Немецкие вина и их классификация
Виноградная лоза в Германии начала культивироваться с I века н.э. Первые виноградники были высажены римлянами на живописных крутых склонах Рейна и его притоков - Мозеля и Майна.
В средневековье большинство земельных участков находилось во владении монастырей и дворян, и только с приходом Наполеона ситуация изменилась: крупные участки были разделены и отданы крестьянам. Но традиции монастырского земледелия не были утрачены, более того, они существуют и поныне.
Сейчас в Германии производятся вина, которые отличаются особой легкостью. Для немецких вин характерно низкое содержание алкоголя, уравновешенный мягкий вкус и богатый аромат. Делать вино в Германии гораздо сложнее, чем в любой другой стране, связано это в первую очередь с климатическими особенностями. Кстати, именно климат, почвы и сорт винограда являются основными факторами, которые определяют качество и характер вина. Для классификации вин большую роль играет степень зрелости виноградных ягод: чем выше зрелость, тем выше классификация. Ведь чем дольше виноград остается на лозе, тем больше в нем накапливается сахаров. В Германии виноград вызревает достаточно медленно и благодаря мягкому климату он способен отдавать вину всю свою фруктовость и свежесть.
По всему миру распространено приблизительно 8000 сортов винограда, из них в Германии можно выращивать не более пятидесяти видов. В этой европейской стране в основном производят белые вина, чаще всего они полусухие или полусладкие с низким содержанием алкоголя, уравновешенным вкусом и ароматом. Но наиболее раритетными считаются сладкие вина, произведенные из винограда позднего сбора. К основным белым сортам относят: Рислинг, Мюллер-Тургау, Граубургундер и Сильванер; к красным - Шпетбургундер, Португизер, Лембергер, Дорнфельдер и Тролингер. Точно также как и разные сорта яблок имеют свою плотность, вкус и аромат, разнятся характеристики и разных сортов винограда, которые обладают своим уникальным вкусом и букетом.
Правильно выбрать вино по своему вкусу поможет винная этикетка. В каждой европейской стране, будь то Франция, Италия, Испания или же Германия существует своя система классификации вина. Согласно закону принятого 1984г. вина в Германии принято делить на следующие категории: тафелвейн - столовые вина; ландвейн - местное вино; QbA - вина, контролируемые по происхождению, они наиболее распространеные; QmP - качественные вина с особыми свойствами. Последняя категория включает в себя еще несколько подвидов: кабинет - сухое легкое вино; spatlese - вино позднего сбора урожая; auslese - отборные гроздья, очень редкие; beerenauslese - отборные ягоды; trockenbeerenauslese - вино из винограда с благородной плесенью; eiswein - из обледеневших гроздей. На этикетке должен быть указан сорт винограда, тип вина, регион, крепость и степень сладости: trocken - сухое; halbtroken -полусухое; lieblich - полусладкое; suss - сладкое.