Базилик - природный антибиотик

Базилик уже стал очень популярным в нашей стране, его широко используют в кулинарии, но, по мнению ученых, это еще и одно из самых полезных растений. Если вы включите его в свое меню, вы обеспечите свой организм витаминами, минералами и антибактериальными веществами.
Базилик - источник редкого витамина К, который играет ключевую роль в свертывании крови. Две столовые ложки зеленой специи обеспечивают 29% необходимой суточной нормы этого витамина. Базилик также богат витамином А и антиоксидантами, защищающими клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Это помогает предотвратить окисление холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А витамин С, содержащийся в базилике, поддерживает иммунную систему. Специя также богата железом, кальцием, марганцем, магнием и калием.
Базилик обладает антибактериальными свойствами и содержит флавоноиды. Содержащиеся в нем эфирные масла защищают организм на клеточном уровне и ограничивают рост вредных бактерий, поэтому они действуют как естественные антибиотики. Одно из этих масел, эвгенол, блокирует активность опасного фермента и делает базилик идеальным средством от хронического воспаления.