10 ноября
Эх, и не осень, и не зима... Ненавижу ноябрь! Каждый год его тяжело переживаю: холодно, темно, слякотно, ветренно и дождливо. Скорей бы снег выпал, что ли?? Может, поэтому, увидев в Финке костюмчик "маленького помощника Санты", я его сразу купила Вовику? ;)
Как всегда много готовки (с подробными фото-рецептами), много Вовика, немножко всех остальных ;)
Утренняя овсянка у нас сегодня была с ягодным мармеладом, просто, полезно и красиво:
Пиццу сегодня не делала, ели привезенную икру. Сначала бутербродами с чаем:
Потом нагло ложками из банки:
Я очень рада, потому что до этого Вова икру всегда игнорировал.
Потом мама на работу, папа гулять с сыночком, а бабушка на хозяйстве. Итак, наше меню на выходные и следующую неделю: свежие щи:
тыквенный суп-пюре (еще не разбит блендером):
,
свекла с орехами и курагой:
,
макароны с глютеном:
,
тефтели в соусе болоньезе:
,
приготовленные буквально за пол часа из замороженных тефтелек и соуса для лазаньи, размешанного со сливками:
тушеная капуста, колбаски мясные, плов с курицей, яблочно-брусничный компот, слоеные трубочки с маскарпоне, эклеры.
Теперь обещанные рецепты.
Слоеные трубочки с маскарпоне
Тесто для них покупаю готовое - слоеное бездрожжевое в пластинах:
Раскатываю в одну сторону до прямоугольника, нарезаю пиццерезкой на 5 полосок каждый пласт:
Потом наматываю полоски на конусы (начиная с тонкого конца):
Раскладываю на противень с бумагой для выпечки. А теперь у меня есть супер-пупер подложка от Ирины! Не ткань, не силикон, не пластик, не бумага... Не знаю что это, но не пристает вообще ничего!!! Спасибо еще раз!
На 15 минут на самый большой огонь в хорошо прогретую духовку. А в это время заняться кремом. Ингредиенты для крема:
В большую емкость для взбивания выливаем стакан самых жирных холодных сливок, ванилин и ложку пудры. В маленькую емкость выкладываем маскарпоне и пол стакана пудры:
Взбиваем миксером каждую смесь примерно по минуте. Вытвскиваем и остужаем трубочки, вынимая конусы:
Заканчиваем делать крем. В большую емкость к сливкам отправляем 1/3 маскарпоне, взбиваем. Добавляем еще 1/3, продолжаем взбивать. Кладем остатки и еще взбиваем. Всего около 3 минут получается. И вот нежный воздушный крем готов:
Трубочки за это время остыли полностью. Ставим их вертикально в какую-нибудь емкость для удобства заполнения (или просим кого-нибудь держать), крем перекладываем в кондитерский мешок:
Наполняем трубочки щедро, от самого кончика:
И ставим готовые трубочки в холодильник:
Можно их еще посыпать пудрой, но мы так не делаем, иначе наш главный дегустатор будет вымазан с ног до головы. Хотя, и так весь в креме:
Эклеры
Банка с маскарпоне была большая, крема получилось много. Решила побаловать нас эклерами, благо делать их одно удовольствие.
В миску выливаем 1 стакан воды, кладем 100 г сл.масла и кипятим.
В кипящую смесь всыпаем стакан муки
перемешиваем, снимаем с огня и уже очень тщательно перемешиваем.
Даем заварному тесту остыть немного и по одному вмешиваем 4 яйца.
Тесто готово!
Перекладываем его в кондитерский мешок. Отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, трубочки на достаточном расстоянии друг от друга:
Отправляем в хорошо прогретую духовку на средний огонь. Готовятся трубочки 15-20 минут, не пересушите!
Вынимаем, охлаждаем, начиняем кремом. Вариантов наполнения два: проткнуть шприцом кондитерским или разрезать вдоль и наполнить из мешка. Я люблю второй способ:
Остатками крема смазать верх эклеров, посыпать крошками и пудрой:
Заварить кофе и ждать, когда сбегуться домочадцы :)
Про тушеную капусту и плов из курицы, наверное, писать никому не надо :) Для колбасок использую оболочки от "Магги на второе". Соусы разные, фарши тоже: от куриного, до мясо-овощного, по настроению. Главное, что у гурмана Вовика есть аппетит:
И, конечно, он мне помогал всё готовить:
А еще успел покачаться на маме, которая делает с ним зарядку, как с утяжелителем:
И поиграл, и погулял, и побесился, и в домике с фонариком прятался, и почитал:
Ну и напоследок. Вове очищают от кожицы-шкурки ВСЕ фрукты, включая виноград. А тут внучок добрался до моей вазочки с фруктами и оставил мне вот такой натюрморт:
Их не два, их много, так сфоткала для крупного плана. Никакой анекдот не напоминает? ;)
Ну и как можно на Вовуську сердиться, если при виде тебя он бежит навстречу с радостным кличем: "Бабиська присла!!!"