4000 километров по Австралии, или туда и обратно: часть 1
ПутешествияКак давно это было- аж в 2007 году, когда мы были молодые:)
Наше свадебное путешествие...:) (Хоть и состоялось оно через пол года после свадьбы:)
Итак, ниже прилагается мой "короткий" рассказ о нашей поездке в Сидней . этот техт я писала тогда же, он долго лежал на другом сайте моем.
Маршрут:
День 1- из Аделаиде в Mt Gambier
День 2- Naracoorte
День 3- из Мt Gambier в Port Campbell
День 4- из Port Campbell в Ballarat
День 5- Ballarat
День 6- из Ballarat в Eden
День 7- из Eden в Sydney
День 8-10- Sydney
День 11- из Sydney в Canberra и из Canberra в Wagga Wagga
День 12- из Wagga Wagga в Mildura
День 13- из Mildura в Adelaide
Итак, великое путешествие началось. Ну великое-то может и не великое, но ожидаемое и интересное это уж точно. :) Во-первых ура-каникулы, во-вторых столько интересных мест ожидало нас по дороге, в третьих- 13 днеи подряд с Сашей, ну и наконец в четвертых ни я, ни Саша не предпринимали раньше столь дальних путешествий за рулем, и было интересно как мы справимся с этои задачей. Вначале мы волновались - Саша до отъезда, а я в первый день, первые пару часов в машине сидела и капала Саше на мозги. Но потом как-то успокоились, settled into it.
Ехали в первый день достаточно тяжело, с непривычки наверное, и волновались. Проехали около 450км, сделав две коротенькие остановочки, к примеру чтобы полюбоваться на омара
(в Австралии вообще любят все большое, у нас есть большой омар, большой банан, большой апельсин - гонятся за Америкой в страдании гигантизмом). В принципе нормальное расстояние. Вообще я пришла к выводу что (в зависимости от дороги конечно) нормальное расстояние на один день где-то 450-550км на двоих. Меньше конечно можно, но несерьезно получается :), а больше уже устаешь, и то что видишь по дороге не приносит такой радости.
Доехали мы до первой нашей остановки на ночь, Мт Гамбиер, где-то после 2-х часов дня. После небольшой передышки поднялись на холмик - потухший когда-то в незапамятные времена вулкан. А в жерле этого вулкана образовалось озеро, которое имеет очень странную манеру менять цвет 2 раза в год. С конца апреля по ноябрь оно обычного зеленовато-серовато-голубоватого оттенка, как и полагается каждому уважающему себя озеру. А вот в ноябре оно почему-то решает резко поменять цвет на ярко синий. Такой, как на фото
. Причем, почему это происходит, до сих пор точно понять не могут - ну или не говорят нам простым смертным. :) В любом случае смотрится это очень красиво. Нам повезло, и мы еще застали синий цвет озера. Оно кстати так и называется, Blue lake. Прошлись мы вокруг - Саша все пытался найти место где можно было бы спуститься к воде. Но берега/склоны кратера столь крутые что этого сделать не получилось. Потом мы погуляли по окрестностям - там на маленьком пятачке целых 3 озера было - 2 вулканических, и одно простое посерединке. Правда то что посерединке высохло в начале 20-го века, и от него остались только слегка заметные границы которые можно отличить по видам растений которые там растут - больше трав ималеньких кустарников, а за пределами его уже деревья. Помимо того, что смотреть было приятно с высоты, к тому же на этом участке почему-то было много лиственных деревьев, и мы с Сашей попали будто в европейскую осень
- со всеми оттенками осенней листвы от ярко красного до светло-желтого, и темно-зеленого. В общем было очень красиво и приятно - светило солнышко, мы любовались на природу и радовалиси тому, что путешетвие только начинается.
После озера мы вновь спустились в городок (кстати, Мт Гамбиер это второй по размеру город в Южнои Австралии, а вот население там всего лишь 22,000), пообедали в забегаловке типа МkДоналдс, и поехали искать наш караван парк, дабы установить палатку засветло
. Первые две ночи мы спали в палатке, которую одолжили у друзей. Ну а раз при караван парке, то у нас был доступ и к туалету, и к душу, и к походной кухоньке, так что почти все удовольствия цивилизации были доступны.
Палатку удалось поставить быстро (недаром же Саша практиковался до отъезда у нас дома - прихожу с работы, а посреди гостиннои палатка :)), мы расстелили все наши многочисленные одеялки-простынки-спальники и пошли гулять дальше.
Так как вся территория Мт Гамбиер когда-то давно была побережьем океана, то образовалось очень много известняка, который как известно лучший материал для формирования пещер - вода просачивается в маленькие трещины в грунте, растворяет известняк, и за долгие тысячелетия образуются большие подземные пещеры. А иногда "потолок" пещеры разъедается тоже, или если он тонкий, то обваливается, и получается такая зияющая дыра - идешь-идешь, ничего приметного не замечаешь, и вдруг перед ногами оказывается эдакая дырочка, несколько метров глубины, и метров 50 ширины. :) Ну это конечно раньше так было, сейчас все эти дыры известны и огорожены. Такие дыры называются на англииском sinkholes, дыры-провалы. А в некоторых из них даже разбиты сады. Вот один такой большой сад мы и посетили с Сашей. Его вы можете наблюдать на многочисленных фотках .
Там было очень симпатично, я удивлялась как хорошо кто-то когда-то придумал, сделать в таком месте сад. А как выяснилось, оказывается такой сад разбил для своей семьи некий землевладелец в 19-м веке, владевший этои территорией. В то время на самом дне этого котлована была вода, и он даже устраивал своим дочерям катание на лодочке на маленьком озерце. :)
В наши дни озера там нет, но зато живут маленькие, пушистенькие австралийские зверьки, под названием поссумы. То есть это они должны быть маленькими. Те, которые живут в этой Синкхоле совсем не маленькие. Зная, что они там обитают, все туристы приносят им небольшие гостинцы - кто хлебушек, кто печеньице, кто яблочко, кто виноградик. И эти самые посумы настолько уже зажрались, извиняюсь за выражение, что они уже выбирают, что они будут есть, а что нет. И весят наверняка раза в 3 больше положенного. Я если честно удивлялась, как их выдерживают ветки по которым они карабкаются!
Кстати, в очередной раз получила доказательство того, насколько тесен этот мир: в Мт Гамбиер я встретила девушку, с которой не виделась уже лет 10 как минимум, с которой мы общались еще в детстве. А живет она в Аделаиде , но встретиться получилось совершенно случайно - во время попыток накормить посумов. :)Она тоже со своим парнем приехала провести выходные.
Спать в тот вечер мы пошли рано, а точнее сказать кошмарно рано - по-моему в 8 мы уже лежали. :) Но, так как были уставшие за день, то ворочались недолго и все же уснули. :)
На следующий день мы встали пораньше, разбуженные крикливыми птицами, которые решили, что они подойдут на роль будильника. Позавтракали плотно и поехали в Нарацоурте, городок на расстоянии около 100км от нас, около которого есть целый национальный парк пещер, котому даже присудили статус всемирной важности (World Heritage Status).
В пещерах проводят туры, а так же, если человек заинтересован, то можно даже лазать в труднопроходимые места в этих самых пещерах. Но для этого конечно нужна особая экипировка, и одного тебя не отпускают. Но мы решили просто погулять, и пошли на несколько туров пещер.
Это было конечно очень красиво, особенно в более глубоких пещерах, куда не проникает никакого света. Там очень много сталактитов и сталагмитов, везде подсветка, а ради интереса гид еще на некоторое время выключает свет, чтобы люди могли почувтсвовать наскольк в пещере темно - не видно буквально абсолютно ничего. Если поднести руку вплотную к лицу, то все равно ее не увидишь, как ни старайся. Нам так же дали подержать сталактит в руках, он оказался очень тяжелым - что в принципе логично, камень все-таки. Хоть и кажется, что он может быть легким, так как свет фонарика поднесенного вплотную полностью озаряет его изнутри, как свечку. Мы так же пошли на тур, где нам обещали показать летучих мышек, которые живут в дальних отсеках той пещеры. Но к сожалению посмотрели мы на них только на телевизионном экране - в одном из отсеков пещер, где установлены камеры наблюдения, мышки устроили себе родильный дом, и тысячи мышей (сказали около 30 тысяч!) слетаются туда, чтобы произвести на свет детенышей. Говорят что в той пещере очень тепло, от массы маленьких тел, но крайне неприлично пахнет.:) Но оказывается убирать мышкин навоз из пещеры ни в коем случае нельзя, так как мышата греются его теплом, когда их мамы улетают на охоту. Так что полезная вещь оказывается!:)
Еще у них там оборудован зал, зайдя в который, будто попадаешь в Австралию 100,000 лет назад, когда влажность была гораздо выше, большие территории покрывали болота, а по этим болотам и лесам рыскали разнообразные гиганские сумчантые, типа 2-х метровых древесных кенгуру, и двухтонных вомбатов.
Самым большим хищником на тот момент был гиганский варан, такая милая ящерка типа динозаврик, но в остальном хищники были маленькие, и травоядные гиганты спокойно могли жевать свою травку. А потом то ли в Австралии наступила эра засух и изменение климата, то ли на эту землю добрались люди, но гиганты вымерли, оставив после себя более мелких потомков. В общем мы получили большое удовольствие, но пещер нам на ближайшее время хватит. :) По дороге обратно мы решили заехать еще на птичью лагуну (в которой как оказалось не было воды - засуха, а следовательно и птиц). А по дороге нам встретилась целая вереница старинных машин, годов 30-50х прошлого века. Почему они собрались именно там и какое у них было мероприятие мы так и не поняли, но на парковке Саша щелкнул парочку.
(Ну и меня как обязательное приложение ко всем фоткам - я уже уставала фотографироваться- приходилось просто насильно отбирать фотоаппарат чтобы щелкнуть его тоже!) :)
На следующий день мы собрались, вместе с платкой, и поехали дальше. Проехать надо было немного, всего километров 300, но половина дороги шла по пебережью, по так называемой Великой Океанской Дороге, the Great Ocean Road. Дорога сама по себе не такая уж и длинная, и не такая уж и внушительная, но виды с нее открываются конечно обалденные. Саша предложил переводить Great Ocean Road как Дорога Великого Океана, так будет правильнее. :) Вдоль этого отрезка побережья разбросаны каменные глыбы, "откусанные" или "выгрызеные" океаном и ветрами из берега. И в тех условиях в которых на континенте образуются пещеры, на побережье получаются торчащие из океана столбы. Может быть вы слышали о 12 Апостолах
, группе из нескольких (по идее 12-ти, но на самом деле их меньше) столбов в океане? Один из них еще рухнул пару лет назад, и это в новостях показывали российских. Так вот, они далеко не единцтвенные, и таких глыб, а так же мостиков, арок, островков и т.д. там очень много.
Конечно говорить насколько и что там было красиво бессмысленно - все равно не ясно, и фотки не передают впечатления- ну это как всегда. :)
12 Апостолов мы конечно тоже посетили, даже 2 раза, дабы иметь возможность сделать хорошие фотографии :П - один раз на закате, а потом на следующий день утром. Они конечно красивы, но если честно, то я не поняла почему во всех других местах, столь же красивых люди попадались изредка, а на Апостолах количество туристов было просто ошеломляющее, их привозили и увозили автобусами, и ощущение было такое, что нас каким-то образом перебросило из спокойного австралийского country на какую-нибудь парижскую площадь! А вечером мы даже спустились вниз со скал (по лесенке конечно) на берег, и погуляли любуясь совсем иным видом на Апостолы, с другой, менее "заезженной" разнообразными открытками стороны. Перед нами шумел открытый океан - это уже не наш Аделаидский залив. Над нами высились, а иногда даже нависали скалы-берега, в нескольких метрах были Апостолы, и было очень красиво и величественно. Сразу ощущаешь мощь океана и понимаешь свое собственное, человеческое ничтожество по сравнению с природой. Qуите хумблинг. Саша получал от этого всего конечно больше удовольствия, впитывал все виды, запахи, звуки. Я же с наступлением сумерек, а потом начала темноты, начала немного трусить - меня волновала глыба которая казалось так и норовит на нас обрушиться. То есть она простояла там огромное количество лет, и наверняка простоит еще столько же, но ведь если Апостол может обрушитсься, то может и глыба? :) В общем я периодически, ненавязчиво интересовалась у Саши, не хочет ли он уже пойти - короче портила пейзаж. :) И когда он нащелкал достаточно фоток и полностью насладился пейзажем мы поехали домой спать. А на следующее утро уже фотографировались только наверху.
Заезжали мы в городок Warnambool, где была большая детская площадка на озере, где мы попытались потеряться в лабиринте - правда он был немного низковат для нас - встав на цыпочки можно было заглянуть за стену. :) Фотографировались с орудиями
которые были поставлены во времена первой мировой войны защищать подходы к берегам Австралии. А еще там было написано что-то насчет возможности русской агресии в 1880-х, что заставило местных жителей поставить пушки на холме. :) Кстати, мы проежали маленький городочек под названием Себастопол, названный так в честь русского Севастополя золотоискателями, которые посчитали, что звук взрывов в золотодобытческих шахтах очень схож с громыханием орудий Севастополя. Имели они об этом только отдаленное понятие, как я думаю, вот и название города переврали слегка. :)
Проезжали мимо одмой из так называемых wind farms- "ветряных ферм". Там на небольшом пригорке, открытые всем ветрам, стоят несколько белых гигантов - ветряных мельниц, которые вырабатывают электричество своим вращением. Это экологически чистый метод добычи энергии, и думаю с течением времени таких ферм будет все больше и больше.
Спали мы в уютном домике. Так получилось что этот был самым дорогим за всю поездку, и я еще раз убедилась что получаешь то, за что заплатил. Место было приятное, на бережку маленького спрятанного заливчика. Сам домик был чистенький и приятныий, ночью было тепло, а утром мы перед отьездом даже несколько минут посидели на деревянном крылечке, полюбовались на вид. Конечно отдыхать в таком месте было бы одно удовольствие.
Следующий день нам надо было проехать чуть больше. Начали мы медленно - много всего интересного попадалось по дороге, места где надо было остановиться и на что посмотреть. Почти весь этот день мы ехали по Great Ocean Road- вдоль побережья, по виляющей и "вихляющей" дороге. Но так как едут все медленно - дорога иначе не позволяет, то все в порядке, и особого труда не составляет. Даже можно почувствовать себя водителем на каком-нибудь ралли, огибая следующий поворот. :)
Так же, в тот день мы заезжали в холмы, где находится один из многочисленных национальных парков - на этот раз на его территории располагаются леса. Вообще в Виктории и Новом Южном Уэльсе много лесов, хороших, влажных лесов, в которых пахнет грибами или растут огромные замшелые папоротники. И так же, как Саша получал удовольствие от побережья и океана, я получала удовольствие от лесов - наверное больше нравится то, к чему меньше привык? Для меня красота леса намного более спокойная, расслабляющая, поэтому близкая - а море, оно пугает немного. Хотя о том, какая я трусиха, позже.:)
Мы несколько раз сворачивали с главной дороги в леса, гуляли - вдыхали ароматы. Искали водопады (их в этом районе несколько, из-за влажности и холмистости) .
А еще там туристам предлагается прогулках меж ветвей деревьев - почувствуй себя птицей. :) И я подумала - какая хорошая идея. Мы приехали на место, купили входной билет в лес (? :), и пошли гулять. Вначале все шло прекрасно - по дороге была красотища и нам встретилось 360-т летнее дерево.
Но потом мы подошли к металлической конструкции, на которую надо было взбираться дабы ощутить себя ближе к лесу. Увы и ах - чем выше мы карабкались, тем менее приятным для меня это становилось. Я вспомнила, что я ведь боюсь высоты! Насколько я ее боюсь, я "вспомнила" на высоте 50-ти метров на стальной башне, где я стояла вцепившись в перила мертвой хваткой
и не хотела подходить к краю ни под каким предлогом. Залезть-то я конечно залезла, а как же, ведь надо, иначе зачем приехали? Но поеверьте мне, я была просто счастлива, я повторю, счастлива!, по поводу того, что я решила НЕ лезть на мост в Сиднее. :)
После того, как я слезла все же с этого "аттракциона", мы поехали дальше и проежали несколько живописных приморских городочков-курортов, в одном из которых, Apollo Bay, Саша не преминул искупаться в океане - так как это была самая южная точка нашего путешествия.
К закату солнца мы свернули с Great Ocean Road, не доехав до ее конца где-то километров 100, и поехали по холмам к нашему ночлегу, городку Балларат. Приехали туда уже затемно, быстренько поужинали и легли спать, зная, что на следующий день ехать никуда не надо, и можно вдоволь поспать с утра. :)