Иришка
7 лет
Меню на 29 апреля - 5 мая
Меню и РецептыНа этой неделе мы часто ели вне дома, так что меню даже не составляли. А вот меню на слудующие 7 дней готово:
Суббота, 29 апреля:
- завтрак: вареные яйца
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: котлеты (индейка + цветная капуста)
Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком и зеленью. Отварить цветную капусту до готовности и размять вилкой. Смешать фарш, цветную капусту и яйцо. Сформировать котлетки и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: запеченный картофель
Промыть картофель, вытереть на сухо. Целый, нечищеный картофель смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать в зависимости от размера картофеля (большие часа 1,5, средние около часа). Готовый картофель вытащить из духовки, разрезать пополам. Пока картофель горячий, аккуратно отделить мякоть от кожуры и размять не вытаскивая. По желанию добавить тертый сыр, сливочное масло и соль. Добавить наполнитель по вкусу.
Воскресенье, 30 апреля:
- завтрак: каша пшенная
На 100 гр пшена нужно 2 чайные ложки сахара, немного соли, 300 мл. молока и 100 мл. воды. Все засыпаю, заливаю в горшок и ставлю его в духовку на 200 градусов на 50 минут. Потом отключаю и оставляю в духовке до утра (она там томится долго и получается вкуснее, нежели вытаскивать ее сразу). Утром, как проснемся, включаю духовку так же на 200 градусов на 10 минут и оставляю в духовке до завтрака. При подаче добавляю немного сливочного масла.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суп гороховый
горох - 200 грамм
лук - 1 маленький или половинка среднего
морковь - 1 небольшая
масло сливочное - 2 ст. ложки
бульон (вода) - около 2 литров
Для быстрого приготовления супа горох нужно замочить. На сколько времени? Зависит от гороха. Если это половинки, то достаточно 3-4 часа, если горох целый, да ещё и очень сухой, то лучше на всю ночь.
Залейте перебранный и промытый горох водой так, чтобы она его покрывала на пару пальцев. Перед приготовлением слейте воду, горох еще раз промойте и сложите в кастрюлю.
Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук измельчите. Сложите в нагретую со сливочным маслом сковороду и спассеруйте. Жарить не нужно!
Как только морковь окрасит масло в свой цвет, а лук станет почти прозрачным, выложите овощи к гороху.
Налейте бульон (его нужно раза в два по объему больше, чем гороха) и ставьте вариться до готовности гороха.
Готовый суп пюрируйте. Сделать это можно с помощью блендера или же протерев сквозь сито, или же просто размяв ложкой.
Подавайте гороховый супчик-пюре с сухарики. Сейчас мы их тоже приготовим.
Снимите с хлеба корку, нарежьте мякиш на небольшие кусочки (кубики или брусочки), сбрызните растительным маслом и подсушите на сухой сковороде. Не зажаривайте, просто подсушите. Подавайте гороховый суп-пюре с сухариками и мелко нарезанной свежей зеленью.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: тефтели в соусе
Грудка индейки - 900 гр
Гречневая крупа - 120 гр
Лук - 2 шт
Сыр плавленный - 2 шт
Сметана 10% - 120 гр
Яйцо - 1 шт
Сливки - 50 мл
Укроп, соль, перец по вкусу
Отварить гречку до полуготовности. Прокрутить филе, лук и зелень в мясорубке. Смешать фарш с крупой, яйцом, солью и перцем. Поставить в холодильник на 15-20 минут. Сыр порезать кубиками: половина пойдет в соус, половина в начинку. Формируем тефтельки, в серединку прячем кусочек сыра, выкладываем в смазанную форму. Смешиваем сметану, сливки, сыр, соль и зелень. Заливаем тефтели соусом и ставим в духовку при 200 градусов на 35 минут.
Понедельник, 1 мая:
- завтрак: каша гречневая
На 100 гр гречневой крупы понадобится 100 мл воды и 100 мл молоко, 1 чайная ложка сахара и немного соли.Ставим горшочек в духовку на 200 градусов на 30-40 минут и оставляем томится на ночь. Утром, как проснемся, включаю духовку так же на 200 градусов на 10 минут и оставляю в духовке до завтрака. При подаче добавляю немного сливочного масла.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суп гороховый (см. вс.)
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: Тыква с сыром
Тыква
Сыр твердый (тертый)
Специи (соль, перец)
Масло растительное (для жарки)
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, обжарить немного на сковороде с растительным маслом (почти до готовности), посолить, поперчить.
Затем засыпать щедро тeртым сыром - и в разогретую духовку. Как сыр расплавится - блюдо готово!
Вторник, 2 мая:
- завтрак: каша кукурузная
На 100 гр кукурузной крупы нужно 2 чайные ложки сахара, немного соли, 300 мл. молока и 100 мл. воды. Все засыпаю, заливаю в горшок и ставлю его в духовку на 200 градусов на 50 минут. Потом отключаю и оставляю в духовке до утра (она там томится долго и получается вкуснее, нежели вытаскивать ее сразу). Утром, как проснемся, включаю духовку так же на 200 градусов на 10 минут и оставляю в духовке до завтрака. При подаче добавляю немного сливочного масла.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: рыба в духовке
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: запеченная свекла
Помыть свеклу, насухо высушить. Взять немного оливкового масла и смазать свеклу. Завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать при 200 градусах. Время зависит от размера свеклы: меленькая минут 20-25, средняя - 40-50, большая - час-час и 20 минут.
Среда, 3 мая:
- завтрак: каша пшенная (см. вс.)
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суп с чечевицей
Чечевица - 100 г
Сельдерей черешковый (1 стебель) - 1 шт
Картофель (среднего размера) - 3 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Сок лимонный - 1/2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Сельдерей мелко нарезать.
Все овощи мы будем обжаривать на растительном масле. Сначала обжарить лук до прозрачного цвета, а затем добавить морковь и сельдерей. На другой сковороде немного подрумянить картофель.
Добавить овощи к чечевице. Приправить солью и лимонным соком.
Варить 15-20 минут до готовности картофеля и чечевицы.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: суфле из индейки и моркови
100 г индейки
35 г моркови
70 мл молока
15 г хлеба
1 яйцо
Хлеб залить молоком.
Добавить индейку, натертую на мелкой терке морковь и желток.
Измельчить блендером до однородности.
В отдельной миске взбить до легкой пены белок.
Вмешать белок в мясную массу, разложить по формочкам и готовить в духовке или на пару 30 минут.
Четверг, 4 мая:
- завтрак: каша гречневая (см. пн)
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суп с чечевицей (см. ср)
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: запеканка из цветной капусты
цветная капуста
куриные яйца
творог
укроп
соль
сметана
сыр.
Отварить цветную капусту. Варить в подсоленной воде 10-15 минут. Слить воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Взбить блендером капусту, творог, яйцо. Если творог жидкий, добавьте 1 ст. ложку манки.
Добавить в получившуюся массу мелко резаный укроп.
Смазать форму подсолнечным/сливочным маслом.
Выложить смесь в форму. Посыпать тертым сыром.
Смазать все сверху сметаной (я брала 20%, но можно и пожиже). И ставим формы в духовку при 180-200 градусов до образования золотистой корочки сверху.
Пятница, 5 мая:
- завтрак: каша кукурузная (см. вт)
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: шарики из брокколи и картофеля
Картофель (отварной) - 500 г
Брокколи - 300 г
Лук зеленый
Укроп
Соль
Капусту брокколи бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Нарезать на кусочки.
Отварной картофель размять с помощью вилки.
Смешать в большой миске картофель, брокколи и соль.
Зеленый лук и укроп измельчить, добавить в картофельно-капустную смесь и хорошо перемешать.
Сформировать шарики.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: пельмени
Тесто
Яйцо куриное - 1 шт
Мука - 2 стак.
Вода - 0,5 стак.
Соль - 0,5 ч. л.
Фарш
Свинина - 350 г
Говядина - 200 г
Лук репчатый - 2 шт
Соль - по вкусу
Петрушка - 0,5 пуч.
Для приготовления теста берем 2 стакана муки, обязательно просеиваем (от этого зависит качество теста), добавляем в муку 0,5 ч. л. соли, делаем воронку, аккуратно вливаем в нее 0,5 стакана ледяной воды (это обязательно), вбиваем 1 яйцо и аккуратно замешиваем тесто. Тесто должно забрать всю муку, вымешиваем пока тесто не станет отставать от рук.
После того, как тесто вымесили, заварачиваем его в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Пока тесто отдыхает, мы сделаем фарш: говядину и свинину перекручиваем на мясорубке 1 раз на крупной решетке, вместе с луком и зубчиками чеснока. Солим, по желанию можно добавить щепотку мускатного ореха. Зелень петрушки измельчаем и добавляем к фаршу. Обязательным моментом является вода, 60 гр. холодной воды добавляем в фарш в самом конце (для сочности). Все хорошенько перемешиваем.
Когда все готово (и начинка и тесто), приступаем к лепке. От теста отрезаем кусочек, раскатываем его скалкой и небольшим стаканом вырезаем кружки. На каждый кружочек выкладываем немного фарша, переодически фарш нужно помешивать, т. к. может стекать сок на дно посуды.
Соеденяем края теста, и уголки прижимаем друк к другу. Не кладите слишком много фарша, от этого наши ушки могут расклеиться.
Готовые ушки выкладываем на доску, присыпанную мукой, и ставим в морозилку.