Черника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ежедневное употребление 150 граммов черники снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и Гарвардского университета США. Они провели исследование с участием 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет с избыточным весом и нарушениями обмена веществ. Их разделили на три группы: первая потребляла 150 г черники, вторая половина этого количества, а третья не употребляла эти фрукты. Эксперимент длился полгода. Результаты показали, что за это время первая группа добровольцев улучшила кровообращение, состояние сердечно-сосудистой системы и прочность кровеносных сосудов. По данным Американского журнала клинического питания, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 12-15%.
Кроме того, черника положительно влияет на людей с нарушением обмена веществ, повышенным артериальным давлением, повышенным уровнем сахара в крови, а также лишним жиром в области талии.