Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Maksim — 8 лет 4 месяца
Danila — 4 года 11 месяцев
Аделаида Австралия

Гатака?

4 июня 2013, 08:07   •   Сомнения/Ощущения

На работе у меня проект новый (если кто забыл- я биолог). Не буду вдаваться в подробности, но работать мы будем с образцами детской крови на специальной ватмановской бумаге. Такие образцы берутся у нас у новорожденых- официальная версия: для того чтобы проводить анализы на метаболические заболевания, которые легко предотвратить если вовремя обнаружить. Поэтому у деток берут пару капель крови, из пяточки, на эту бумагу, засушивают, и отсылают на тестирование. Через какое-то время приходит результат. А вот что делается с остатками этих образцов, вот в чем вопрос, товарисчи….:)
С одной стороны тест типа добровольный, не хочешь не сдавай. Но на самом деле я думаю бОльшая часть мамочек идет на эти процедуры, кому же хочется пропустить предотвратимое заболевание своего ребеночка? Я за Макса согласилась.
Вот я и думаю…Это же получается как, картотека бОльшей части населения в плане ДНК? Рекомендуемый срок хранения 50 лет в нашем штате (в других штатах Австралии разные сроки, от 2х лет до бессрочного)… Безусловно есть польза, и для научной работы (как у меня) и индивидуально если что можно перепровериться, однако странно это все…
У вас вот в России говорят какую-то единую карточку хотят ввести, которую если что не так- государство может ап, и запереть...
Большой Брат не дремлет?...Или я фантастики пересмотрела?

Комментировать

Комментарии

Надежда 6 июня 2013, 06:27
Австралия, Перт

у нас тоже брали и не раз. Мне кажется, что у нас в России и без всяких карточек все можно узнать, да еще и пририсовать многое. Мы не защищены от вторжения в личную жизнь. А вот про днк, это не плохо , мне кажется. Много людей пропадает или находят тела, которые не возможно опознать, а если была бы такая база, то не было бы проблем с опознанием, ну и в конце концов приступников можно было бы распознать легко. Чего-то как то мрачно написала 

Ответить
Россия, Москва

моим тоже из пяточки в рд брали на какой то там анализ - так жалко было пяточки колоть

Ответить
Австралия, Аделаида

Ага, жалко. Но если болезнь выявили бы то стоит того.

А так не суть берут кровь или нет, я за скрининг и тестирование, а что потом с этой кровью делают.

Ответить
Россия, Москва

хранить ее в россии наверняка дорого - уверенна, что у нас базы нет))))))))) это ж сколько хоолодильников надо)))))))

Ответить
Австралия, Аделаида

В том то и дело что с этой системой бумаг никакие холодильники не нужны, просто кружок бумаги сантиметр в диаметре.

Ответить
Россия, Москва

а еще эту работу надо оплачивать)))))) думаю врятли наши это делают))) а у вас не знаю)))))

Ответить
Австралия, Аделаида

Не, я не спорю про собирают или нет у вас. Думаю ты права.

Ответить
Австралия, Мельбурн

Даже если и следят за мной(ага, очень я ИМ нужна)-да пожалуйста. Я честный человек и зоконопослушный гражданин. 

Ответить
Австралия, Аделаида

Да не, не следят конечно, а МОГУТ без твоего ведома и согласия получить о тебе какую то информацию. Но тут девочка правильно написала про компьютеры, там все еще хуже. :)

А насчет честности это все хорошо, хотя при желании так можно правду исказить- сам себя не узнаешь. Но я не только об этом. К примеру имея доступ к твоему ДНК страховщики откажутся покрывать тебя на рак если есть предрасположенность. Или работодатель не возмет на работу если есть склонность к агрессии к примеру

Ответить
Россия, Москва
Может и так) через спискки посещаемых сайтов и запросы, вообще можно о человеке все сказать, а еще отслеживание через смартфоны о местораположении) иногда фантасты пресказывают будущее, но если реально веритб в это и бороться, тебя в больницу сдадут для лечения))
Ответить
Австралия, Аделаида

Да, насчет компьютеров это вы правы! Просто я в них ничего не понимаю, а тут профессиональное.:)

Насчет борьбы и в психушку не согласна, но думаю в любом случае этой ситуации не избежать, в какой -то степени по крайней мере.

Ответить