Мой отчёт о бактериальной закваске.
Ура!! Закваска готова! И что самое главное получилась она идеальной!!! Такая однородная, без комочков, густая, тягучая, слабокислая!!! Сейчас поставила на дозревание в холодильник на 2 - 3 часа, и сразу сделаю кефир и йогурт!!! Если кому интересно под катом даю рецепт и пошаговое приготовление заквасочки, далее отпишусь о кефире.
Итак 0,5 л. молока я брала Тёму 3,2 % жирности.
1 ампула закваски "Нарине"
1 ампула лактобактерина.
Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, закваски разбавить подготовленным молоком, и влить в молоко. Хорошо перемешать, перелить в термос который заранее обдали кипятком. Термос укутала и поставила на батарею. Сделала я закваску вчера в 21. 30, а сегодня в 11.00 она оказалась уже готовой! Я успела вовремя, потому что у закваски получился идеальный вкус! Затем перелила закваску в 0,5 литровую баночку, и как я уже писала - в холодильник на 2 часа.
Приготовление кефира. На 1 л. молока 2 ст.л. закваски, так же молоко вскипятить, остудить до 40 гр., добавить 2 ложки закваски хорошо перемешать, в термос и на батарею. ( У меня пока нет йогуртницы, в ближайшее время куплю), кефир готовится быстрее чем закваска, часа 4 - 5, нужно проверять чтобы не стал сильно кислым, хотя это на любителя, но для ребёнка лучше конечно слабокислый. Затем кефир в холодильник на 2 часа и всё, кефир готов!!! Можно добавлять в него немного сахарку, либо фр. пюре, это кому как нравится. Когда я делала Ане в грудном возрасте, то добавляла сахара чуть чуть, так ей было вкуснее.
Этот бактериальный кефир полностью излечивает от дисбака, улучшает микрофлору кишечника, нормализует стул и многое другое!
PS. Чтобы был гуще йогурт или кефир нужно заквашивать его на молоке более повышенной жирности. А более жидкий, питьевой кефир можно квасить на обычном молоке.