Основатель вегетарианских ресторанов Fresh, идеолог здорового образа жизни и колумнист Cosmo.ru Ирина Азарова рассказывает нам о правильном питании шаг за шагом. Темой ее нового поста стал идеальный завтрак, который придаст тебе энергии на целый день.
Ирина Азарова
увлеченная вегетарианка, основатель сети ресторанов Fresh
Просто добавь воды
fotoimedia
Начнем с полезного лайфхака, который уже давно взяли на вооружение адепты здорового питания и просто те, кто следит за фигурой. Это теплая вода с лимоном. Эффект, который она оказывает на твой организм, чем-то похож на воздействие утреннего душа.
Важная функция этого утреннего ритуала - выведение из организма токсинов. Простая и полезная привычка пить воду с лимоном заставит твою пищеварительную систему «включаться» по утрам. Она очищает организм,является залогом здоровья и отличного настроения. Лимон добавляй по вкусу, главное, чтобы тебе нравилось.
После стакана воды с лимоном я рекомендую сделать 15-минутную паузу и отправиться в ванную комнату. После душа наступает самое время выпить зеленый сок или смузи, и этой привычке я никогда не изменяю.
Смузи
предоставлено Fresh
Все больше знаменитостей начинают день не с чашечки кофе, а с зеленых соков. Мы видим этот тренд в их аккаунтах в Instagram. Гвен Стефани,Гвинет Пэлтроу, Бейонсе, Алессандра Амбросио, Дженнифер Энистон, Блейк Лайвли, Мадонна - лишь небольшой список любителей зеленых смузи по утрам.
Это настоящая бомба, только не калорийная, а витаминная. Поэтому зеленые смузи - салат в стакане - стали самой модной темой в области здорового питания. Очиститься от шлаков и заправиться витаминами, а заодно похудеть и похорошеть, потратив на приготовление минимум времени, - вот что сделало смузи очень актуальными.
Рецепт очень простой, можно сказать, что и рецепта-то нет никакого: я кидаю в блендер зелень, овощи и фрукты (все, какие найдутся в холодильнике или те, какие мне хочется именно в это конкретное утро). Взбиваю все это в однородную массу и добавляю по желанию воды, колотого льда или питьевого йогурта.
Подойдет все, из чего обычно готовятся салаты: огурцы, авокадо, листовой салат, петрушка, укроп, мята и прочие травы, любые зеленые овощи. Из фруктов хороши зеленые яблоки, любые цитрусовые, и все, что ты любишь.
Если твоя цель - похудеть, то советую ограничиться овощным рецептом. Смузи, хоть и наливается в стакан, - не напиток, а полноценный прием пищи. Те, кто любит послаще, могут бросить в блендер сухофрукты(например, финики), добавить ложку меда или кленового сиропа.
Зеленый смузи с утра наполнит твой организм необходимыми элементами: хлорофиллом, каротином, витамином С, клетчаткой (в отличие от свежевыжатых соков, например, когда вся клетчатка остается в соковыжималке).
Мой любимый зеленый смузи состоит из следующих ингредиентов:
Давно известно, что богатый растительными волокнами зерновой завтрак понижает потребление калорий за счёт большей сытности. В следующий приём пищи организм не станет компенсировать калории, которые недобрал утром. Поэтому я считаю, что на завтрак нужно есть углеводы: отлично подойдут каши или другие варианты, которые тебе нравятся.
Я готовлю кашу на воде из овсяных хлопьев, и в конце добавляю немного кокосового молока. В готовое блюдо могу насыпать что-нибудь по настроению: например, конопляный протеин, тыквенные или льняные семечки, ягоды годжи или чиа (эти ингредиенты не нужно варить).
Овсянку я считаю самой полезной среди других каш. Она богата клетчаткой,белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время - словом, она идеальна для завтрака! Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К,Р. Р. Много в их составе и минеральных веществ, таких как железо, магний,марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий и никель. Она очень и очень полезна.
Бутерброды
Стоян Васев
Если ты привыкла есть на завтрак бутерброд, то я советую здоровую альтернативу: тост с авокадо. Рецепт его чрезвычайно прост. Возьми кусочек цельнозернового хлеба и обжарь его на гриле или в тостере. Разомни мякоть половинки авокадо, выложи ее на хлеб, а затем немного полей оливковым маслом и соком лимона. Если же ты хочешь съесть что-то посерьезнее,обрати внимание на оладьи со спельтой.
Оладьи
предоставлено Fresh
Спельта - это древняя разновидность пшеницы. Она содержит много клетчатки, витаминов, белка, аминокислот. Благодаря высокому содержанию растительных волокон спельтовая мука гораздо полезнее для здоровья, чем обычная белая пшеничная. Советую добавлять в тесто фрукты (мои любимые добавки - яблоко и ананас), и подавать оладьи с медом, кленовым сиропом,йогуртом или свежими ягодами.