Девчонки, привет! Помогите, пожалуйста. Нам 8 месяцев. Лезут зубы, уже есть 2 сверху и 2 снизу. Сегодня ночью покормила смесью в 2 часа, а в 3 часа сына вырвало. Приехала скорая, сказали что все в норме, возможно просто много заглатнул воздуха. После скорой случился понос – очень обильный, после чего дала смекту и самбсимплекс. В 6 утра снова покормила, и снова рвота и понос. Что делать не знаю. У кого то было это? Ничего нового в рацион не включала. У кого такое было? спасибо
Помогите у малыша обнаружили в кале нехватку бифидобактерий, наличие E.coli лактозонегативные и энтерококки.
Девчонки, пока ищу нормального гастроинтеролога, скажите что озночают эти термины? насколько страшно? У кого они были и как лечили? Спасибо большое
Хочу добавить от себя. Обязательно прчитайте до конца! В смесях где нет подробного перечня о астительных маслах ни в коем случае не брать. Удачи всем!!!Ссылка - http://medi.ru/doc/272809.htmСнижение минерализации костной ткани у младенцев, получавших детское питание, содержащее пальмовое масло: рандомизированное, двойное слепое, проспективное исследование
Winston W.K. Коо, Mouhanad Hammami, Dean Р. Margeson, Chuks Nwaesei, Michael B. Montalto, John B. Lasekan
Pediatrics 2003; 111:1017-1023
Сокращения:
CMK — содержание минеральных веществ в костной ткани
МПКТ — минеральная плотность костной ткани
ДРА — двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия
МС — молочная смесь без пальмового масла
МСП — молочная смесь с пальмовым маслом в качестве основного жирового компонента
ВВЕДЕНИЕ
Грудное молоко долгое время считалось моделью для создания молочных смесей для младенцев. За большую часть истории разработки детских смесей большинство внесенных изменений было связано с параллельным появлением и усовершенствованием аналитических методик, которые позволяли более точно и тщательно определять различные пищевые вещества и их количество в грудном молоке. Таким образом, попытки приблизить состав молочной смеси к составу грудного молока сводились в основном к достижению количественного соответствия различных пищевых веществ. Однако сейчас стало очевидным, что ключевую роль в биодоступности пищевых компонентов, используемых в молочных смесях, играет качество этих веществ.1
Один из примеров тому — выбор растительных масел с учетом состава жирных кислот, которые используются как жировой компонент при создании молочных смесей. Пальмовое масло применяется при изготовлении многих молочных смесей, чтобы достичь высокого, как и в грудном молоке, содержания пальмитиновой кислоты (20% по массе от общего количества жирных кислот).2,3 Однако результаты предыдущих исследований продемонстрировали, что у младенцев, получающих детские смеси, содержащие пальмовое масло в количестве, необходимом для достижения такого же содержания пальмитиновой кислоты, как и в грудном молоке, всасывание кальция и жира ниже, чем у младенцев, получающих смеси без пальмового масла.4,5
Целью данного исследования было определение возможного негативного влияния пальмового масла как компонента имеющихся в продаже молочных детских смесей на минерализацию костной ткани, по сравнению со смесями без пальмового масла.
МЕТОДЫ
Дизайн и участники исследования
Это было контролируемое, рандомизированное, двойное слепое, параллельное исследование, направленное на оценку минерализации костной ткани в двух группах здоровых доношенных младенцев, получавших либо смесь 1, либо смесь 2 в течение первых б месяцев жизни. Младенцы, включенные в исследование, были здоровыми детьми, рожденными в результате одноплодной беременности (гестационный срок — 37-42 недели), в возрасте <2 недель с момента рождения, чьи матери приняли решение об искусственном вскармливании.
Исследуемые молочные смеси и процедуры вскармливания
Обе исследуемые молочные смеси были изготовлены на основе белка коровьего молока, первая в качестве основной составляющей жирового компонента содержала пальмовое масло (МСП), а вторая не содержала пальмового масла (МС; Similac с железом, Ross Products Division, Abbott Laboratories, г. Коламбус, Огайо, США). Обе исследуемые смеси были готовы к употреблению, их энергетическая ценность составляла 68 ккал/100 мл. Состав пищевых веществ в обеих молочных смесях был в целом аналогичен, за исключением жирового компонента. Жировой компонент МСП был следующим: 45% пальмового масла, 20% кокосового масла, 20% соевого масла и 15% подсолнечного масла. В смеси МС состав жиров был иным: 40% сафлорового масла, 30% кокосового масла и 30% соевого масла. В результате процентное содержание пальмитиновой кислоты в МСП и МС составило 22,1 и 8,2% соответственно.
Исследуемые параметры
Массу тела, длину тела и окружность головы измеряли в начале исследования, в 1, 3 и б месяцы жизни с помощью стандартных методик.6,7 Содержание минеральных веществ в костной ткани, площадь поверхности тела и минеральную плотность костной ткани (МПКТ) измеряли с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА) в начале исследования, на 3 и б месяцах жизни.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Всего было рандомизировано 128 детей. В группах МСП и МС 11 и 15 участников соответственно выбыли из исследования досрочно. Статистических различий между двумя группами по причинам досрочного завершения исследования (непереносимость смеси, употребление смеси, которая не применялась в исследовании, неудовлетворенность родителей, исключение исследователем участника из-за нарушения протокола исследования) выявлено не было.
Употребление молочной смеси и развитие детей
Статистически значимых различий по ежедневной частоте кормления между двумя группами выявлено не было. В целом физическое развитие детей было сопоставимо в обеих группах исследования. Статистически значимых различий по массе тела, росту или окружности головы за весь период исследования выявлено не было.
Оценка массы костной ткани
В начале исследования содержание минеральных веществ в костной ткани в обеих группах статистически не различалось. При проведении повторных измерений было установлено, что содержание минеральных веществ в костной ткани на 3 и б месяцы жизни было значимо ниже в группе детей, получавших МСП, и общее значение данного показателя в группе, получавшей смесь с пальмовым маслом, было ниже, чем в группе МС(Р<0,001; рис. 1). Такие же данные были получены и для минеральной плотности костной ткани (рис. 2).
Увеличение содержания минеральных веществ в костной ткани за б месяцев в среднем оказалось на 9,5% ниже в группе, получавшей смесь с пальмовым маслом (120±4,0 г), чем в группе, получавшей МС (132,6±4,4 г); увеличение минеральной плотности костной ткани за б месяцев в среднем оказалось на 11,1% ниже в группе, получавшей МСП (0,056±0,002 г/см2), чем в группе МС (0,063±0,003 г/см2).
Рисунок 1. Содержание минеральных веществ в костной ткани (среднее ± стандартная ошибка среднего). Значения показателя для группы, получавшей смесь с пальмовым маслом, — пунктирная линия. Значения показателя для детей, получавших смесь без пальмового масла, — сплошная линия, *Р<0,001
Рисунок 2. Минеральная плотность костной ткани (среднее ± стандартная ошибка среднего). Значения показателя для группы, получавшей смесь с пальмовым маслом, — пунктирная линия. Значения показателя для детей, получавших смесь без пальмового масла, — сплошная линия, *Р<0,001
ОБСУЖДЕНИЕ
Большинство молочных смесей, содержащих в качестве основного источника жирных кислот пальмовое масло, обладают таким жирно-кислотным компонентом, включая количество пальмитиновой кислоты, который наиболее близок по составу к грудному молоку, в отличие от смесей без пальмового масла. Однако имеются достоверные различия в позиционном расположении жирных кислот в молекулах триглицеридов, что приводит к изменению всасывания жиров и кальция. Приблизительно 70% пальмитиновой кислоты в грудном молоке находится в sn-2-положении,14 тогда как большая часть пальмитиновой кислоты в пальмовом масле находится в sn-1- и sn-3-положениях.8 При переваривании жиров грудного молока панкреатическая липаза специфически гидролизует жирные кислоты в sn-1 - и sn-3-положениях, оставляя насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая и стеариновая кислоты, в виде 2-моноацилглицеридов, которые впоследствии образуют с солями желчи смешанные мицеллы и хорошо всасываются9,10 С другой стороны, пальмитиновая кислота пальмового масла из sn-1- и sn-3-положений гидролизуется до свободной пальмитиновой кислоты. Эта свободная жирная кислота соединяется с кальцием с образованием неабсорбирующихся комплексов кальций—пальмитиновая кислота, что приводит к снижению всасывания кальция и жирных кислот,11,12 уменьшению прибавки массы тела17 и увеличению плотности кала.11,12,14 Влияние пальмового масла на уменьшение всасывания либо кальция, либо жира, либо обоих компонентов было показано у доношенных новорожденных,4,5,11,14 недоношенных младенцев12-15 и в исследованиях на животных.16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С учетом настоящего исследования и данных других исследований10,18 очевидно, что простой подбор состава жирных кислот при создании молочных смесей для искусственного вскармливания с применением пальмового масла может привести к непреднамеренному снижению накопления костной массы и потенциально нанести вред состоянию костной ткани. У здоровых доношенных младенцев, получавших молочную смесь, содержащую пальмовое масло в качестве основной составляющей жирового компонента, показатели содержания минеральных веществ в костной ткани и минеральной плотности костной ткани были значимо ниже, чем у детей, получавших молочную смесь без пальмового масла. Введение пальмового масла в детские смеси для обеспечения жирового состава, сходного с составом грудного молока, приводило к снижению минерализации костной ткани.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Benson JD, Masor ML. Infant formula development: past, present and future. Endocr Regul. 1994;28:9-16
2. Innis SM. Human milk and formula fatty acids. J Pediatr. 1992;120:S56-S61
3. Koletzko B, Thiel I, Abiodun PO. The fatty acid composition of human milk in Europe and Africa. J Pediatr. 1992;120:S62-S70
4. Nelson SE, Rogers RR, Frantz JA, Ziegler EE. Palm olein in infant formula: absorption of fat and minerals by normal infants. Am J Clin Nutr. 1996;64:291-296
5. Nelson SE, Frantz JA, Ziegler EE. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm-olein. J Am Coll Nutr. 1998;17:327-332
6. American Academy of Pediatrics, Committee on Nutrition. Pediatric Nutrition Handbook. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics; 1998:653-654
7. Gordon CC, Chumlea WC, Roche AF. Stature, recumbent length, and weight. In: Lohman TG, Roche AF, Martorell R, eds. Anthropometic Standardization Reference Manual. Champaign, IL: Human Kinetics Books; 1988:3-8
8. Koo WWK, Hammami M, Hockman EM. Use of fan beam dual energy X-ray absorptiometry to measure body composition of piglets. J Nutr. 2002;132:1380-1383
9. Koo WWK, Walters J, Bush AJ. Technical considerations of dual energy X-ray absorptiometry-based bone mineral measurements for pediatric studies. J Bone Miner Res. 1995;10:1998-2004
10. Specker BL, Beck A, Kalkwarf H, Ho M. Randomized trial of varying mineral intake on total body bone mineral accretion during the first year of life. Pediatrics. 1997;99(6).
11. Koo WWK, Bush AJ, Walters J, Calson SE. Postnatal development of bone mineral status during infancy. J Am Coll Nutr. 1998;17:65-70
12. Westfall PH, Young SS. Resampling-Based Multiple Testing; Examples and Methods for P-Values Adjustment. New York, NY: John Wiley & Sons; 1993
13. SAS Institute Inc. SAS/STAT User's Guide, Version 8, Volumes 1, 2 and 3. Cary, NC: SAS Institute; 2000
14. Tomarelli RM, Meyer BJ, Weaber JR, Bernhart FW. Effect of positional distribution on the absorption of the fatty acids of human milk and infant formulas. J Nutr. 1968;95:583-590
15. Christie WW, Nikolova-Damyanove, Laakso P, Herslof B. Stereospecific analysis of triacyl-sn-glycerols via resolution of diasteromeric diacylglycerol derivatives by high-performance liquid chromatography on silica. J Am Chem Soc. 1991 ;68:695-701
16. Freeman CP, Jack EL, Smith LM. Intramolecular fatty acid distribution in the milk fat triglycerides of several species. J Dairy Sci. 1965;48:853-858
17. Innis SM, Dyer RA, Lien EL. Formula containing randomized fats with palmitic acid (16:0) in the 2-position increases 16:0 in the 2-position of plasma and chylomicron triglycerides in formula-fed piglets to levels approaching those of piglets fed sow's milk. J Nutr. 1997;127:1362-1370
18. Kennedy K, Fewtrell MS, Morley R, et al. Double-blind, randomized trial of a synthetic triacylglycerol in formula-fed term infants: effects on stool biochemistry, stool characteristics, and bone mineralization. Am J Clin Nutr. 1999;70:920-927