А ещё я всё-таки приготовила лимонную меренгу
Мы готовимВкус, я вам скажу, потрясающий!!!
Жаль нету формы красивой для основы. Но я обязательно её куплю, т.к. теперь это один из самых любимых пирогов!!!

Разрез, увы, нормально не сфоткала. пока ходила за телефоном, уже есть начали))))

А это мини вариант. Был сделан для пробы, пока большой пирог пропитывался в холодильнике.

Приготовление не из самых лёгких, так сказать, но оно того стоит.
Ингредиенты:
Песочное тесто
225 г. муки
пол чайной ложки соли
155 г. сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды
Лимонный курд
3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
400 мл. молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла
Меренга
4 белка
200 г. сахара
Приготовление:
1. Готовим песочное тесто. (можно просто купить) Достаем из холодильника, раскатываем, выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем пергаментом или фольгой и высыпаем сверху какой-нибудь груз - например, бобовые (фасоль, нут и т.д.), чтобы тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до готовности.
2. Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона. Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл у меня вышло ровненько столько). Процеживаем.
3. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь.
4) Постоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло. Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня.
5) Готовим меренгу (короче, взбиваем яйца и сахар до густого-густого состояния) из четырех белков.
6) Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами (загогулинки). Произвольной формы и в произвольном порядке, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции)
7)Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.
Jane Zorin
ой, я тоже пекла этот пирог! Только курд делала без молока.Влюбилась в него с первого укуса)хочу повторить в этом году для мамули.
10.01.2014
Ответить
Lisa (Лиса)
Вот вы правильно написали: "влюбилась в него с первого укуса"!! И я также!
10.01.2014
Ответить
Danielle
Ой Лиза молодец, я тоже его делала, тоже фотки никак не выставлю, потом в дневнике опубликую, но мне в нем не понравилась меренга , но ты же знаешь, что ночь они в холоде стоять не будут, поэтому мои съели половину пирога за 10 мин, остальное на след день доедали оч понравилось, а мне нет , но тесто песочные получилось супер.
23.12.2013
Ответить
Lisa (Лиса)
мой пирог прекрасно простоял почти сутки в холодильнике и ничего не осело.А ещё я Настя))))
23.12.2013
Ответить
Danielle
Ой Настюша извини пожалуйста, у меня шеренга тоже не опала, она просто была очень мягкой внутри, ну так принципе и должно быть, но я ожидала большего, и еще курд у меня получился немного кислым пожалела сахара, боялось что получится слишком сладким поэтому не доложила, но все равно все съели)))) А это мой пирожок)))


23.12.2013
Ответить
Lisa (Лиса)
пришла я, значит, такая с магазина, всё купила вроде. А сейчас зашла на бб и поняла, что лимоны-то я забыла!!!!
23.12.2013
Ответить
Lisa (Лиса)
А ты за один этап пропекала? Я в три этапа, поэтому у меня она была не совсем мягкая... такая суфлеобразная зефирка что ли)))
23.12.2013
Ответить
я не осилю