Херес — гордость Испании
Херес или шерри - это очень качественное и знаменитое вино, которое производится в винодельческом регионе Испании. В состав этого региона входят такие города как Херес-де-ла-Фронтера, в честь которого и назван напиток, а также Санлукар-ле-Барраме-да и Пуэрто-ле-Санто-Мария. Характер почвы и климатические условия тех мест благоприятствуют выращиванию там различных сортов винограда для хереса. Наиболее распространенным среди них является сорт Palomino bianco. Из него получаются самые высококлассные вина.
В изготовлении хереса не используют сахар, что делает его более полезным в сравнении с другими винами. При производстве сладких вин используют определенные сорта винограда, среди которых Pedro-Ximenez, Moscatel и Tintilla-de-Rota. Виноградные гроздья этих сортов перед отправкой на прессование выкладывают прямо на землю. Под влиянием солнца влага из ягод испаряется, количество кислоты снижается, а сахар, содержащийся в ягодах, концентрируется, тем самым наполняя сок натуральной сладостью. Кстати, похожему методу подвергаются и другие сорта, помимо тех, что предназначены для изготовления сладких вин. Весь виноград растет без специальных подпорок и в скором времени ягоды оказываются почти лежащим на земле, раскаленной жарким солнцем Испании. Это содействует получению особого вкуса у конечного продукта.
Прессы, которые используют для получения сусла, обеспечивают бережную обработку. Их металлические детали расположены так, что во время давки не соприкасаются с ягодами и соком, что способствует хорошему качеству напитка. В противном случае вино темнеет и приобретает неприятный привкус.
Процесс выдержки хереса происходит по системе «солера». После разлива вина, бочки ставят друг на друга в виде пирамиды в 3-5 этажей. При этом нижний ряд бочек заполнен самым старым вином. Эти бочки носят название «солера». Верхний же ряд бочек заполняется самым молодым вином. Вино бутилируется из нижнего ряда, а так как бочки сообщены между собой, их содержимое постепенно смешивается. В результате перемешивания более молодое вино гораздо быстрее обретает характеристики уже выдержанного. Такая технология позволяет сохранять уникальный состав хереса и поддерживать на одинаково высоком уровне качество вина.
Херес не оценивают по выдержке, а делят на виды, такие как сухое (фино), полусухое (амонтильядо) и душистое (олоросо). Также херес определяют по сортам винограда среди обилия которых каждый найдет себе напиток по вкусу.