Где взять время?
Я обещала рассказать как я занимаюсь с двумя детьми одновременно, но сначала хотела бы ответить на самый популярный вопрос, который мне задают - где я беру время на все это? Итак, чтоб не отвечать больше в личку или в комментах - отвечаю отдельным постом.
Пока ребенок один - считай что и нет ребенка - когда я слышала такую фразу от опытных мам - честно - я впадала в ступор. вся моя жизнь перевернулась с рождением ребенка. Поменялось все - от отношения к жизни до предпочтения фильмов. Но я и представить не могла, что последующий ребенок перевернет мой мир еще раз. С рождением ребенка почему-то не только не выдают в роддоме пульт по управлению младенцем, но и даже еще полвзрослого не прибавляется в семье. с первым малышом готовы водится все бабушки-дедушки, иногда даже тети и дяди, но второй ребенок уже не производит такой фурор, даже если он другого пола (и даже если это пол так редок в роду - что занесен в книгу семейных достижений). И в сутках по-прежнему 24 часа, хотя могли бы надбавить еще часов 8 - чтоб все успеть. да еще и отдохнуть. Чтоб заниматся с детьми - надо где то взять на это время. Итак, чего можно не делать :
1. НЕ ГОТОВИТЬ. На готовку для остальных членов семьи уходит нерационально много времени. Природа что то там недодумала. Почему молока так мало прибывает? Ведь есть еще и муж, и другие дети, и спать хочется нестерпимо? На Руси существовал такой закон - до 40 дня после родов роженицу никто не трогал- она натурально ни-че-го не делала, только нежилась с ребоночком и все. после 40 дней - вперед, пахать в поле. Но человек придумал чудесные технические штучки в помощь современным матерям.
Штучка 1. Морозильник. За некоторое время до следующих родов советую вспомнить о том, что у бабушки мужа простаивать морозильный ларь без дела, или что у вашей матери стоит вместо тумбочки в коридоре морозильная камера, или покупая новый холодильник - советую обратить внимание на те, которые с большооой морозилкой.
Морозить можно все что угодно. И если с первым ребенком вы морозили исключительно кабачки, тыкву и ягоды - на первый прикорм и первое мороженое, то ожидая второго обратите внимание на домашние полуфабрикаты. И это не только пельмени и овощи с огорода.
И не обязательно самой стоять у плиты. Ваша свекровь готовит чудесные фаршированые перцы? Хорошо, нечудесные - но муж их хрумкает с удовольствием - большего и не надо. Один телефонные звонок: "Мамо, вы такая кухарка чудесная, чтоб ваш сын и первый внук/внуки не умерли от голода пока я роддоме - наморозьте ваших чудесных перцев". Моя наморозила их столько, что нам хватило на 3 мес переодических ужинов... Советую фасовать на 1 порцию - шт 2-3. Всяко бывает - 2-3 порции достать не сложно, а вот одну порцию отковырять от общей массы - дело не из легких...
Ваша мама делает замечательыне голубцы? К ней с той же просьбой. Лучшая подруга владеет секретом чудесных вегетарианских мини-пиццы? И ее к духовке. И т.д.
Я так же делаю сама пакеты с овощами - в принципе, можно купить, но меня редко где устраивает качество и цена. Мне проще и дешевле наморозить самой пакеты с точной пропорцией продуктов и количеством, чем вылавливать из бульона почерневшые соцветия цветной капусты, темную мини-морковку, вытаскивать из готового пакета заморозки перец, который не ест мой сын и досыпать туда кукурузу, которую он ест. В чем экономия времени - если мне приходится караулить и перебирать? В помощь так же можно привлечь свободных родственников-друзей - например, чтоб извлекать свежий горошек из створок - много ума не надо, а первому ребенку - тренировка пальчиков. Муж спокойно может порезать зеленую фасоль - главное, дать образец. С девочками устроить девичник, трындеть за жизнь можно и разделяя цветную капусту на соцветия или шинкуя и раскладывая по формочкам для льда зелень ( можно залить водой - и в супы-салаты, а можно маслом - и в картошку или в другой гарнир)... Но в целом - все это не знаимает так много времени, можно сделать и самой, не за один день - а постепенно. Все равно ведь такие заготовки - сезонные - подешевел/поспел перец? под нож. Наросла крапива по весне - в заморозку ее на зеленые щи. Сосед принес ведро смородины? Перемололи в блендере, бухнули сахара/фруктозы - по контейнерам - мороженое готово!
Еще можно морозить заготовку для солянки, борща, гуляша и др зимних супов - .это потрясающая находка для хозяйки, вкус блюд как из шикарного ресторана -
Еще можно наделать куриных/мясных заготовок (для пирогов, для каши с мясом, для протертых супов) и бульонных кубиков одним махом -
Рецепты замороженных праздничных мясных блюд -
В доме, где есть дети должно пахнуть булочками и пирогами - дети от этого лучше растут. Но как делать эти булочки и пироги в доме с маленькими детьми? Нет, мы печем, конечно, вместе и печенье и пиццы - но в дни когда я не против еще и кухню помыть. И вот с рецептами замороженных булочек с начинкой и без хоть каждый день устраивайте чай с домашней выпечкой (а уж как можно уесть с таким рецептом подругу, считающую что с рождением детей жизнь заканчивается...) -
Естественно, я морожу и мясные полуфабрикаты - Делаете котлеты? Делайте в 2-3 раза больше и морозьте по 2- 4 штучки (сколько у вас влезает на самую маленькую сковородку). Или вообще только 2-3 котлетки заморозьте - на всякий случай - потом кинули их на маленькую сковородку, налили чуть-чуть водички и масла - и поставили на 3-4 парится мин на 20-30 - обед для первого ребенка или ужин для мужа готов. То же относится и к ленивым голубцам, и к ежикам мясным.
Фрикадельки - вообще отдельная песня - они ж и в суп и как мясное блюдо на второе. Когда второй ребенок был совсем крохой - я раз в 2 недели закупала мясо, делала фарш и лепила фрикаделек на 2-3 недели. Сейчас когда дочери уже больше 2х - я просто когда готовлю суп с фрикадельками леплю в 2 раза больше и у меня всегда есть заготовка на всякий случай.
Также я сразу режу мясо на гуляши и морожу уже порезанное - потом просто бросил кусок замороженный на сковородку, залил кипяченой водичкой, в конце набросал соуса или овощей - ужин готов. Так же режу печень куриную и т.д. Очень экономит время - проще нарезать сразу большой кусок, чем потом размораживать полдня и резать.
Штучка 2. Мультиварка. Проведя опрос среди подруг с 3 и более детей я узнала, что всех их объединяет одно - нежная любовь к мультиварочке. Это правда очень здорово - перед сном насыпать крупу, залить водой и поставить таймер - утром невероятная, томленая каша как из русской печки готова к завтраку. С утра накидать в нее из холодильника фрикаделек, нарезать овощей, залить водой - и пойти выгуливать потомство пока чудо-повар варит обед. В обед - накидать в нее ужин - и к приходу мужа с работы - выспатая мать семейства и накрытый стол.
Сразу предупреждаю - у меня ее нет, но очень-очень хочу. На Кипре вообще с техникой туго...
"Быстрые" рецепты. Я их собираю всю жизнь - так как случаи разные бывают. Быстрые рецепты - это не только те которые можно приготовить за 5 мин - например, манная каша или полента. Или мой любимый салат с тунцом - банка тунца, банка белой фасоли в томатном соусе, немного мелко порезаной капусты (белокачанной или пекинской) или салат айсберг или просто любой листовой салат...
Но и те рецепты - которые делаются сами. Например, говядина в винном соусе - кусок говядины (можно не очень хорошего качества), стакан красного вина, специи. Все это складываем в подходящую по размерам форму, говядину протыкаем в нескольких местах, в вине болтаем специи, заливаем наше мясо. И в холодильник на сутки-двое. Кусок надо иногда переворачивать, чтоб хорошо пропиталось. Потом форму в духовку (или в пакете для запекания) и на час. Мясо такое - что гости натурально вылизывают тарелки и слезно просят рецепт. (С этим мясом был грусно смешной случай. Подруга, когда узнала секрет чудесного мяса, сказала что рецепт очень сложный. Я ей ?!?!?! - вылить стакан вина и открыть дверцу духовки - это сложно?!?!?! Ой не знаю, ответила подруга, мне проще котлет на всю семью нажарить... Я до сих пор не поняла юмора - для нормальных котлет для детей нужен хороший фарш, то есть это использовать мясорубку надо, потом ее мыть, лепить котлеты и жарить - это полтора часа стоять у плиты. Потом мыть еще и сковородку и плиту урюханую - чем проще то?)
Поделюсь некоторыми находками с инета:
http://www.povarenok.ru/contests/atlant/works/~1/ - работы конкурса Твои рецепты быстрой кулинарии. 10 страниц ссылок на рецепты и заморозки и просто быстрых блюд.
На бебиблоге в сообществе FLylady был марафон Полет с поварешкой. Очень много ценных рецептов по оптимизации кухонных работ - от закупок продуктов до посуды.
2. НЕ ГЛАДИТЬ. Я стараюсь покупать такую одежду в семью, которую не надо гладить. Это плотный джинс, жатые ткани (даже детские трусики такие есть), некоторый вид хлопка, трикотажные вещи... Главное правильно сушить - не пересушивать, потом чуть-чуть влажные встряхнуть и развесить в открытый шкаф.
Основной проблемой для меня были футболки - но сейчас я нашла в Нексте чудесную серию 1982 - такое высокое качество, очень мягкие и приятные к телу (сын из них не вылезает)и гладить не надо совсем!!!
Еще одна бооольшая проблема глажки - постельное белье. Но сейчас выпускают постельное белье, которое не надо гладить. Причем качество есть на любой кошелек, есть даже жатый сатин.... А для детей я покупаю фланелевое белье - и по ощущениям очень теплое и уютное и глажке не подлежит.
Муж у меня офисный работник - проблему его брюк и пиджаков мы решаем с помощью химчистки. Раз 3-4 недели от сдает туда брюки - и потом месяц ходит с идеальными стрелками, пиджаки - раз в 3-4 мес ( попа все равно мятая из-за езды на машине). Цена вопроса - 100 руб в месяц, а экономится время на каждодневной глажке...
3. НЕ ХОДИТЬ ПО МАГАЗИНАМ. Вернее - правильно ходить. Основной поглотитель времени в этой категории - это покупка продуктов. Все что можно - возлагаем на мужа. Например, молоко, творог, яйца, орехи, хлопья на завтрак, макароны-крупы (предварительно заставляем мужа запомнить как ФИО начальства марки и виды). Мясо, фрукты-овощи я стараюсь покупать сама. Но муж за 2 года поднатарел в этом деле и часто покупает и это тоже.
Так же очень выручают белячьи запасы и хомячья кладовочка. Вариантов не очень много для ее создания - либо раз в месяц покупать кладовочный запас, либо в каждый поход - что то в 2-3 размере ( что менее затратно). Я покупаю то что в распродаже сейчас и сразу много. Где-то за полгода создается внушительная кладовая. Еще к запасам я отношу вот такие рецепты: домашние батончики-мюсли
Книги для детей лучше покупать в интернет-магазинах - дешевле, выбор больше, курьер приносит на дом - красота! Для себя - я качаю и читаю на планшетнике.
4. НЕ ДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ ДЕЛА.
Уборка. Самое время освоить систему FlyLady- 15 мин в день - и весь ваш дом сияет. У меня эта система не работает хронически. Вообще реально научить даже годовалого ребенка убирать за собой по системе Монтессори - прежде чем начать играть в новую игрушку - убери на место с тем чем наигрался. Убирается у нас дома только Маша, а муж и сын вступили в сговор и хихикают. Я обозлилась - и теперь у нас дома порядок бесконечной степени сложности.
Стирка. Когда мы только начали жить с мужем и купили первую совместную вещь - стиральную машину - я спонтанно заявила, что это техника и потому стирка мужское дело. Но вообще многие пары заранее договариваются, что первые год-два стиркой занимается муж. Главное - стоять на своем до конца, раз уж договорились. У одной моей подруги муж любил выпить-погулять, а они как раз и договорились что стирка пеленок - папин вклад в суровые будни с младенцев с жестокой аллергией на памперсы (дело было 10 лет назад). И вот муж как то приползает домой за полночь хорошенько нагулявшись и не стирает. Утром как ни в чем не бывало упархивает на работу. Вечером его ждала не только гора пеленок со вчера, но и куча его офисных белоснежных рубашек со следами всевозможных выделений любимого отпрыска. После того как пришлось купить большую часть рубашек - муж подруги стирал в любом состоянии.
Мытье посуды. Это просто предмет первой необходимости дома - а не буржуйская роскошь. Причем не обязательно брать самую крутую и навороченую. За 5 лет что я пользуюсь посудомойкой мне ни разу не потребовался режим мытья толкого стекла (наверное потому, что дети и хрусталь - взаимоисключающие вещи). А уж функция стерилизации бутылочек пригодна разве что для яслей... Помимо экономии времени в использовании посудомойки есть один неоспоримый плюс - она моет при 90 градусах. Любая тарелка и чашка в доме становится пригодной для кормления младенца, так как надежно обработана от всякой заразы.
Тем кто дочитал мой опус до конца - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПУНКТ.
НОСИТЕ ПЛАТЬЯ И ЮБКИ!!!
Это такой психологический трюк - в красивом женствненом платье с мягкими драпировками ( офисные варианты даже не рассматриваются для покупок) вам будет в тысячу раз проще попросить о чем либо кого либо. А просимому - в эти же тысячи раз сложнее вам отказать.