Булочки свекольные
РецептыПеченая (или отварная) свекла - 1 шт.
Мука - 200 г.
Теплая вода - 100 мл.
Сухие быстродействующие дрожжи - 1 ч. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Сливочное масло - 40 г.
Соль - 1 щепотка
Яичные желтки (для смазывания) - 1 шт.
Черный кунжут - для посыпки
1. Дрожжи соединить с сахарным песком и размешать в теплой воде. Обождать появления пены и пузырей на поверхности. Этот процесс займет минут 10 минут, времени как раз хватит для просеивания муки.
2. Распустить масло в микроволновке (можно и на водяной бане). Смешать вместе в одной посудине смесь с дрожжами, муку и растопленное масло, присолить.
3. Испеченную или вареную свеклу очистить от кожуры, нарезать и измельчить блендером. Добавить пюрированную свеклу в тесто.
4. Подсыпать муки на ровную поверхность, замесить тесто. Возможно муки придется добавлять при вымешивании даже больше, чем указано. Это зависит от размера свеклы и содержания в ней жидкости (в отварной всегда больше).
5. Комок теста в кастрюле, прикрытый х/б тканью, выдержать в теплом месте полчаса (объем значительно увеличится за это время).
6. Слепить шарики размером с кулак, разложить по противню (на расстоянии 7-8 см.). Дать постоять в тепле треть часа, промазать желтком и посыпать кунжутом.
7. Печь в прогретом духовом шкафу при 200 °C. Через четверть часа булочки должны быть готовы. Убедиться в этом легко, проткнув поверхность нерабочим концом спички или зубочистки.