Легкие овощные супы: 3 рецепта московских шеф-поваров
Три шефа из московских ресторанов - итальянцы Джакомо Ломбарди и Кристиан Лоренци, а также грузинка Изо Дзандзава - поделились с тобой рецептами легких супов, которые благоприятно скажутся на твоей фигуре, нисколько не сдавая позиций в плане вкуса.
Минестроне
Итальянская кухня
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 2 л
- Отваренная чечевица - 4 ст. л
- Отваренная красная фасоль - 4 ст. л
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Сельдерей - 2 стебля
- Цукини - 1 шт
- Спаржа зеленая - 4 стебля
- Брокколи - 100 г
- Свежий шпинат - 1 пучок
- Петрушка - 4 веточки
- Оливковое масло - 1 ст. л
- Соль и перец - по вкусу
Инструкция:
-
Все овощи почисти и нарежь кусочками среднего размера.
-
Морковь, картофель, сельдерей обжарь на масле до полуготовности, затем залей их овощным бульоном и вари на среднем огне 10 минут.
-
Добавь отваренную фасоль и чечевицу, разобранную на соцветия брокколи, нарезанную спаржу, цукини и листья шпината. Вари еще 10 минут. Затем посоли и поперчи по вкусу.
-
Треть супа переложи в блендер, измельчи до консистенции пюре, затем помести получившуюся смесь обратно в кастрюлю с супом, и дай покипеть 2−3 минуты.
-
Готовый суп подавай горячим или холодным, добавив в него немного свежей петрушки.
Крем-суп из зеленого горошка с пастой фрегола и кальмарами
Авторская кухня
Ингредиенты:
1 этап:
- Лук шалот - 50 г
- Лук порей - 50 г
- Чеснок - 6 г
- Эстрагон - 2 г
- Масло оливковое - 25 г
- Бульон овощной - 400 мл
- Морская соль - 2 г
- Зеленый горошек - 400 г
2 этап :
- Кальмары (очищенные) - 60 г
- Оливковое масло - 15 г
- Морская соль - 2 г
- Фрегола отварная - 60 г
- Оливковое масло (экстра верджин) - 5 г
- Суп (крем база) - 230 г
- Шафран - 0,001 г
- Горошек зеленый - 40 г
- Помидоры (сушеные) - 15 г
- Кресс салат 2 - г
Инструкция:
«Фрегола - это настоящее макаронное изделие, приготовленное из семолины(крупки из твёрдых сортов пшеницы дурум). Из-за грубого вида фреголу часто путают с зернами круп, хотя на самом деле это - паста, родиной которой является остров Сардиния.»
1 этап:
-
Налей в сотейник масло и разогрей.
-
Обжарь нарезанный лук, добавь к нему веточку эстрагона и чеснок,затем - зеленый горошек и соль.
-
Залей все ингредиенты бульоном и вари 15 минут, после - остуди и взбей в блендере до консистенции крема.
-
Отдельно свари пасту фрегола с добавлением шафрана. Ее нужно готовить примерно 8 минут в кипящей подсоленной воде, добавив туда крошечную щепотку специи. Когда фрегола будет готова, откинь ее на дуршлаг, остуди и полей оливковым маслом, чтобы паста не склеилась.
2 этап:
-
Разогрей суп в сотейнике вместе с горошком, отдельно обжарь на оливковом масле кальмары с травами.
-
Вылей суп в тарелку, выложи прогретую фреголу и жареные кальмары,затем укрась высушенными помидорчиками, кресс-салатом и мелко порубленным укропом. Финальный штрих: немного полей суп оливковым маслом.
Холодный суп «от Надэ»
Грузинская кухня
Ингредиенты:
- Свежие огурцы - 150 г
- Редиска - 150 г
- Зеленый лук - 40 г
- Огурцы (соленые или маринованные) - 100 г
- Укроп - 30 г
- Кинза - 30 г
- Петрушка - 30г
- Мацони - 30 г
- Имеретинский сыр - 110 г
Инструкция:
-
Свежие и соленые огурцы, редиску и имеретинский сыр нарежь кубиками.
-
Зеленый лук, петрушку, укроп и кинзу нашинкуй, а затем и замешай все ингредиенты как если бы ты готовила салат.
-
Добавь немного соли и заправь холодный мацони, разбавленным с водой до консистенции кефира.