У моей мамы вчера было День Рождение, и я весь день потратила на то, чтобы удивить ее и гостей чем то необычным и вкусненьким. Накануне вечером начиталась всяких рецептов, и решила сделать что то свое, взяв некоторые идеи тут на блоге. Вооообщем так: "Торт без выпечки со свежей клубникой, орехами, шоколадом и йогуртом".
Для коржа: (1 слой)- Печенье с какао 600г, масло сливочное 200г
Орехи в шоколаде (2й слой)-Орехи грецкие 150г, темный шоколад 200г.
Свежая клубника в желейной заливке (3 слой)- Клубника (банка объемом 1 литр, не знаю сколько там грамм вышло), желатин 20г.
Йогуртовое желе (4й слой)- Йорурт 2,5% 800мл, желатин 50г.
Украшение-
8 примерно одинаковых клубничек с плодоножкам
и, горький или темный шоколад 100г.
Размягчить сливочное масло. Печенье растолочь в крошку, смешать с маслом. Отложить пропитываться. Клубнику вымыть, отобрать 8 примерно одинаковых клубничек с плодоножками, отложить в сторону. У остальных ягод ужадить чашелистики, нарезать небольшими кусочками. посыпать сахаром, если кислые (я 1ст ложку насыпала), отложить, чтоб дали сок. 200г шоколада растопить в микроволновке или водяной бане. Орехи помыть, нарубить. В форму выложить печенье с маслом, убрать в морозилку на 5-7 мин. Смешать орехи и шоколад. Выложить вторым слоем поверх печенья, убрать в холодильник . Слить сок из ягод , всыпать в него 20г желатина, дать набухнуть мин 20, затем на газ, чтоб растворился. Выложить кусочки клубники на слой орехов, залить желатино-соком, убрать в холодильник. Йогурт вылить в миску, добавить растворенный желатин (как указано выше), перемешать. 4-м слоем вылить йогурт поверх клубники. Не накладывать последующий слой, пока не застынет предыдущий. Убираем в холодильник на час, (можно меньше, смотря сколько йогурта). Тем временем готовим украшение: растопив 100г шоколада, (можно белый, если йогурт с красителем, для контраста), держа за плодоножку, окунаем в теплый шоколад клубничку и выкладываем на тарелку. Убираем в холодильник на 15-20 мин. По истечении времени застывания йогурта выкладываем клубнику на поверхность, остатками жидкого шоколада поливаем в произвольном виде сверху наш торт. И в холодильник на 10-15 мин для застывания.
Клубники сверху можно больше или меньше, шоколада тоже, а может быть, вы сами придумаете другое оформление)))
Много текста получилось)). В принципе готовится легко, но много времени занимает охлаждение слоев, ускорится помогает морозилка. Форма у меня разъемная 24см.
Фото в сообщения не вставляются, можно посмотреть у меня в галерее http://www.babyblog.ru/user/gallery/id956559/0/10029