Луковый пирог с курицей
Несладкая выпечкаВчера у нас был овощной день: в меню суп с томатами и этот чудесный пирог. Тесто здесь довольно необычное, морковно-овсяное, да и начинка ему под стать - много лука, немного отварной курицы и вкуснейшая яично-сырная заливка. Словом, это стоит попробовать.
Рецепт брала у Марины-Мандарины.
Готовить пирог довольно просто. Всего-то и дел - отварить заранее курицу да выставить сливочное масло из холодильника, чтобы размягчилось. А в остальном проще пареной репы, были бы нужные ингредиенты и желание.
Ингредиенты:
Тесто:
Морковь - 100 гр.
Овсяные хлопья ("Геркулес") - 100 гр.
Сливочное масло размягченное - 100 гр.
Мука - 100 гр.
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Начинка:
Лук репчатый - 3 больших (у меня 5 небольших луковиц)
Отварная курица (у меня филе) - 200 гр.
Сливочное масло для пассеровки лука
Заливка:
Яйца куриные - 3 шт.
Молоко или сливки - 250 мл.
Сыр - 100 гр.
Приготовление:
Морковь натереть на терке: я использовала терку для корейской моркови. Овсяные хлопья типа "Геркулес" промыть, если требуется. Очень хорошо отжать, чтобы не осталось воды. Соединить все ингредиенты для теста и замесить упругий оранжевый колобок. Он будет довольно липким, это нормально. Если покажется, что муки маловато, подсыпьте еще немного, не бойтесь. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или целлофановый пакет и отправьте в морозилку.
Пока наше тесто немного застывает, подготовим начинку. Для этого растопим на сковороде сливочное масло и обжарим на несильном огне нарезанный полукольцами лук. Не забывайте его помешивать. Когда наш лук станет прозрачным и немного зазолотится, снимайте его с плиты.
Пока мы занимались нашим лучком, тесто дошло до нужной кондиции. Извлекаем его из морозилки и раскатываем. Раскатать тесто в ровный круг или квадрат у вас не получится, даже не пытайтесь - оно рвется. Поэтому раскатывайте его частями и выкладывайте в форму, разравнивая прямо в ней. Не забудьте сделать высокие бортики, чтобы наша начинка не вытекла. Затем наколите тесто вилкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Не следует использовать режим конвекции, пеките на обычном низ-верх.
Пока наше тесто схватывается в духовке, приготовим заливку. Для этого смешаем яйца, молоко (или сливки) и натертый сыр. Соединим приготовленную "болтушку" с обжаренным луком и мелко нарезанной отварной курицей. По желанию можно добавить к начинке измельченную зелень.
Выливаем приготовленную начинку на корж и отправляем опять в духовку при 180 градусах на 30 минут. После сигнала о готовности вынимаем пирог и даем ему постоять при комнатной температуре минут 20-30, чтоб начинка лучше схватилась-склеилась. Приятного аппетита!