Анна
8 лет
Быстрый и вкусный рецепт креветок и мидий
Девочки, вчера был повод приготовить креветки, мидии и лобстер. Рецепт последнего не даю, так как мы просто их варили по принципу варки раков. А вот как вкусно пожарить креветки и приготовить мидии в чесночно-сливочном соусе расскажу под катом:)
1) Жареные креветки.
Креветки очистить от панциря, но не выбрасывайте. Оставьте немного для жарки. Если нужно, сделайте надрез на спинке и удалите кишечник. Далее выдавите чеснок в миску с креветками, добавьте соль и перемешайте. В таком маринаде креветки нужно оставить на час.
Разогрейте оливковое масло на сковороде на маленьком огне, добавьте панцири и пластины чеснока ( сюда можно так же добавить веточки свежего розмарина или тимьяна). Важно! Это все должно томится, но никак не жариться. Через минут 15 удалите чеснок, панцири со сковородки, можете процедить масло. (я этого не делала). Далее необходимо усилить огонь почти до максимума, добавить выдавленный чеснок и сухие хлопья перца чили, выложить креветки и обжаривать с каждой стороны по 1.5-2 минуты. Можно добавить ложку бренди, когда перевернете креветки на другую сторону. Из-за того, что у меня было много креветок, я жарила их порциями. Как только все было готово, я выложила опять все креветки на сковородку, выключила огонь, полила их соусом из чеснока, петрушки и лимона. Накрыла крышкой и дала постоять минут 10-15.
Возможно, Вам покажется, что в рецепте много чеснока, но в конечном результате, его как раз столько, сколько должно быть. Но здесь нужно смотреть по своим вкусовым пристрастиям)
2) Мидии в чесночно-сливочном соусе.
Базовый рецепт был взят у Джеймса Оливера, но был немного дополнен мною)))
Берем мидии, те что закрытые. Моем их хорошенько, щеточкой чистим ракушки, Если какая-то из мидий открыта, то их лучше сразу выкинуть. Берем глубокую кастрюлю, ставим на среднюю температуру, добавляем 50-70 гр сливочного масла. Когда масло растопится, добавлеям лук, чеснок, фенхель(в этот раз у меня его не было, поэтому не добавляла), стебли петрушки, лавровый лист, помидоры. Все ингредиенты я мелко порезала, кроме лаврушки)). Готовим пока овощи не станут мягкими, периодически помешиваем. Добавялем 150 мл сухого вина, его можно разбавить с водой( буквально пару столовых ложек) и мидий. Закрывай крышкой и даем им немного потушится. Огонь больше среднего. Кастрюлю необходимо встряхивать каждые 30-50 сек, пока все мидии не откроются. На это уйдет около 5-7 минут. Тут важно их не переваривать,как только видите, что мидии открылись, сразу преступайте к следующему шагу. 10% сливки перемешать с цедрой лимона, залить соусом мидии и готовить еще в течениее 2-3 минут. Снимаем с огня и посыпаем мелко рубленной петрушкой, даем постоять 2-3 минут и сразу начинаем кушать) Очень важно долго не оставлять их под закрытой крышкой, так как они продолжают готовится и есть шанс их переваривать. У меня так раз и полчилось((.
Не забывайте все морепродукты сбрызгнуть лимончиком:)