Поход к перинатальному психологу
ЭКОИ вот я в очередной раз забиваю в поисковике запрос «психологическая помощь онлайн», зная, что результат вряд ли меня удовлетворит. Побродив по сайтам, натыкаюсь на одном из них на перечень психологов, которые работают в моем городе. И - о, чудо! - «перинатальный психолог, решаю проблемы бесплодия». Не думала, что у нас тут вообще есть такие специалисты! И впечатляющий текст, что пять из шести женщин, которые обратились к ней с проблемой бесплодия, уже растят своих карапузов. Ну как на такое не купиться?
Проблема психологического бесплодия сейчас достаточно широко обсуждается и эксплуатируется многими психологами. Если кратко, суть в том, что приходу ребенка в семью мешает некий психологический фактор одного из супругов (или сразу обоих). Психологи помогают выявить этот фактор и устранить. Конечно, если есть объективные причины бесплодия по состоянию здоровья, никуда они не уйдут. Но иногда срабатывает психосоматика - когда проблемы со здоровьем как раз-таки и вызваны психологическими барьерами. Устранишь их - и здоровье наладится. Но это в теории. Как на практике, мне как раз и предстоит проверить.
Записываюсь на прием. Первая консультация, к моему удивлению, бесплатная. По-видимому, знакомство с целью «пристреляться» друг к другу. Психолог принимает на дому. Прихожу в назначенное время - а мне никто не открывает! Вот так сюрприз. Звоню на мобильный. Психолог извиняется, мол, перепутала время. Первый звоночек, что что-то не так.
Прием идет в большой комнате, в которой из всей обстановки - только компьютер и два стула друг напротив друга. Причем стоят они довольно далеко друг от друга, у двух противоположных стен таким образом, что между психологом и пациентом создается немаленькая такая дистанция. Совсем не располагает к тому, чтобы раскрыть душу.
Начало беседы тоже не обнадеживающее: «Я вас слушаю». Я немного растеряна: «А с чего начать?». «Ну Вы же решили ко мне обратиться, значит, есть какие-то причины». Начинаю рассказывать свою историю, но чувствую, что делиться проблемами совсем нет желания, чувствую зажатость. А мне ведь так хотелось выговориться! И начинаю понимать, что конкретно сформулировать, чего я от нее хочу, я не могу, да и вообще, мне помощь психолога не особо-то и нужна, я сама неплохо справляюсь.
Ее интересуют, в основном, физиологические аспекты: показатели спермограммы, когда была овуляция, когда пункция, когда перенос. Вопросы задает скорее как врач, а не как психолог. «А Вы не рассматриваете вариант беременности не от своего мужа? Возможно, с помощью донорской спермы?» Вообще нетактичный вопрос, учитывая, что она пару минут назад рассказывала, как ее пациентка сама забеременела с еще худшими показателями спермы мужа.
Странными показались мне ее слова по поводу того, что сейчас перенос больше одного эмбриона запрещен, и учеными, якобы, доказано, что при подсадке двух и более эмбрионов у детей повышается риск заболеть раком. Я такой информации нигде не встречала, она меня, понятное дело, повергла в шок, ведь в криопротоколе мы как раз готовится к переносу двух эмбрионов. Но зерно сомнения уже посеяно.
Терапия стоит 8 тысяч в месяц, по 2 тысячи за сеанс раз в неделю. Продолжительность терапии неизвестна. Гарантии результата, конечно, нет. Я ей честно сказала, что много денег сейчас уходит на дообследование, и финансовые возможности у нас ограничены. На что она ответила: «Возможно, Вам сейчас стоит сделать перерыв в анализах и лечении и сфокусировать внимание на психологических аспектах?». Я прямо-таки опешила от такого предложения. Понимаю, может, для кого-то смысл в этом и есть. Однако для меня сейчас психологически важно, чтобы к следующей попытке быть максимально подготовленной со всех сторон, в том числе пройти все возможные обследования, направленные на выявление причины первого неудачного протокола. Только тогда пойду в криопротокол со спокойной душой и сердцем.
Короче, как понятно из всего выше написанного, контакта у нас с ней не получилось. Желания вернуться к ней не возникло.
Я не говорю, что она плохой специалист. Возможно, она действительно кому-то помогла. Но мне с ней не очень комфортно было общаться, просто поняла, что этот не тот человек, которому я могу раз в неделю регулярно изливать душу. Тем более это не первый мой опыт общения с психологом. Предыдущие были более удачными. И я сейчас рассматриваю вариант обратиться именно к тем, «проверенным» людям.
Анализируя причины, зачем я вообще решила пойти к психологу, я поняла, что просто хочу с кем-то в очередной раз поговорить о своей проблеме. Но это оказалось не так-то просто, да еще и недешево. Ладно, пока вроде и сама справляюсь.

