Иришка
7 лет
Меню на 17-23 июня
Меню и РецептыСовсем я обленилась(( То праздники (кроме общих праздников в мае мы праздновали день рождения дочки), то отпуск.Исправляюсь! Меня на следующую неделю готово:
Суббота, 17 июня:
- завтрак: каша гречневая
На 100 гр гречневой крупы понадобится 100 мл воды и 100 мл молоко, 1 чайная ложка сахара и немного соли.Ставим горшочек в духовку на 200 градусов на 30-40 минут и оставляем томится на ночь. Утром, как проснемся, включаю духовку так же на 200 градусов на 10 минут и оставляю в духовке до завтрака. При подаче добавляю немного сливочного масла.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: Гороховые котлеты
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Горох 200 г
Масло растительное 3 ст л
Чеснок , соль, перец по вкусу
Чтобы приготовить гороховые котлеты, нужно замочить на ночь желтый сушеный горох. Наутро воду сливаем, а горох пропускаем через мясорубку.
Нарезаем лук и морковь, поджариваем в растительном масле и тоже пропускаем через мясорубку. Чеснок перетираем с солью и сухими специями, смешиваем. Полученную смесь выдерживаем около получаса. Затем формируем в виде котлет и запекаем в духовке.
А можно поджарить с обеих сторон в растительном масле, как обычно.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: шарики из брокколи и картофеля
Картофель (отварной) - 500 г
Брокколи - 300 г
Лук зеленый
Укроп
Соль
Капусту брокколи бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Нарезать на кусочки.
Отварной картофель размять с помощью вилки.
Смешать в большой миске картофель, брокколи и соль.
Зеленый лук и укроп измельчить, добавить в картофельно-капустную смесь и хорошо перемешать.
Сформировать шарики.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Воскресенье, 18 июня:
- завтрак: Яблочно-морковно-банановые оладьи
яблоко 2 шт
морковь 2 шт
банан 1-2 шт
смесь "Белый хлеб" Гарнец 4 ст л
Фрукты пюрируем и добавляем муку. Жарим на сковородке
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: Котлеты «воздушные» из индейки и кабачка с сыром
Фарш (индейка): 500 гр.
Кабачок или цукини: 1 шт маленького размера. (~200 гр).
Яйцо: 1 шт.
Сыр (твердый): 80-100 гр.
Чеснок сушеный: по вкусу.
Панировочные сухари: 100 гр. (смотреть по консистенции фарша).
Соль, черный молотый перец: по вкусу.
Кабачок очищаем, натираем на крупной терке, добавляем щепотку соли, чтобы кабачок пустил сок, лишнюю влагу от кабачка хорошо отжимаем руками или через сито.
В фарш индейки добавляем отжатый кабачок, перемешиваем.
Вбиваем яйцо, кладем соль, черный молотый перец, сушеный чеснок и другие специи на ваш выбор.
Добавляем натертый на мелкой терке сыр. Фарш хорошо перемешиваем.
При необходимости всыпаем панировочные сухари, по 1 ст.л. хорошо перемешивая и ориентируясь на консистенцию фарша.
Берем фарш в руки и отбиваем его об миску 10-20 раз. таким образом фарш станет однородным, выйдет лишний воздух и изделие в конечном итоге, будет намного воздушнее и нежнее.
Мокрыми руками формируем котлеты.
Можно выпекать в духовке 30 минут при 200С.
Или выкладываем их на хорошо разогретую сковороду, хорошо смазанную растительным маслом.
Обжариваем котлеты с двух сторон, до красивой румяной корочки, затем, котлеты нужно довести до готовности, можно отправить их в духовку на 10 -15 минут при 180С или же, подлить немного воды в сковороду и тушить под закрытой крышкой, 10 минут на среднем огне.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин:Тушеная цветная капуста
Капуста цветная - 400 г
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Специи (по вкусу)
Томатная паста - 1 ст. л.
Молоко - 150 мл
Соль (по вкусу)
Измельчить луковицу и пассеровать в небольшом количестве растительного масла, добавить натертую морковку и порезанный болгарский перец, потушить несколько минут.
Добавить к овощам томатную пасту и молоко, прогреть.
Положить в сковородку порезанную цветную капусту, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10.
Через 10 минут посолить, поперчить, добавить любимых травок и специй, накрыть крышкой и продолжить тушение еще 5 минут. Далее выключить огонь и еще минут 10 дать капусте постоять под крышкой.
Понедельник, 19 июня:
- завтрак: каша кукурузная
На 100 гр кукурузной крупы нужно 2 чайные ложки сахара, немного соли, 300 мл. молока и 100 мл. воды. Все засыпаю, заливаю в горшок и ставлю его в духовку на 200 градусов на 50 минут. Потом отключаю и оставляю в духовке до утра (она там томится долго и получается вкуснее, нежели вытаскивать ее сразу). Утром, как проснемся, включаю духовку так же на 200 градусов на 10 минут и оставляю в духовке до завтрака. При подаче добавляю немного сливочного масла.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: Ароматный тыквенный суп
400 гр тыквы
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
1 средняя морковь
1/2 стакана сливок
специи: куркума, мускатный орех, черный перец горошком по вкусу
На небольшом количестве масла (оливковое) слегка обжарить лук, добавить все остальные порезанные овощи и обжарить их пару минут. Добавить воду и довести до кипения, посолить, поперчить и варить до готовности тыквы и морковки. Пробить блендером или перетереть через сито до консистенции пюре, вернуть в кастрюлю и добавить сливки и специи, поварить еще пару минут
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: Цветная капуста в молочном соусе
Цветная капуста - несколько соцветий;
cыр твердых сортов - 30-40гр.;
молоко - 50мл;
масло сливочное - 1 ст. ложка;
мука пшеничная - 1 ст. ложка
немного соли.
Доводим подсоленную водичку до кипения, бросаем в нее цветную капусту. Через 10-15 минут откидываем капусту на дуршлаг и перекладываем на сковороду. Заливаем молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку и запекаем до образования золотистой корочки. Блюдо готово!
Приготовление молочного соуса: Сливочное масло кладем на сковородку, смешиваем с мукой и даем расплавиться. Заливаем молоком и 1/2 стакана отвара из капусты. Варим на слабом огне постоянно помешивая несколько минут.
Вторник, 2 мая:
- завтрак: каша гречневая немолочная (см. сб. прим.: вместо молоко добавить 100 мл. воды)
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: Ароматный тыквенный суп (см. пн)
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: баклажаны запеченные
Баклажаны нарезать вдоль толщиной полсантиметра, выложить на противень на бумагу, посолить, поперчить, смазать сметаной, при желании добавить чеснока. Сверху выложить кружками помидоров, сыром, посыпать прованскими травами. Запекать в духовке при 180 градусов 25 минут.
Среда, 3 мая:
- завтрак: творожно-банановая запеканка
250 г детского творожка (например, «Агуша классический»)
1 ст. лож. манной крупы,
2-3 ч.л. сахара
1 желток,
половинка банана (но можно и целый)
Детское фруктовое пюре вместо соуса
Творог и манную крупу размешать, оставить на 20 мин. для набухания манки. Добавить размятый банан. Желток взбить с сахаром, добавить к творожной массе.
Вылить в форму слоем в 1 - 1,5 см. Выпекать при температуре 160-170С до готовности.
Готовая запеканка не должна быть слишком поджаристой, а только слегка подрумянившейся. Но пропечь её надо хорошо, так как в составе есть сырой желток!
Готовую запеканочку полить любимым фруктовым детским пюре без сахара.
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: Котлеты из гречневой каши
Отварная гречка
фарш индейки (509 гр)
петрушка, лук и соль.
Все перемешать, слепить котлеты (получаются очень упругие и красивые, даже без яйца). Запечь в духовке или обжарить в масле с двух сторон до корочки и в конце потушить 15 мин.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: запеченная свекла
Помыть свеклу, насухо высушить. Взять немного оливкового масла и смазать свеклу. Завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать при 200 градусах. Время зависит от размера свеклы: меленькая минут 20-25, средняя - 40-50, большая - час-час и 20 минут.
Четверг, 4 мая:
- завтрак: пшеничная каша
1 стакан пшеничной крупы;
2,5-3 стакана воды;
Щепотка соли.
Пшеничную крупу нужно хорошо промывать. Поэтому раза 3-5 меняем воду, пока она станет чистой. И накладываем крупу в горшочки.
Наливаем воду - в пропорции 2,5-3 части воды на 1 часть крупы, при этом не выше, чем плечики горшочков, чтобы каша не сбежала во время кипения.
Солим, перемешиваем и ставим в духовку. Крышками горшочки не накрываем, чтобы каша не сбежала.
20-30 минут готовим при 200С, чтобы закипело, а затем можно убавить до 150 и подержать ещё 10 минут. Или даже выключить духовку, в тепле каша будет продолжать готовиться.
Когда крупа стала мягкой и впитала в себя всю воду - каша готова! Если вода впиталась, а крупа ещё твердовата - значит, мало воды, нужно долить немного и готовить ещё.
В готовую кашу кладём кусочек масла
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: палтус в духовке
Сбрызгиваем лимонным соком, солим, посыпаем зеленью и в фольге в духовку - 200 градусов, 30 минут.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: тыква с сыром
Тыква
Сыр твердый (тертый)
Специи (соль, перец)
Масло растительное (для жарки)
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, обжарить немного на сковороде с растительным маслом (почти до готовности), посолить, поперчить.
Затем засыпать щедро тeртым сыром - и в разогретую духовку. Как сыр расплавится - блюдо готово!
Пятница, 5 мая:
- завтрак: омлет
Ставим духовку греться на 200 градусов. Одно яйцо и немного молока взбиваем вилкой до небольшой пены. Силиконовую форму смазываем сливочным маслом (у меня 2 формочки для кексов). Наливаем яично-молочную смесь в формочки наполовину - омлет поднимется в духовке. В разогретую духовку ставим омлет на 25-30 минут
- перекус: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- обед: суп-пюре из брокколи со сливками
Бульон - литр;
Брокколи - 1 кг;
Одна луковица среднего размера;
Сливки (жирность - 25%) - 200 мл;
Растительное масло - не больше 2-3 столовых ложек;
Соль обычная либо морская, перец по вкусу.
В первую очередь режем лук и брокколи на произвольные части. Берем подходящую утварь с толстым дном и обжариваем сначала лук, пока он не станет прозрачным. После укладываем туда же брокколи, добавляем соль и перец по желанию.
Тушим овощи до полуготовности, после чего туда следует добавить бульон. Далее варим до готовности. В среднем, это занимает около четверти часа.
Параллельно берем сливки и немного подогреваем их (можно использовать либо сковороду, либо сотейник).
Готовый суп снимается с огня и измельчается в чаше блендера. Далее добавляются подогретые сливки и перемешивается.
Подавать можно с сухариками либо с сыром.
- полдник: кисломолочка / фрукты / свежие овощи
- ужин: Домашний паштет
Печень говяжья - 500 г
Лук - 2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Масло сливочное - 50 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло нужно подержать при комнатой температуре, чтобы оно стало мягким.
Очистить лук, нарезать мелкими квадратиками. Морковь тщательно вымыть и потереть на терке. Жарить на среднем огне, помешивая, до мягкости. Добавить нарезанную кусочками печень, перемешать. Посолить и жарить до готовности (15 минут на среднем огне, помешивая).
Важно не пережарить печень, иначе она будет сухой и невкусной.
Затем обжаренные продукты дважды пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Тщательно размешать с размягченным сливочным маслом.