Аватар

toulch.m

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 29.02.2016, последнее посещение — 9 лет назад
6 записей 0 друзей 0 подписчиков
На сайте с 29.02.2016, последнее посещение — 9 лет назад
Все категории Поиск
toulch.m литература
Санкт-Петербург
Пять литературных шедевров молодых писателей

Одно из расхожих мнений о писателях гласит, что выдающийся литератор - это обязательно человек преклонных или близких к этому лет, умудренный опытом и проницательный, немного не от мира сего и, конечно же, высокообразованный и блестяще владеющий словом и мыслью. Современные писатели, чьими книгами зачитываются миллионы, кардинально отличаются от этого образа всем, кроме уровня образования. Самые популярные авторы нашего времени - это молодые люди, активные, увлекающиеся, разносторонние, их взоры направлены как в прошлое, так и в будущее. Они одинаковы в одном - в интересе к судьбе страны, в которой живут. Представляем 5 самых наиболее популярных книг, вышедших из-под пера молодых авторов в 2015-2016 годах.

1. Михаил Зыгарь. «Вся кремлевская рать. Краткая история современной России».

Тридцатипятилетний писатель и журналист анализирует, с чем же связан «разворот» направления развития России в эпоху правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год. В основе книги - документы, открытые источники и десятки интервью, которые автор лично взял у действующих лиц из ближайшего окружения президента. Перед читателями предстает всесторонняя картина жизни Кремля - становится понятной логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему от либеральных, ориентированных на сотрудничество с Западом принципов начала 2000-х он дошел до авторитаризма и отрицания западных ценностей.

2. Дмитрий Глуховский. «Метро 2035».

Эту книгу терпеливо ждали почти десять лет - и не зря. Долгожданное завершение истории спасшихся от апокалипсиса в московском метро превзошло все ожидания. Последний том о приключениях молодого человека по имени Артем, оказавшимся одним из выживших и приспособившихся к существованию глубоко под землей, в отличие от двух первых частей, абсолютно апокалиптичен и пропитан отчаянием. Люди могут обустроиться и привыкнуть к любым условиям жизни. Где бы они не оказались, обязательно начнут борьбу между собой - за власть, деньги, влияние - не на жизнь, но на смерть. Главное для героев книги - свое теплое болото: пусть там плохо пахнет и темно, зато привычно и даже почти уютно. Те, кому такое существование не по нраву, становятся изгоями. У них, свободолюбивых и неугомонных, в итоге не остается выхода: они должны либо уйти в никуда на поиски этой своей свободы, либо остаться и стать частью серой массы, что для них равнозначно смерти.

3. Гузель Яхина. «Зулейха открывает глаза».

Роман тридцатидевятилетней писательницы удостоен премии «Большая книга» - и совершенно справедливо. История абсолютно дремучей крестьянки из татарского села рассказана настолько беспристрастно, что эта внешняя простота буквально переворачивает мир читателя. Мир Зулейхи всегда ограничивался ближайшим лесом, а путешествие в Казань было для нее далекой мечтой. Ничего не понимая в событиях, происходящих в стране, она стала их невольной жертвой: по ней проехалась коллективизация и раскулачивание, высылка в Сибирь и строительство трудовых поселков. Она выжила исключительно за счет невероятно прочного и гибкого внутреннего стержня, который основан на верности, вере и простой человеческой порядочности. Не просто выжила - обрела любовь и не дала погибнуть любимому, воспитала сына, нашла себя. Эта книга - о силе настоящей женщины, о силе всеобъемлющей любви и доверии к миру.

4. Виктор Семенов. «Возвращение в Мальпасо».

Новая книга молодого петербургского писателя Виктора Семенова охватывает значительный промежуток времени, показывая внешнюю и внутреннюю эволюцию главных героев. Сначала мы встречаемся с Юрием, когда он, двенадцатилетний мальчишка из обеспеченной московской семьи, готовится к путешествию с отцом на каникулы в Карелию. Транзит через Петербург меняет всю его дальнейшую жизнь: оказывается, путь от Московского до Ладожского вокзалов может стать судьбоносным. Во второй части уже Юрий Юрьевич возвращается в Петербург, чтобы завершить начатый отцом бизнес-проект. Но москвичу вести дела в Питере оказывается тяжело, он все время попадает в, казалось бы, безвыходные ситуации, но проходит их с честью, ни разу себе не изменив. Все перипетии Юриного проекта расписаны настолько весело и доходчиво, что книга может считаться настольным пособием и сборников лайфхаков для тех, кто захочет начать бизнес на берегах Невы.

5. Елизавета Александрова-Зорина «Три семерки».

Эта тридцатидвухлетняя писательница стала бы любимой ученицей Гоголя. Она, как никто другой, умеет описывать тех, о ком нечего сказать. Герой рассказов Александровой-Зориной «маленькие люди». Они ничем не примечательны, они живут, как все, они придавлены до земли тяжеленными плитами обязательств и долгов, у них нет радостей и стремлений. Их жизнь - сплошной бег по кругу, движения доведены до автоматизма, а эмоции и чувства, казалось бы, давно атрофировались за ненадобностью. И для таких людей любое яркое событие может стать роковым. Неважно, с чем оно связано: заблудился человек в лесу или стал свидетелем убийства - сразу же становится актуальной дилемма преступник-жертва. «Маленькие люди» -жертвы обстоятельств, а побеждая их, чувствуют себя преступниками. Они отчаянно кричат о помощи, а писательница лишь делает их зов громче.

toulch.m
Санкт-Петербург
Осеннее обновление меню в ресторане “Мечта Молоховецъ”

Петербургский ресторан «Мечта Молоховец» обновил меню, дополнив свое предложение осенними акцентами. Большинство новых блюд приготовлены с помощью ротационного кипятильника (повара-профессионалы знают его под названием "сувид" от французского sous vide - "в вакууме").

Суть технологии «сувид» состоит в том, что продукт запечатывается в особый пластиковый пакет, а затем готовится в воде при температуре не более 70 градусов. Преимущества этого способа в том, что во время приготовления продукты сохраняют вкусы и ароматы, которые в процессе обычной термической обработки могут быть утрачены, а во-вторых, не разрушаются клеточные мембраны ингредиентов, так что готовое блюдо получается куда более сочным. Скажем, копченая утиная грудка маринуется, обжаривается и коптится в течение полутора часов при температуре 55 градусов тогда как при обычных способах обработки потребуется не ниже 180 градусов. Подается она под соусом из кислой капусты с перловой кашей. Другой пример: томленый крыжовник для сыровяленой оленины: он не варится, а слегка подогревается при низкой температуре, позволяя сохранить содержащиеся в нем витамины.

Осенняя новинка среди холодных закусок - соленые грузди. Плюс несколько экспериментальных салатов, например, салат с печеной свеклой, копченым ростбифом и соусом из черной смородины. Если экспериментальное блюдо, которое пока предлагается в качестве спецпредложения, понравится гостям, его включат в основное меню. Так, например, поступили с недавней новинкой: гороховым супом с чечевицей, говядиной и пряностью рас-эль-ханут, завезенной из стран Магриба.

Неспешный и размеренный процесс приготовления главных блюд - главная особенность кухни Молоховец, которая была незаслуженно забыта в 20-х годах прошлого века, когда в стране стали культивировать быструю и дешевую, а не тонкую и качественную кулинарию. К примеру, куриную печень для всю ночь вымачивают в ряженке. Потом ее подают на стол с тостами и грушевым вареньем. Можжевеловый соус для оленьей вырезки готовят из длительно вывариваемых костей, а потом еще полчаса томят для него в печи яблочко. Правда, некоторые блюда - например, говяжий язык со шпинатом и сухофруктами - приходится все-таки варить традиционным способом, потому что sous-vide потребовал бы двое суток.

В рыбных блюдах sous-vide используется для приготовления палтуса с ванильным соусом, который подается с гарниром из припущенной молодой капусты с мясом краба. А запеченная стерлядь предлагается с соусом из голубого сыра и молодыми овощами.

Среди десертов уникальным блюдом можно считать варенец. Настоящий варенец также потребует времени и терпения: его готовят в течение двух часов, практически не отходя от плиты, постоянно собирая и опуская на дно поднимающуюся молочную пену. После того как варенец остывает, его заквашивают всю ночь, а потом ставят в холодильник на 3-4 часа. Но и это не все: перед подачей на стол его требуется украсить карамелью: посыпать сахаром и опалить газовой горелкой.

Конечно, у любого времени года есть свои неповторимые качества и черты. Осень мы связываем именно с неспешностью и спокойствием: прогулок в парках, посиделок и застолий. Возможно именно спокойствие осени - повод по-новому взглянуть на привычное и увидеть в нем невероятные сочетания и особенный вкус!

О ресторане

На перекрестке Ковенского переулка и улицы Радищева уже 14 год подряд жителей и гостей города принимает ресторан «Мечта Молоховец». Практически все блюда в меню выполнены по рецептуре знаменитой книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Ресторан - отражение идеи сохранения традиций, включая интерьер и музыкальное оформление: здесь каждый вечер на пианино играют классику или легкий джаз. Атмосферу дворянской гостиной конца XIX века передают деревянные бюро, обрамленные бронзой плафоны ручной работы, сделанные мастерами Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (или «Мухинского училища»). Предложение от шеф-повара включает паштет из куриной печени (480 рублей), гороховый суп с чечевицей, говядиной и пряностями (540 рублей) и каре баранины под гороховым соусом с пшеничной кашей (1450 рублей). Здесь к еде относятся как к искусству, для достижения которого требуется, по словам Елены Молоховец: «…не годы, но десятки лет опытности».

toulch.m
Санкт-Петербург
Полезные шоколадки

Петербургский бизнесмен Владимир Митрофанов, большой почитатель японской культуры и основатель сети магазинов «Все для суши», организовал в Петербурге производство фиолетового и черного шоколада из натурального японского сырья. Продаются шоколадные плитки под брендом OKASI (в переводе с японского «десерт», «сладость»). Сегодня бизнесмен продает 3 тысячи плиток в месяц.

Предприниматель Владимир Митрофанов, владелец ТМ OKASI, в апреле уже начал поставлять экзотические для России шоколадные плитки с фиолетовым бататом и черным кунжутом в премиальные продуктовые супермаркеты и книжные сети «Буквоед» и «Республика». Сейчас в месяц в среднем продается 3 000 плиток, хотя в период стартапа предпринимателю удавалось продавать не более 300 плиток в месяц.

Фиолетовый шоколад сделан на основе батата, который часто называют «сладким картофелем». Это вьющееся растение-однолетник, клубни которого могут быть окрашены в желтый, белый, оранжевый, кремовый, розовый, фиолетовый или красный цвета. В Японии распространен фиолетовый батат. Именно его содержание придает шоколаду насыщенный фиолетовый цвет. Фиолетовый батат содержит бета-каротин, калий, сложные углеводы и витамины А, С, В6, В5, В3 и Е. Благодаря содержанию этих микроэлементов он является отличным антидепрессантом, способствует улучшению состояния кожи, снижает риск катаракты и сердечных заболеваний.

Второй вид шоколада сделан на основе черного кунжута, он полезен для укрепления ногтей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Благодаря высокому содержанию кальция он незаменим для суставов и костей.

Владимир Митрофанов начал выпускать шоколадную плитку из натурального японского сырья в промышленных масштабах в 2014 году (хотя экспериментировать с ассортиментом начал еще в конце 2012 года). Основой ассортимента стала шоколадная плитка весом 80 г на основе японского зелёного чая высшего качества матча из префектуры Киото в Японии. Кстати, десерты на основе зеленого чая - это традиционные сладости Японии.

Шоколад с чаем матча имеет насыщенный зеленый цвет и произведен в традиционном японском стиле - без красителей и консервантов! Чай матча - источник огромного количества антиоксидантов. И кстати, чай матча известен тем, что это единственный в мире чай, листья которого перетираются в пудру и при заваривании растворяются в воде.

«Ключевое сырье, которое собственно дает цвет, вкус, качество мы ввозим из Японии. Каждый месяц мы получаем примерно 20-30 кг чая, сейчас из-за расширения ассортимента начали получать новые виды сырья. Прямых конкурентов в России у нас нет. Но есть косвенная конкуренция, это та продукция, которая продается в нашем ценовом сегменте», - говорит Владимир Митрофанов. Рекомендованная розничная цена шоколадной плитки OKASI - 210 рублей (80 г).

По словам Владимира Митрофанова, идея запуска производства японского шоколада в России родилась в процессе работы в предыдущем бизнес-проекте «Все для суши».

«Мы привозили из Японии широкий ассортимент продуктов питания. К нам приходили поклонники Страны восходящего солнца и спрашивали разные традиционные сладости, например, шоколадки «Kit-Kat» на основе зеленого чая у туристов в Японии пользуются большой популярностью, их все время привозят в качестве подарка», - рассказывает Владимир Митрофанов, подчеркивая, что привозить именно эти шоколадки было экономически неэффективно, одна плитка стоила бы 400 рублей.

После долгих расчетов петербургский бизнесмен решил организовать производство японских сладостей в России. Партнером стала петербургская фабрика по производству марципана «Ацтек», на которой Владимир Митрофанов размещает заказы.

В будущем Владимир Митрофанов рассматривает возможность создания собственного производства. «Несмотря на то, что текущий подрядчик справляется с необходимыми задачами, мысль о собственном производстве не оставляет меня никогда. В конце концов, это некий осязаемый капитал, ресурс, который будет создавать ценность компании. Кроме того, это даст больше возможностей для развития и экспериментов с ассортиментом», - говорит предприниматель.

お菓子(Okasi) - бренд японских десертов и сладостей с чаем матча, принадлежащий Владимиру Митрофанову. Okasi в переводе с японского дословно означает «десерт», «сладость». Okasi появился в 2012 году в Санкт-Петербурге, именно тогда начали производить первые тестовые партии. Инвестиции в создание производства составили 150 тыс. рублей.

toulch.m Без е
Санкт-Петербург
Зачем женщинам с высокими доходами учиться шить
Зачем женщинам с высокими доходами учиться шитьОсновным конкурентом курсам шитья Алина Ферчук, творческий директор Мастерской Flappers, называет праздники и отпуска. Это единственное, что может заставить ее клиенток проводить время не за иглой, а где-нибудь еще. На курсы Flappers идут молодые женщины, не испытывающие проблем ни с доходами, ни с досугом.

Среди причин, погнавших женщин массово записываться на курсы шитья, экономическую Алина отметает сразу: «Чтобы пошить свитшот, им нужно потратить два дня по пять часов и 3900 рублей, в то время как готовое изделие от ZARA или H&M стоит в пределах двух тысяч. На мой взгляд, их мотивация, скорее, кроется в поиске своей женской идентичности, иначе я объяснить этот феномен не могу».

Константин Собольков, генеральный директор Flappers, начинал с того, что продавал оборудование и фурнитуру для шитья, но в ходе продвижения своей продукции заметил, что образовательный контент продается гораздо лучше. Недостаточно женщине продать швейную машинку, успешные женщины редко когда интересуются шитьем, а новые машины достаточно дорогие, чтобы с их помощью зарабатывать на жизнь. Куда эффективнее оказалось продавать знание в комплекте с доступом к средству производства и расходным материалам.

Целевая аудитория современных курсов по шитью - молодые женщины от 23 до 35 лет, с доходами от 100 тысяч рублей, ищущие возможность для самореализации, кто творческой, кто женской. Многие девушки отмечают эмоциональный подъем, который они испытывают в процессе шитья, и тот факт, что обтачивание краев ткани помогает им справиться со стрессом. Американский психиатр Керри Барон объясняет это тем, что управление работой руки занимает значительную часть мета-сенсорной коры головного мозга: «Когда вы что-то делаете руками, то тем самым стимулируете мозг». Исследование, опубликованное в Journal of Neuropsychology and Clinical Neurosciences, обнаружило, что у пожилых людей, увлеченных шитьем или другим рукоделием, когнитивных нарушений меньше, чем у тех, кто слушал музыку или участвовал в групповой деятельности.

«Смена деятельности - хороший отдых, нельзя ведь все время ходить по ресторанам, - объясняет свое посещение Мастерской специалист отдела развития инфраструктуры крупной компании Татьяна Богатова. - Как о способе времяпрепровождения я прочитала о Flappers в каком-то журнале. На одном из занятий я пошила себе платье, в котором пошла на корпоративный праздник 8 марта. Все были в восторге, когда узнавали, что это я его пошила». Исследователи из Пенсильвании, которые на протяжении 2012-2015 годов изучали профессиональные предпочтения женщин, обнаружили, что девушки, у которых наблюдалось избыточное выделение мужских половых гормонов, выбирали «мужские» профессии: в области технологий, инжиниринга, математики. А дамы, которые вяжут, вышивают, занимаются квиллингом или декупажем, оказывались более женственными, к тому же с более уравновешенным характером.

Рукоделие способно даже улучшить память, которую иногда сравнивают с большим альбомом, со старыми, беспорядочно перемешанными фотографиями. Финские ученые считают, что упорядочить воспоминания могут обычные занятия рукоделием. Исследователь декоративно-прикладного искусства философского факультета Университета Восточной Финляндии (Савонлинна), профессор Синикка Пёллянен утверждает, что рукоделием занимаются в свободное время 67% финнов: «Результаты наших исследований показывают, что этот вид деятельности имеет ярко выраженный терапевтический эффект, улучшает самочувствие и особенно память».

По словам Константина Соболькова, который арендовал первое помещение для своих курсов на территории дизайн-завода Flacon, на примере своих же соседей (похожих бизнесов, таких как кузницы и реставрационные мастерские) он видит стремление современных профессионалов выйти из цифрового мира Интернета и отчетов, чтобы хоть ненадолго войти в мир материальных вещей, сделанных собственными руками. Его наблюдения подтверждает и Сергей Бесов, сооснователь мастерской «Демоны печати», успешно предлагающей клиентам услуги высокой печати: «Конечно, с помощью цифровой печати вы напечатаете визитки и быстрее, и дешевле. Преимущества продукции, сделанной с помощью высокой печати и старинного оборудования, понимают те, кто ценит тактильность, кто чувствителен к таким нюансам, как рельеф бумаги, качество материалов, хороший вкус».

«Специфика цифрового мира в его множественности, копиях и скорости воспроизведения, - объясняет Григорий Тульчинский, профессор философии НИУ ВШЭ. - Конечно, этот мир удобен, дешев и быстр. При этом мы теряем тактильность - базовую чувствительность человека. Ничто так не стимулирует мозговую деятельность человека как рукоделие. Человек «ближе к 30» почти инстинктивно берется за иголку, спицы или чеканку. К тому же, это прекрасная возможность выйти из рутины, показать свои способности окружающим. Думаю, что дело не просто в поиске женской идентичности, а именно самореализации».

А вы как думаете, в чем дело?)))


toulch.m
Санкт-Петербург
Итоги Масленицы – 2016

Тут уже Масленица кончилась, и вдогонку еще немного про блины)

На Масленице 2016 года было испечено гораздо больше блинов, чем в предыдущие годы. Свой вклад внесли и участники первого городского соревнования в Петербурге - «Блинниады».

«Блинниада» заняла заметное место в масленичном марафоне, который в минувшие выходные развернулся по всей России. На празднике, проходящем в разных городах и весях, любители блинов и русских традиций пытались удивить друг друга различными рекордами в области блинопечения.

Как обычно это происходит на Масленице, рекорды в этом году перемежались с казусами. В Москве, в саду «Эрмитаж», организаторы праздника пытались испечь огромный блин диаметром в три метра. Однако этому рекорду и в этом году не суждено было состояться: блинопеки не сумели перевернуть свой кулинарный шедевр. Во время этой тонкой процедуры блин порвался в нескольких местах. Зато на блин ушло рекордное количество продуктов - 60 килограммов теста, которое выпекали на сковороде весом в 800 килограммов.

Менее крупные города и селения предпочитали брать количеством людей. В небольшое алтайское село Новотырышкино 12 марта одномоментно съехалось рекордное (по сравнению со многими городами) количество гостей - около 30 тысяч! Для сравнения, в Ярославле, который в этом году позиционировал свой праздник как Главную Масленицу страны, приняли участие всего 12 тысяч человек. Определенный рекорд был зафиксирован и в Сургуте. Как отмечали местные СМИ, в этом году все участники праздника (а именно тысяча человек) пришли на Масленицу в трезвом состоянии.

Как оказалось, в селах справлять Масленицу намного более безопасно, чем в городах. К примеру, в Красноярске (где на масленицу собралось около 35 тысяч горожан) праздник сопровождался массовой эвакуаций автомобилей, которые празднично настроенные горожане «на быструю руку» припарковали в неположенном месте - на мосту.

Конкурсы на количество съеденных блинов зачастую - неотъемлемая часть любой Масленицы. Как показывает практика, соревнования, связанные с выпеканием блинов, намного более полезны для здоровья. Так, например, во время Республиканской Масленицы в селе Перевозное (Удмуртия) в минувшие выходные состоялись соревнования, в котором приняли участие региональные и местные власти. За 10 минут участники должны были испечь как можно больше блинов - для продажи в рамках благотворительного аукциона. За блины, собственноручно испеченные председателем Правительства Удмуртской республики Виктором Савельевым и еще двумя представителями региональной власти, для благотворительных целей удалось выручить 4 тысячи рублей.

Соревнования, которые в Петербурге организовала сеть ресторанов домашней кухни «Теремок» на территории своего учебного центра также проходили среди любителей блинов. Во время первого конкурса «Блинниады» участники (команды были собраны непосредственно перед конкурсом) упражнялись в скорости. Далее конкурсанты должны были приготовить популярные блины с начинкой, из тех, что входят в меню «Теремка». При этом одной из команд за отведенные 15 минут по рецепту «Илья Муромец» (с бужениной, сыром и зеленью) удалось испечь целых девять блинов . В финале участников призвали поимпровизировать. Результаты превзошли все ожидания. Непрофессионалам удалось выдать три самых настоящих шедевра - блин «Бермудский треугольник» (блинный тортик треугольной формы), сочетание двух блинов из темного и светлого теста с шоколадно-творожной начинкой «Африканская любовь», а также блин с большим «Лайком» в виде сердца - «С любовью».

toulch.m
Санкт-Петербург
Петербуржцев, предотвративших ограбление ресторана, накормили бесплатно

В январе в «Теремке» наградили петербуржцев, предотвративших разбойное нападение на один из ресторанов сети. В новогодние праздники по адресу: Невский проспект, 93 была совершена попытка нападения. Но злоумышленники попали в поле зрения петербуржцев, живущих напротив, которые засняли их действия на телефон.

«Какой-то молодой человек долго крутился у ресторана, - рассказала женщина, - и это привлекало внимание. Он уходил, но постоянно возвращался. Потом их стало двое. У второго рука свисала неестественно прямо, потом оказалось, что в рукаве был спрятан лом».

На видео видно, как двое мужчин выбивают ломом окно, а затем один из них проникает внутрь ресторана. Свидетели несостоявшегося ограбления позвонили в полицию и рассказали о происходящем дежурному. На место происшествия сразу выехала патрульная машина.

Прибывший на вызов наряд полиции обнаружил около ресторана 21-летнего Григория Л. Он был задержан, и в настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело. Напарник Григория, как заметили свидетели, спрятался в находящейся поблизости гостинице. Они сообщили дежурной и об этом, но информация поступила полицейским недостаточно оперативно, так что второму грабителю удалось скрыться.

Нужно сказать, что в ресторане была установлена сигнализация, которая сработала, и следом за патрульной машиной подъехали и представители охранной фирмы. По словам представителей компании «Теремок», злоумышленникам не удалось ничего украсть, и сейчас речь идет только об оценке ущерба, который нанесли грабители, взломав ресторан.

Охранная система в ресторане хорошо отлажена, и ограбить площадку, скорее всего, злоумышленникам не удалось бы. Однако коллектив сети был тронут неравнодушием своих соседей. За бдительность и проявленную гражданскую сознательность петербуржцев, которые сообщили о преступлении, руководство заведения обещает в течение месяца угощать в своем ресторане. 21 января им вручили сертификат на питание, а также организовали увлекательную экскурсию по кухне одного из ресторанов сети, где шеф-мастер блинопек провел для гостей мастер-класс по блинопечению. По словам женщины, предотвратившей преступление, сама она ни разу в «Теремке» не была, однако ее дочь там обедает регулярно и очень хвалит местные блины.

По данным портала правовой статистики Российской Федерации, уровень преступлений, совершенных в 2015 году, в сравнении с 2014 годом вырос на 8%. Усугублялся кризис - росло и количество ограблений как официально зарегистрированных, так и тех, которые в сводки не попали. Так, в январе было совершено 162 ограбления, в феврале - 178, а в марте - 202. Однако если сравнивать со статистикой 2008-2009 годов, то количество зарегистрированных в 2015 году преступлений окажется меньше на 36,9 процентов.