Ммм
5 лет
Первые блюда, суп пища наша :))
21 января, 17:56 • Меню: Вкусно и полезно (блюда)
Шурпа из баранины
Ингредиенты: Баранины-1 кг, средних морковки-2 штуки, картофель -3 штуки, больших луковицы-2 штуки,
Чеснок-4 зубка, Зелень петрушки,кинзы, Соль и перец - по вкусу.
Приготовление: Баранину нарезать на кусочки, заливать холодной водой, чтобы было покрыто сверху примерно на 1/3 водой. Доводим до кипения. Кидаем лук целиком не нарезая. Снимаем пенку и варим на медленном огне примерно 1 час 30 мин. Добавляем морковь и чеснок и варим еще примерно 30 минут.
Затем в шурпу ложем крупно нарезанную картошку и варим до готовности 25 минут. За 5 минут до окончания добавляем специи и зелень.
Подавать к столу шурпу следует в слегка остуженном состоянии с нарубленной зеленью.
Харчо
Ингредиенты:Говядина - 1 кг, Рис - 0,5 стакан, Ткалапи - 0,5 стакан, Лук репчатый - 1 штука, Морковь - 1 штука,Грецкие орехи ядра- 0,5 стакана, Чеснок - 2 зубка, Лавровый лист, Кинза, Петрушка,Черный перец горошком, Острый перец, Хмели-сунели, Томатная паста - 1 ст. ложки
Приготовление:Мясо варить снимая пену 1,5 часа, После чего мясо выложить в отдельную емкость,Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и посолить по вкусу,пассеровать нашинкованный лук и тертую морковь с добавлением томатной пасты Овощи с томатом и толченые грецкие орехи добавить к бульону с рисом и варить 10 минут.Добавить в харчо хмели-сунели, ткалапи, лавровый лист, перец горошком, острый перец, продавленный чеснок,зелень. Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 3-5 мин.
Суп грибной на сметане
Ингредиенты:1-2 стакана сушеных грибов, 2-3 картофелины, 2 л. воды, 0,5 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 гр. сметаны, 1 дес. ложка паприки, 2 ст. ложки муки, соль- по вкусу.
Замочить грибы на ночь. Не сливая воду, сварить их до мягкости. Бросить порезанный картофель, посолить, сварить. Заправить сметаной, смешанной с мукой. Мелко порезанным лук обжарить в масле, добавить паприку и смешать с супом. Еще раз довести до кипения.
Косаш-Левеш
Ингредиенты:1,5 литра бульона из потрохов, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки муки, 2 ложки лимонного сока, 4 жареные и порезанные на кубики гренки.
Приготовления:Довести бульон до кипения и бросить почищенные зубчики чеснока. Тем временем сделать заправку:в миске хорошо смешать муку, сметану и 4 ложки горячего бульона из кастрюли. Влить заправку, постоянно помешивая, в левеш. Постоянно пробуя,чтобы не перекислить, вливая лимонный сок. В тарелку положить гренки и залить их левешом.
Борщ зеленый закарпатский
Ингредиенты:450-500 гр. щавеля, 5 картофелин среднего размера,1-2 небольших моркови,1 корень петрушки,1 средняя луковица,1 ст.ложка жира, масла или кусок сала,120 гр. копченого мяса, 1,5 л. бульона из свиных копченостей, 1 яйцо, 50-60 гр. сметаны, зелень укропа, черный молотый перец, соль- по вкусу.
Приготовление:Свежий щавель перебрать, хорошо помыть и мелко нарезать.Морковь, петрушку, лук почистить, нарезать соломкой и пассеровать на сале. Бульон из свежих копченостей довести до кипения и опустить в него нарезанную ломтиками картошку, варить 20 мин, потом добавить пассерованые овощи, нарезанный щавель. Посолить, поперчить и варить до готовности.
Перед подачей на стол в каждую порцию борща положить кусочек копченого мяса, часть круто сваренного яйца, сметану,посыпать измельченной зеленью укропа. Можно вареное яйца заменить сырыми, для этого надо вбить яйца непосредственно в кастрюлю с кипящим борщом.
Борщ красный закарпатский
Ингредиенты:0,5 мяса с костями и мякоти, 1 стакан фасоли, 500 гр. квашеной капусты, 1 свекла, 2 моркови, 1 большая луковица, 1 средний корень петрушки, 1 ст. ложка муки, 50 гр. сливочного масла, 3-4 зубца чеснока, соль, перец, лавровый лист, петрушка- по вкусу.
Приготовление:Мясо отварить и вынуть из бульона. в бульон положить квашеную капусту,вареную фасоль, нашинкованную свеклу, морковь, лук,корень петрушки и варить 20-25 мин. Муку пассеровать на сливочном масле и положить в борщ. Заправить борщ перцам, растертым с солью чесноком, довести до кипения и дать настоятся.
Подавать на стол, в борщ положить сметану и посыпать зеленью. Приятного а петита.
Борщ постный с фасолью
Ингредиенты:
1-2 стакана фасоли, 1 маленькая белокочанная капуста, 1 морковь,1 свекла,1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 50 гр. сливочного масла,1 щепотка майорана, чеснок,зелень, соль и паприка- по вкусу.
Приготовление:
Фасоль промыть, замочить в воде на 5-6 часов и отворить в этой же воде до готовности, следя что бы не переварилась. Лук, свеклу и морковь очистить, мелко нарезать и пассеровать в масле. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой, опустить в кипящею воду и отворить до готовности. Потом добавить нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отваренную фасоль вместе с отваром, кипятить все не больше 5 минут, добавить томат и специи.
Подовая на стол, приправить толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушкой или укропом
Борщ с шампиньонами
Ингредиенты:1 средняя свекла, 2 моркови, 1 большая луковица,1-2 корня петрушки,2-3 луковицы порея,4-5 картофелины, 10 больших шампиньонов или белых сушеных грибов, отваренных отдельно, 50 гр. сливочного масла, сметана, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, лавровый лист, соль- по вкусу.
Приготовления:Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой. Морковь и корень петрушки тонко нарезать соломкой и пассеровать вместе со свеклой, шампиньонный и луком на разогретом масле. Лук-порей нарезать кубиками и опустить в кипящую воду, через 10-12 минут добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, отварные грибы, варить еще 10 минут. Потом добавить пассеровку,посолить, положить душистый перец горошком,лавровый лист и довести до готовности. Снять со огня
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и добавить сметану.
Грибной Борщ гуцульский
Ингредиенты:2 литра воды, 1 стакан сушеных грибов, 4-5 картофелин, 1 свекла, 1 стакан белой, заранее замоченной фасоли, 1 средняя головка белокочанной капусты, по 100 гр. корней моркови, петрушки, сельдерея, 1 ст. ложка томата- пюре, 2 ст. ложки масла, соль, сахар,лимонная кислота или уксус, сметана, грибной отвар, зелень- по вкусу.
Приготовления: Грибы помыть, замочить в воде на несколько часов, потом сварить. Капуста нашинковать. Корни, порезанные соломкой, пассеровать, свеклу нарезать соломкой, пассеровать с томатом и уксусом. В кипящую воду поместить почищенный и нарезанный картофель. Когда вода закипит, добавить капусту и варить 15 минут. Потом добавить нарезанные соломкой отваренные грибы вместе с отваром, сваренную отдельно фасоль, пассерованные корни и свеклу, заправить солью, сахаром и варить на протяжении 7-10 минут. В тарелку положить сметану и украсить зеленью.