Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Миша — 5 лет 11 месяцев
Даша — 2 года 10 месяцев
Москва Россия

Как научить малыша засыпать самому без груди и укачивания. Методики приучения самостоятельному засып

7 марта 2017, 11:52

Мамочки, привет!


Когда-то я сама мучилась с вопросом, как уложить малыша спать не на груди и не на руках, которые и так уже готовы были отвалиться от постоянного укачивания. Тем более что после качания сын вскоре мог быстро проснуться снова - и всё нужно было начинать сначала. А про засыпание на груди меня хоть и предупреждали другие мамочки, но ведь яжемать, так что не послушалась, приучила засыпать на груди. В итоге малыш просыпался ночью, чтобы снова подвиснуть на груди (((

Я так поняла, что проблема детского сна и самостоятельного сна актуальна для многих. Я тоже хотела научить малыша засыпать самому и спать всю ночь (и желательно в своей кроватке:-))))))

Короче, как и многие мамы, после накопившегося недосыпа я решила, что пора, начала собирать всю информацию про приучение малыша засыпать самостоятельно и спать дольше.

Список сугубо мой личный, у кого-то может быть вообще другая ситуация и другие методы. Вон у моей подруги дочка спала всю ночь с рождения, просто повезло. Ей не нужны были никакие способы помочь ребенку уснуть и т.д.

Я сейчас жду второго малыша и активно собираю всю информацию, чтобы все вспомнить, в том числе про сон :-))


Итак:

  1. Первое, что находится в интернете - методика Эстивиля (или правильно писать Эстевиля?) , которая помогает научить малыша засыпать самому. Но, кто не знает, это методика так называемого "контролируемого плача". Суть метода: оставлять малыша в кроватке, засекая по часам время своего отсутствия. Важно ждать и не заходить в комнату, несмотря на плач ребенка. Так постепенно малыш должен привыкнуть к кроватке, обещают за несколько дней. Не буду рьяно критиковать этот метод, каждая мама пусть сама решает. Встречала отзывы и тех, кому эта методика помогала, но, конечно, далеко не всем! Мне кажется, этот метод укладывания совершенно не подходит чувствительным малышам, которые сильно привязаны к маме, к материнской груди. В общем, у нас метод Эствилля вызвал только обратную реакцию, малыш уснуть-то сам уснул, но стал просыпаться чаще и подвисать на груди ночью дольше прежнего :-(( . Комаровский тоже советует "принять решение" научить ребенка засыпать самому в своей кроватке. Правда, Комаровский избегает прямо говорить "оставьте ребенка плакать одного", а просто напирает на то, что сон семьи важнее. Ну да, важнее))) Ищем дальше. Кстати, что у Комаровского действительно толкового из советов про сон, так это температура воздуха в комнате! Это реально работает! Чем свежее и холоднее воздух в комнате, тем малыш лучше и быстрее засыпает.
  2. Второй метод приучения к самостоятельному сну - метод Трейси Хогг. Из него я взяла кое-что. Методика гораздо мягче, и мне она нравится. Называется "обнял-положил", уже звучит лучше чем "метод контролируемого плача" ))) Суть метода: тоже приучаем к кроватке, но не выходим из комнаты и не оставляем плакать, а если малыш плачет, то взять на руки и обнять, и только когда малыш успокоился, снова положить в кроватку. Важно класть в кроватку сразу после успокоения. Вот этот метод мне кажется очень мягким и правильным, если хочется научить малыша спать в кроватке. Находила много положительных отзывов, правда, есть и такие, что сначала малыш приучился засыпать таким способом, а как только полезли зубы или болезнь - все насмарку. Но мне кажется, что вообще зубы и болезнь - это особое время, когда ребенку нужно больше внимания мамы, и нечего надеяться на спокойного малыша :-)))) В общем, можно взять на заметку.
  3. Следующий метод довольно похож на предыдущий, его я нашла в книге "Лайфхак для мамочек" Марии Савиной. Его суть - научить малыша засыпать самостоятельно без груди, то есть разделить кормление грудью и сон. Суть метода: кормить грудью перед сном надо именно сидя, а потом важно до момента засыпания уже сонного малыша класть в кроватку. То есть главное - чтобы ребенок уснул именно в кроватке и не на руках и не на груди. Аналогично с методом Трейси Хог , если малыш начал плакать при перекладывании в кроватку, то взять на руки и снова успокоить, и так повторять пока не уснет. Через несколько дней будет вам счастье)) Также в этой же книге (лайфхак для мамочек) есть хорошие советы, которые помогают малышу быстрее засыпать и лучше спать ночью, а также список самых распространенных ошибок, из-за которых малыши плохо спят или долго не могут уснуть (мне помогло). Короче, всем у кого проблемы со сном малыша, книга может быть тоже полезной .
  4. Также еще во время беременности я читала Марту и Уильяма Сирс (у них есть несколько книг, в которых много информации об уходе за новорожденным). Они категорично выступают за совместный сон с ребенком. Как родителям с 8 детьми (надеюсь, ничего не попутала про количество), наверное, им можно доверять. Правда, насчет улучшения сна и приучения к самостоятельному засыпанию у них все-таки все немного обтекаемо в книгах. Зато про грудное вскармливание информации завались :))))
  5. Ещё Метод Пэнтли. У этого автора тоже есть целая книга про сон ( называется"Как уложить ребенка спать без слез"), книга тоже весьма толковая. В книге много внимания уделяется ритуалам перед сном, режиму, питанию и т.д. Суть метода: нечто среднее между описанным в "Лайфхак для мамочек" и методом Трейси Хогг: мягко приучать к кроватке и использовать при ночных пробуждениях одни и те же действия, что и при вечернем укладывании. Для приучения засыпать самостоятельно Пэнтли советует менять ассоциации (то есть если кормили грудью до полного засыпания, то это надо менять). При этом Пэнтли положительно относится к дополнительным помощникам в укладывании: соске, мягкой игрушке и т.д. , предлагает их использовать.


В общем, если говорить про мой опыт, я взяла и оттуда и отсюда понемногу, больше всего, пожалуй, у Марии Савиной( книга "Лайфхак для мамочек") и Трейси Хогг ( книга "Секреты высыпающейся мамы. О сне, кормлении и общении с малышом от рождения до детского сада"). Результат: примерно через неделю ребенок стал лучше в разы, а через месяц и вовсе спал всю ночь. Для меня это было классным результатом!


Надеюсь, не зря писала всю эту подборку книг, и эта информация поможет и вам улучшить сон малышей. Повторюсь, это лишь моя подборка, мой опыт, у кого-то может быть совсем другой. Не претендую на истину в последней инстанции :-)


У меня еще есть список отдельных всяких моих хитростей, которые я использовала для лучшего сна ребенка. Если хотите, могу написать еще статью! :-)





Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Спасибо! Я использовала с дочкой с 2 месяцев трейси хогг, мне очень понравился метод! Сейчас дочке 1,9 Г. Спит нормально.

А метод контролируемого плача... Не знаю, я даже если представлю, то у меня сердце обрывается

Ответить
AnnaLobova 9 марта 2017, 06:39
Россия, Москва

О, ну вот здорово:)

Ответить