Шоколадный пирог с вишней
На приготовление пирога потребуется не больше часа, по вкусу он не уступает торту, и, самое главное, готовится из доступных ингредиентов. Всё очень просто, справится даже новичок!


Я не люблю утилизировать продукты, но еще больше не люблю что-то выбрасывать. Ребенок постоянно оставляет по глотку кефира в пакетиках, так что за пару дней набирается стакан. У меня есть дежурный рецепт пирога из кефира, который я готовлю с фруктами или ягодами. Пирог тот всегда получается, и за это любим.
Захотелось сотворить высокий шоколадный торт, но крема получалось маловато. Поэтому появился на свет очень-очень ленивый и быстрый пирог.
Заменив в моем дежурном пироге часть муки на какао я получила шикарный шоколадный бисквит. Крем можно сделать любой, например взбитые сливки с сахарной пудрой,заварной, масляный. Или просто прослоить бисквит джемом.
Итак, нам потребуется
Для бисквита:
1 яйцо
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1,5 стакана муки
0,5 стакана порошка какао
2/3 стакана растительного масла без запаха
1 пакетик разрыхлителя (или 2 ч.л.)
Для крема:
250 грамм маскарпоне
100 мл жирных сливок
100 грамм сахарной пудры
вишня без косточек (замороженная)
1-2 ст.л. алкоголя
Духовку разогреть до 180 градусов.
Вишню разморозить, сок не сливать.
Яйцо взбить с сахаром, добавить кефир, размешать до однородности. Добавить частями просеянную муку с какао и разрыхлителем. Влить растительное масло. Хорошо размешать.
Противень застелить бумагой, разровнять тесто. Чем лучше разровняете тесто, тем ровнее будет готовый корж. Выпекать 20-25 минут. Готовность коржа проверить зубочисткой.
Для крема взбить отдельно сливки до жестких пиков. Слегка взбить маскарпоне с сахарной пудрой, аккуратно примешать сливки.
Готовый корж перевернуть на стол, снять бумагу (она отходит легко). Гладкая сторона коржа оказалась внизу.
Пропитать теплый бисквит соком от вишни и алкоголем с помощью кисточки. Смазать всю поверхность коржа кремом. Разрезать бисквит пополам. На одну половину выложить вишню, затем накрыть второй половиной так, чтобы весь крем оказался внутри. Теперь гладкая сторона бисквита - верхушка пирога.
При помощи ситечка посыпьте пирог сахарной пудрой или украсьте по своему желанию.