Прохладительная агрессия
Внимание, ОПАСНОСТЬ!Coca-Cola и
PepsiCo вынуждены изменить рецептуру своих напитков
Вред кока-колы, пепси и им подобных газировок – существует ли он? Пожалуй, этот вопрос сегодня волнует ученых и исследователей всего мира. Именно поэтому эти напитки постоянно оказываются в центре пищевых скандалов.

Последний из них вынудил корпорации
Coca-Cola и PepsiCo изменить рецептуру своих продуктов из-за содержания в ней
канцерогена, вызывающего развитие раковой опухоли. 
К такому заключению пришли эксперты американской организации «Центр по использованию достижений науки в интересах общества» (CSPI). Ее специалисты обнаружили в кока-коле, пепси и диетических версиях этих продуктов высокий уровень содержания 4-метилимидазола (4-MI). Это вещество образуется при производстве карамельного красителя, который используется для придания напиткам темно-коричневого цвета. 4-MI выделяется в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами.
Согласно исследованиям, проведенным американскими активистами движения за здоровое питание, это вещество вызывало раковые заболевания легких, печени, щитовидной железы и лейкемию у лабораторных крыс и мышей. Ученые считают, что химические вещества, способствующие развитию рака у животных, также канцерогенны и для человека.
Однако изменить рецептуры кока-кольных и пепси-кольных напитков руководители корпорации решили не потому, чтобы проявить заботу о покупателях и признать заключение ученых, как может показаться вначале. Дело в том, что, основываясь на вышеописанных исследованиях, в штате Калифорния был принят новый закон, согласно которому все продукты, содержащие более 29 микрограммов 4-метилимидазола, должны иметь маркировку, предупреждающую покупателей об угрозе развития рака. Лишь в одной алюминиевой баночке кока-колы содержится около 140 микрограммов этого вещества. Представители PepsiCo и Coca-Cola не согласились пятнать «доброе имя» компаний и категорически отказались использовать устрашающие надписи на бутылках, решив изменить рецептуру.
На данный момент газировку, приготовленную по новому рецепту, можно приобрести только в штате Калифорния. В будущем она будет продаваться на всей территории США. Что касается остальных стран, то рецептура производства кока-колы, пепси и других напитков корпораций останется традиционной, то есть концерогенсодержащей.
О вреде кока-колы и пепси говорят на протяжении практически всего времени их существования. Тем не менее, употребление этих газировок растет на всех континентах. В последнем квартале 2011 года особенно значительный рост продаж кока-колы отмечен в Таиланде (33%), Индии (15%), Китае (13%), Аргентине (12%), Германии (9%) и России (8%).
Pepsi и Coca-Cola находятся в числе самых узнаваемых брендов, а также являются самыми популярными безалкогольными прохладительными напитками, продающимися по всему миру. Одной только кока-колы ежедневно в мире выпивают свыше 162 млн литров плюс 84млн литров других напитков компании.
О том, что эти напитки действительно вредны для здоровья, не догадывается, наверное, только дошкольник или безрассудный человек. Но к числу людей, постоянно употребляющих колу или пепси, относятся и те, кто осознает их вредное воздействие на организм, или, по крайней мере, наслышан об этом. Парадоксальность этого явления заключается, скорее всего, в легкомыслии людей и в расчете на авось. Кроме того, в обществе, а тем более в СМИ, отсутствуют широкий резонанс и обсуждение этой проблемы.
Однако как может не настораживать и не вызывать опасения за свое здоровье тот факт, что кока-кола, пепси, фанта и им подобные напитки популярны и среди средств бытовой химии?! Не секрет, что они хорошо очищают посуду от накипи и нагара, удаляют ржавчину с металлических предметов, хорошо чистят унитазы и раковины от налета, помогают справиться с пятнами на одежде при стирке. А дистрибьюторы кока-колы в США уже в течение 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков! В Индии для уничтожения вредителей поля вместо пестицидов опрыскивают кока-колой – так им дешевле.
Более того, кока-кола отлично растворяет биологические соединения. Если в нее на два дня погрузить кусок сырого мяса, то на третий день его там уже не будет. За четверо суток в стакане с кока-колой растворится человеческий ноготь, за более долгое время – зуб.
Так как же может быть такое, что жидкость, которая справляется с коррозией металлов, абсолютно не опасна для человеческого организма? Понять, насколько реален вред кока-кольной и пепси-кольной продукции, можно только обратившись к основному химическому составу этих газировок. Что содержится в них, и насколько опасны эти вещества для человека?
Вторым ингредиентом после воды в составе указан сахар. В одном стакане колы 5,25 чайной ложки сахара, что превышает предельно допустимую суточную норму для женщин (4 ч.л.), а также детей более чем в пять раз. А как известно, избыток сахара приводит к ожирению и заболеваниям поджелудочной железы.
Однако для дешевых и доступных большинству потребителей напитков использование настоящего сахара в производстве, тем более в таких количествах, – слишком дорогое удовольствие. Поэтому слово «сахар» скрывает его заменители, что намного опаснее даже для здорового человека. Например, цикломат провоцирует почечную недостаточность, аспартам, содержащийся в напитках серии «Лайт», при длительном использовании может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Потребление сахарина у подопытных животных приводило к развитию рака мочевого пузыря.
Диоксид углерода (газ для насыщения напитков, Е290) – субстанция, которая делает воду газированной. Несмотря на то, что считается неопасной пищевой добавкой, учеными доказано – газировка может причинять вред здоровью. Кока-кола и пепси являются сильногазированными напитками. Избыток углекислоты раздражает стенки желудка и вызывает излишнюю выработку соляной кислоты, что может привести к гастриту, язве и другим заболеваниям ЖКТ.
Сахарный колер IV – так указано на продукции компании Coca-Cola, на баночке пепси – краситель (Е150а). Эти два названия относятся к тому самому карамельному красителю, который при производстве выделяет ракообразующий канцероген 4-метилимидазол. Внешне он представляет собой порошок, густую жидкость или раствор с запахом жженого сахара. Однако ничего общего ни с карамелью, ни со сладостью, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар на сковороде, он не имеет.
Сахарный колер Е150, в зависимости от способа получения, бывает четырех видов: Е150a (растительного происхождения) и Е150b, Е150с, Е150d – синтетического. Карамельный краситель используется для окрашивания: виски (E150a); пива, соевого соуса (E150с); колы и подобных напитков (E150d). В таблице наиболее вредных пищевых добавок Е150 относится к числу подозрительных. И у каждого из четырех видов есть свои побочные эффекты. В частности, постоянное употребление этого красителя вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, приводит к гиперактивности, а также воздействует на репродуктивную функцию организма человека.
Ортофосфорная кислота (регулятор кислотности). В таблице наиболее вредных пищевых добавок обозначается как Е338 – ракообразующий канцероген. Эта кислота намного сильнее соляной и химически чрезвычайно активна, поэтому кока-кола, пепси и другие подобные напитки, благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты, легко справляются со ржавчиной и накипью на чайнике.
Ортофосфорная кислота выводит из организма человека кальций, магний, цинк – макроэлементы, выполняющие важные функции для нормальной жизнедеятельности. При употреблении в больших количествах этих напитков особенно выраженным оказывается вымывание кальция из костей, и как следствие – размягчение костной ткани, разрушение зубов, нарушение сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах. Кроме этого ортофосфорная кислота оказывает токсическое действие на почки, печень, а также нервные клетки, которые, как все знают, не восстанавливаются.
Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение, но через 3–6 часов действие кофеина проходит: появляются усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.
Разве требуются еще какие-то научные обоснования для того, чтобы запретить кока-колу и пепси? Приведенных вполне достаточно, однако Федеральное агентство по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США умалчивает о потенциальной опасности, которую таят в себе пищевые добавки этих напитков. Слишком велико влияние корпораций Coca-Cola и PepsiCo на мировом рынке безалкогольных напитков. Поэтому тем, кто покупает газировку и наивно верит в безопасность рекламируемых продуктов, остается пожелать здоровья.
Виктория СМИРНОВА
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590368