У нас три основных приема пищи и два-три перекуса (включаю сюда полдник). Завтрак, обед и ужин готовлю по меню, а перекусы остаются на усмотрение дочки - она может сама выбирать из фруктов, свежих овощей и кисломолочных продуктов. Сладкое и мучное у нас практически отсутствует, пьет дочка только воду. Само меню и рецепты убираю под кат.
Перекусы отслеживаю с помощью вот такой таблички, которая висит на холодильнике:
Ну и наше меню на неделю:
Понедельник, 17 апреля:
- завтрак: творог и йогурт
- перекус: фрукты
- обед: суп овощной с картофелем
Луковицу и сельдерей положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, посолить, добавить морковь и варить 20 минут. Добавить брюссельскую капусту, варить еще 15 минут. Убрать луковицу и сельдерей, остальное пюрировать миксером вместе с приправами (паприка) и травами (укроп). Отварить картофель и все смещать.
- полдник: фрукты / свежие овощи
- ужин: салат из зеленого горошка с яйцом
Промыть рис и бросить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить до готовности.
Отварить яйца вкрутую, почистить и передавить их, чтобы получилась яичная масса.
Добавить измельчённые яйца к рису, измельченную петрушку и зелёный горошек.
Далее, всё тщательно перемешать, посолить по необходимости и салат с зелёным горошком готов.
- завтрак: каша гречневая
На 100 гр гречневой крупы понадобится 100 мл воды и 100 мл молоко, 1 чайная ложка сахара и немного соли.Ставим горшочек в духовку на 200 градусов на 30-40 минут и оставляем томится на ночь. Утром, как проснемся, включаю духовку так же на 200 градусов на 10 минут и оставляю в духовке до завтрака. При подаче добавляю немного сливочного масла.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суп овощной с картофелем (см. пн)
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: тефтели в соусе
Грудка индейки - 900 гр
Гречневая крупа - 120 гр
Лук - 2 шт
Сыр плавленный - 2 шт
Сметана 10% - 120 гр
Яйцо - 1 шт
Сливки - 50 мл
Укроп, соль, перец по вкусу
Отварить гречку до полуготовности. Прокрутить филе, лук и зелень в мясорубке. Смешать фарш с крупой, яйцом, солью и перцем. Поставить в холодильник на 15-20 минут. Сыр порезать кубиками: половина пойдет в соус, половина в начинку. Формируем тефтельки, в серединку прячем кусочек сыра, выкладываем в смазанную форму. Смешиваем сметану, сливки, сыр, соль и зелень. Заливаем тефтели соусом и ставим в духовку при 200 градусов на 35 минут.
Среда, 19 апреля:
- завтрак: омлет
Ставим духовку греться на 200 градусов. Одно яйцо и немного молока взбиваем вилкой до небольшой пены. Силиконовую форму смазываем сливочным маслом (у меня 2 формочки для кексов). Наливаем яично-молочную смесь в формочки наполовину - омлет поднимется в духовке. В разогретую духовку ставим омлет на 25-30 минут.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суп-пюре из брокколи
Брокколи 250
Лук
Куриные яйца 1
Петрушка
Сливки 100
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Заливаем нарезанные брокколи и лук водой, доводим до кипения и варим в течение 7 минут. Затем бульон процеживаем, а овощи вынимаем остывать. Куриные яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. При помощи блендера измельчаем зелень петрушки, отварные лук-порей и брокколи. Далее разводим овощную смесь процеженным бульоном, ставим на маленький огонь и добавляем сливки, постоянно помешивая суп. Сливки можно заменить плавленым сырком. После чего доводим суп - пюре до кипения, посолив и поперчив по вкусу, снимаем кастрюлю с огня. Перетираем желтки. Добавляем смесь в суп и аккуратно перемешиваем.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: фасоль в томатном соусе
1 стакан фасоли
1-2 шт. морковки
3 ст. ложки растительного масла
Для соуса:
4 ст. ложки томатной пасты
240 мл. воды
1 ч. л. соли
6 ч. л. сахара
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. корицы
Фасоль замочить на ночь. Промыть и отварить ее до готовности (1 час). За 5-10 минут до конца приготовления посолить. Откинуть на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Сделать соус. Вскипятить воду. В миску выложить пасту и залить ее кипятком. Сразу же добавить специи, соль, сахар и хорошо перемешать. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду с маслом, высыпать морковь и тушить несколько минут, пока морковь не станет мягкой. Затем добавить фасоль и соус. Потушить все еще несколько минут.
Четверг, 20 апреля:
- завтрак: каша кукурузная
На 100 гр кукурузной крупы нужно 2 чайные ложки сахара, немного соли, 300 мл. молока и 100 мл. воды. Все засыпаю, заливаю в горшок и ставлю его в духовку на 200 градусов на 50 минут. Потом отключаю и оставляю в духовке до утра (она там томится долго и получается вкуснее, нежели вытаскивать ее сразу). Утром, как проснемся, включаю духовку так же на 200 градусов на 10 минут и оставляю в духовке до завтрака. При подаче добавляю немного сливочного масла.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: рыба в духовке
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: запеканка из цветной капусты
Цветная капуста
Яйцо
Творог
Укроп
Сметана
Сыр
Соль
Отварить цветную капусту (варить в подсоленной воде 10-15 минут). Слить воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Взбить блендером капусту, творог и яйцо. Добавить измельченный укроп. Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее смесь. Посыпать тертым сыром. Смазать все сверху сметаной и поставить в духовку при 180-200 градусах до образования золотистой корочки сверху.
Пятница, 21 апреля:
- завтрак: каша пшенная
На 100 гр пшена нужно 2 чайные ложки сахара, немного соли, 300 мл. молока и 100 мл. воды. Все засыпаю, заливаю в горшок и ставлю его в духовку на 200 градусов на 50 минут. Потом отключаю и оставляю в духовке до утра (она там томится долго и получается вкуснее, нежели вытаскивать ее сразу). Утром, как проснемся, включаю духовку так же на 200 градусов на 10 минут и оставляю в духовке до завтрака. При подаче добавляю немного сливочного масла.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суп с вермишелью на индейке
Положить индейку в холодную воду, варить до кипения и слить бульон. Промыть индейку и налить новую воду, добавить луковицу и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания, посолить. Добавить вермишель и варить 5 минут, помешивая. Добавить измельченную зелень и выключить огонь.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: запеченная свекла
Помыть свеклу, насухо высушить. Взять немного оливкового масла и смазать свеклу. Завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать при 200 градусах. Время зависит от размера свеклы: меленькая минут 20-25, средняя - 40-50, большая - час-час и 20 минут.
Суббота, 22 апреля:
- завтрак: каша гречневая (см. вт)
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суп с вермишелью на индейке (см. пт)
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: лобио в горшочке
Красная фасоль - 300 грамм;
Помидоры - 2 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Кинза - 1 пучок;
Растительное масло - 2-3 ст.л;
Соль, черный молотый перец, паприка - по вкусу.
Фасоль замочить в воде на 3-4 часа, промыть, отварить в течение 20 минут. Вареную фасоль промыть, разложить по горшочкам. Помидоры нарезать кубиками, добавить к фасоли. Репчатый лук нарезать крупной соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку нарубленную кинзу. Добавить все ингредиенты в горшочек, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить другие ароматные специи. В горшочки влить по 100 мл. горячей воды, перемешать продукты, закрыть крышкой. Поставить в холодную духовку, запекать горшочки 40 минут при 180 градусах.
Воскресенье, 23 апреля:
- завтрак: каша кукурузная (см. чт)
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суп с вермишелью на индейке (см. пт)
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: драники
1 кг картофеля
2 луковицы
2 яйца
1 ст. л. муки
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
50 г растительного масла
Очистить картофель, натереть на мелкой терке и отожать лишний сок.Натереть на терке лук и добавь его в картофельную массу. Добавить в миску с картофелем яйца и муку, всё посолить и поперчить.Выкладывать картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжаривать с двух сторон (выложить на противень и готовить в духовке до получения корочки).