Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Кирилл — 7 лет 10 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Что рассказал про меня Инстаграм. Опыт длиною в год

27 марта 2016, 18:29

Давайте сегодня поговорим об Инстаграме, ресурсе, который всерьез подвинул все остальные социальные сети, и даже дом родной ББ=)))

Когда чуть больше года назад Инстаграм профессионально заловил меня в свои фото сети, я даже не понимала, зачем мне это. Более того, я не представляла, зачем это кому-то еще! Ведь есть же ББ, мой сайт, профиль ВК..

Как человек ответственный, регистрируя asyagrapes, я ломала голову над тем, какую я могу принести пользу этому картиночному сообществу, насчитывающему полмиллиарда пользователей...

На создание полноценного фото блога времени у меня определенно не было, делать инстадневник проектом, "набирать" подписчиков и продвигаться не было уже желания.

Социальная сеть, способная в любой момент изменить правила жизни в ней, просто не имеет права занимать СТОЛЬКО драгоценного времени. (Кстати, все сообщества запестрели какими-то новыми правилами ранжирования, кто что про это знает?)

Превращать свою жизнь в фотостудию, где все всегда будет готово к съемке "live" кадра мне тоже претило... А чего хотелось, я сама не знала. Но идея сплошной фотоленты мне нравилась (я до сих пор считаю, что говорить должны фотографии, а не подписи к ним.. И загрузив первые кадры, я успокоилась, решив, что пусть все катится своим фото чередом.

Чего я боялась? Я боялась стать зависимой. Одержимой лайками. Проводить время с телефоном в руке, отвлекаться от Кирилла, чтобы посмотреть, а не почтил ли мой профиль вниманием еще кто. Боялась, что пройдет время, и, войдя во вкус, я начну транслировать в свой Инстаграм сплошной жизненный поток... Мой ли, Кирюхин ли, неважно...

А хотела чего? Хотела сохранять мгновения, которые помогали бы мне чувствовать себя живой, видеть изменения вокруг себя и в себе, создать огромный жизненный коллаж из кадров, который был бы квинтессенцией моих дней...

И я решила начать с трех простеньких ограничений=)))

1. Максимум 2 фотографии в день.

2. Постить только тогда, когда будет стойкое ощущение, что именно с этим кадром в последствие будут связываться ощущение важности, парения, счастья и осознанности.

3. Не подписываться без разбора, просто, потому что картинки нравятся.

Через год я, правда, понимаю, зачем конкретно мне нужен конкретно мой Инстаграм.


Любой блог, если он просто ведется, не преследуя коммерческих целей, (т.е. ничего не продает, не формирует покупательского мнения, не занимается брендингом или селфбрендингом) становится индикатором психологического состояния его хозяйки и помогает отслеживать себя, свое эмоциональное состояние, увлечения и степень увлеченности, настрой и погоду в доме...

Однажды, пересматривая свой профиль, я не увидела там себя... Профиль захватили Кирюхи, Шичиды, развивашки и красоты природы.... Поразмыслив надо этим феноменом, я поняла. Мои интересы отшвыривались сознанием, как "нестоящие". При возможности постить пару кадров в день, я подсознательно избегала даже фотографировать все, что относится к сфере МОИХ профессиональных интересов, МОЕГО досуга, МОИХ маленьких радостей. Вот такая штука. Из показать новую стрижку или Кирюхину развивашку выбиралась последняя. Т.е. всего, что касается только МЕНЯ, человека, без которого и фото дневника-то не будет! О чем говорит? Конечно, это не значит, что я бросилась фиксировать каждый свой чих и осведомляться у интернет сообщества, что оно о нем думает... Но внимание сама на себя снова обратила... Начала снова применять принципы slow living, больше записывать мыслей, спрашивать себя о своих чувствах. И, как говорится, настроение мое улучшилось!

А что вы нового узнаете о себе, если прямо сейчас промотаете свой фото стенд на 3-4 месяца назад? А на год? Сможете себя "диагностировать"?

Вообще, много у меня инстаграмщиков в друзьях, интересно?

Ну и конечно, присоединяйтесь к нам с Киром, он, все-таки, главный герой!

Комментировать

Комментарии

Комментарий удален
Marina 14 марта 2017, 15:15
Россия, Санкт-Петербург

Ася, какой хороший пост! Для меня всегда было важно удержать баланс между мной и детьми в любом своем блоге. Ну, тут я имею ввиду и все остальные сети, а не только "Как я стала мамой". Это делать легко, когда блог совсем не детский (но он и заполняется очень медленно и редко), и намного сложнее, когда речь идет о блоге материнском. Но честно, мне всегда хотелось, чтобы материнство в моем блоге было показано через призму меня, а не ребенка, хоть я, мама, практически тем только и занимаюсь, что воспитанием и развитием двух детей. Ну, про некоторые другие сферы я не говорю. На самом деле это очень сложно.

Кстати, этой весной я сделала чуть ли не первую в жизни, но давно лелеемую фотосессию только меня одной у стилиста, которую тоже на протяжение многих лет уважаю и люблю. На фотосессии именно я, мои сферы интересов и настроения. Может, такое помогает. И некоторые посты теперь иллюстрирую фотографиями из этого события.
Вобщем, спасибо, что обратила на этот момент внимание. Для мамы, не смотря на то, что ребенок - вся ее вселенная, важно и о себе не забывать.
Ответить
Ася 17 марта 2017, 22:46
Россия, Санкт-Петербург

Здорово, что мы созвучны=)) Хранить баланс - вообще, штука сложная, хотя, в конце концов все шарики оказываются в воздухе.. Хочу эту фотосессию посмотреть, ты такая красивая всегда, даже не непрофессиональных.

Ответить
Marina 21 марта 2017, 11:20
Россия, Санкт-Петербург

Ася, спасибо за комплимент! Конечно, я всегда красивая! Я же так редко выкладываю свои фотографии и очень скрупулезно их отбираю:-)

Ответить
Ася 21 марта 2017, 21:00
Россия, Санкт-Петербург

И скромная=)))))))))

Ответить
Россия, Москва

и я подписана. Веду группу в ОК - черпаю идеи у креативных мам (подписана на наиболее популярных мам на ББ). Ася, почему перестала вести группу в ВК? Там последнее сообщение датировано серединой января.

Ответить
Инна 30 марта 2016, 14:41
Украина, Киев

Ася, я тоже на Вас в инста подписана, очень нравится. Действительно, много любимых блогеров не успевают все-все в блоги оформлять, да и не каждая идея тянет на отдельный пост, зато каждая новая фотография симпатичного мне человека может вдохновить и зарядить новой энергией.
И очень интересна мысль про фото как индикатор своего состояния. У меня на ФБ до сих пор заглавная фото древняя, еще с перламутром под бровями. А попыталась новую найти - так на всех фото только ребенок:)

Ответить
Ася 1 апреля 2016, 17:59
Россия, Санкт-Петербург

Вот-вот, и я об этом=)) Мы публикуем важное...но каким-то образом себя из этого "важного" исключаем=))

Ответить
zaykivi 29 марта 2016, 08:46
Россия, Москва

Хм, я зарегистрировалась в инстаграмм, потому что меня друзья просто вынудили, мы все там - а ты нет! Сначала я там постила про косметику, и про прочие женские радости. А теперь ничего не пощу )

Ответить
Ася 1 апреля 2016, 18:00
Россия, Санкт-Петербург

Т.е. Вы его просто используете в качестве одностороннего канала связи с миром=)))

Ответить
Россия, Москва

Ася, я тоже смотрю тебя в ИГ. Рада что теперь есть разноплановость - и кирилл и ты и готовка, т е реальная жизнь. А то часто смотришь и у мам просто инстаграмм развиваешь, кажется что мамы только и живут детьми, а как же жизнь мамы? хочется спросить, со временем развивашки приедаются и теряется живость профиля, он становится таким же как все. у меня такие эмоции. Я сейчас больше выкидываю ребенка конечно, или фото которые отражают мои внутренние состояния и ощущения.

Ответить
Ася 1 апреля 2016, 18:11
Россия, Санкт-Петербург

Юлия, спасибо=)) Мне кажется, что в нас во многих заложена эта программа: ребенок = главное, и она реализуется во всем, поскольку "правильная". Сложно представить маму без ребенка. Но маме тоже нужно личное пространство. Хоть в Инсте=))))

Ответить
Theruba 28 марта 2016, 13:44
Россия, Москва

я с удовольствие смотрю Ваш инстограм! Спасибо

Ответить
Ася 1 апреля 2016, 18:11
Россия, Санкт-Петербург

Вам спасибо=)

Ответить
Россия, Загорянский

Я люблю твой инстаграмм)) даже если надоело листать ленту, то вас с Кирюшой обязательно просмотрю...

Ответить
Ася 1 апреля 2016, 18:12
Россия, Санкт-Петербург

А я твой... Помнишь, я тебе писала, что только по Макару профиль узнала=)) ТАк интересно смотретЬ, как он меняется..

Ответить
Россия, Севастополь

Ася! Очень интересно было прочесть такой твой анализ)

Думаю, это закономерно, что главный герой твоего профиля в ИГ - это Кирилл. Тут, на ББ ведь тоже большинство постов о нем) И у меня так же! Страничка большей частью задумывалась именно как профиль о "раннем развитии", хотя я и о себе не забываю. Но моих фото в принципе в десятки раз меньше, чем ребенка))) Вот и получается, что везде моя Катюша.

Мне формат ИГ сейчас нравится больше. Пост в 1 комментарий и 1 фото гораздо проще написать, чем на ББ полотно, пестрящее кучей фото. Поэтому в ИГ можно каждый день писать пусть и о мелочах, но о новых, актуальных, которые произошли только что. На ББ я, бывает, неделю оформляю 1 пост. Уже куча событий прошла с тех пор, а я все копаюсь в нем))) Сейчас стала некоторый интересности дублировать из ИГ в ББ, потому как не все девочки могут читать меня там, а рассказать хочется.

Для меня сейчас полностью поменялась система того, где я подписываюсь. Времени не много, поэтому я читаю только нужное, важное, интересное, информацию, которая может мне пригодится. А просто картинки всё равно пролистываю, а если их становится сильно много, навязчиво много, отписываюсь. А, и у меня лимит 1 фото в день) иногда бывает 2-3, но это если действительно вот не могу не показать. Например, поездка какая-то интересная! Не буду же я неделю по кусочку показывать)))

Ответить
Ася 1 апреля 2016, 18:14
Россия, Санкт-Петербург

Ольга, согласна по поводу удобства на все сто. А с лентой мне очень сложно. Я подписываюсь, потом через три дня устаю и отписываюсь=))))) Или не смотрю ленту пару недель, а потом удивляюсь, кто все эти люди и как они ко мне попали=))))))))))))))))))))))))))

Ответить
Россия, Севастополь

О да! Последнее очень знакомо))) Бывает, что нет времени о чем-то почитать интересном, а никакого другого способа отметить пост нет, кроме как подписаться на автора... и надеяться, что когда в следующий раз появится пост этого же автора, я вспомню, ЗАЧЕМ на страничку подписалась... Вспомнить удается пару раз из 10-ти )))

Ответить