Шарлотка с карамелью
Готовим с удовольствиемПродолжаю яблочную тему. В предыдущем посте я писала, что собираюсь испытать еще один рецепт шарлотки. В этот раз с карамелью...
Рецепт и пошаговое приготовление можно посмотреть на сайте https://chadeyka.livejournal.com/226287.html
На всякий случай дублирую рецепт
3 яблока
3 яйца
90 г сахара
90 г муки
3 ст.л. сахара без горки для карамели
30-50 г сливочного масла
форма 20см
разогрейте духовку до 180°С
Поскольку у меня форма чуть больше указанной в рецепте (23 см), я увеличила количество ингредиентов из расчета 5 яиц. Кроме обычного сахара добавила еще и пакетик ванильного. Вместо муки взяла панировочные сухари для присыпки стенок формы.
На дно формы вылила карамель. Не передержите карамель на огне, будет горчить.
и разложила кусочки яблок
Взбила миксером яйца с сахаром ( я не разделяла на белки и желтки)
и добавила муку
Выливаем тесто в форму и встряхиваем, чтобы равномерно распределилось
Ставим в разогретую до 180°С духовку и ждем. Через 15-20 мин. по дому плывет божественный аромат яблок и теста. Через 30 мин. температуру духовки снижаем до 160°С. Ждем еще полчаса. Готовность, как обычно, проверяем деревянной палочкой или шпажкой. Несмотря на увеличенное количество ингредиентов, моя шарлотка тоже была готова в течении 60 мин.
Делаю по рецепту. Достаю из формы и остужаю на решетке
В следующий раз сниму разъемные бока и оставлю остывать без решетки. Тесто настолько нежное, что решетка не для него, мнет безжалостно.
Можно резать и звать своих домашних сладкоежек.
Грета всегда с удовольствием помогает готовить, но почти не ест, только отщипнет...
Муж проглотил кусочек и убежал. Я наливаю себе чай в свою любимую чашку, которую выбрала для меня Грета, когда мы были в Голландии. Вкусно!... И калорийно...
Благодаря карамели и маслу шарлотка получилась с более насыщенным вкусом.
Еще не решила, что буду печь в следующий раз. Чтобы не мучить своих домашних шарлотками, буду печь ванильный кекс с яблоками.
Всем приятного аппетита и нескучных выходных!