Сайра с натуральными гельминтами. Слабонервным не читать!
Из ряда вонЧто говорить, питаю я слабость к консервированной рыбе. Удобно. Открыл баночку и вари суп, например. А поскольку я с детства не переношу запах свежей рыбы, то консервы у нас как-то прижились. Свежую рыбу покупаем, конечно, но редко. Никак не могу пересилить свою к ней нелюбовь. Так вот, о чем, собственно, я. Решила я сегодня сделать всем знакомый салат "Мимоза". Все ингредиенты подготовила, осталось только рыбку открыть. Открыла, размяла вилкой. И тут увидела в рыбе ярко-оранжевую нитку.
Подцепила вилкой, давай разглядывать на свою беду. И тут я поняла, что разглядываю червяка!!! А поскольку с детства я панически боюсь червяков (детская травма, когда-нибудь, возможно, расскажу), то я выронила это злосчастное создание и лишь усилием воли подавила крик, готовый сорваться с моих уст. Ладони мои вспотели, сердце испуганно забилось, а я все не могла отвести глаз от этого оранжевого паразита, зачем-то оказавшегося в моей рыбе. Через пару минут, окончательно убедившись, что передо мной ЧЕРВЯК (разглядывала под налобным фонарем), я поместила его в стеклянную баночку, намереваясь отнести в Роспотребнадзор, ибо гневу моему не было предела. Да и просто хотелось знать, что за вид червеобразного мы чуть было не съели.
Вот червяк во всей красе (фото из сети, своего червяка сфотать не успела).
И тут мне в голову пришла мысль немного погуглить в интернете. И, о радость, я сразу же нашла ответ на свой вопрос. Несчастных, подобных мне, оказалось не так уж и мало. Бедняги находили в сайре и поболее одного червяка. Врага надо знать в лицо, а потому почитав пару статей, я узнала, что червяк этот - рыбный гельминт.
Имя ему Акантоцефал, попросту скребень.
Встречается эта "прелесть" часто именно в сайре, так что не советую ее покупать.
28. Акантоцефалезы.
Возбудителями акантоцефалёзов рыб являются колючеголовые черви (скребни). Тело скребней удлиненное, овальное, или цилиндрическое, имеет хоботок с крючьями; белой, желтой, красно-оранжевой или коричневой окраски. Величина скребней колеблется от 0,5 мм до 650 мм. Паразитируют в кишечнике, вызывая прободение и некроз ткани у многих видов рыб. Интенсивность инвазии может достигать до 300 и более паразитов.
Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. У сильно пораженных рыб при разделке необходимо удалять кишечник, рыбу использовать на консервы. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, подвергают технической утилизации или направляют на корм животным после термической обработки.