Фигурные пирожки
КулинарияОбожаю внука. Готова его баловать, радовать и удивлять каждый день. А тут еще и ДР дочи.

Показываю как пекла пирожки в форме зайчиков, лебедей, крабов. 
Сочни
Тесто и начинка одинаковое в сочниках и для лебедей, и для крабов.
Тесто
Перемешать 4 ст.л. сметаны, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли:

Взбить 1 яйцо. Добавить его к сметанной смеси. Туда же порезать 170 г размягченного масла:

Всыпать муку и замесить мягкое тесто:

Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильник. Тесто готово.
Начинка для сочников
Взбить белок 1 яйца с 2 ст.л. сахара. Добавить творог, ванилин, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки:

Тщательно перемешать начинку:

"Лебеди"
Тесто раскатать колбаской, нарезать размером с теннисный мячик:

Раскатать овалом, сделать ножом надрезы в верхней части. Положить на нижнюю часть овала начинку:

Скатать жгутик, расплющить его, сделав голову с клювом. Вставить в сочень:

Смазать пирожки желтком, смешанным с водой. Вставить глазки, посыпать крылья белым кокосом:

Выпекать в прогретой духовке 20 минут:

"Крабы"
Много лебедей не хотелось. Поэтому из половины теста наделала крабов.
Технология раскатки такая же: комочки превратить в овалы. Сделать клешни из жгутиков:

Вложить клешни посередине овалов, сверху - начинка:

Закрыть верхней частью овала, переложить на противень:

Смазать желтком, смешанным с красным красителем:

Сделать глазки из кусочков теста и шоколада:

Выпекать 20 минут в прогретой духовке:

Готовый красавец:

Вове очень понравилось:

Пирожки-зайчики
Неугомонный Вова попросил испечь пирожки в форме... зайчиков на этот раз. Ну а как же иначе, если пирожки с капустой??
Для начинки мелко порезать и спассеровать на растительном масле лук. Затем добавить мелко нарубленную капусту:

Тушить до готовности, добавив соль, сахар, красный сладкий перец:

Для теста 500 мл молочки (молоко, кефир, ацидобифилин, сметана с водой и т.п.) нагреть до температуры тела, всыпать 3 ст.л. сахара и щепотку соли, вбить 2 яйца. Добавить муку и сухие дрожжи (1 ч.л.) и замесить некрутое тесто:

Дать тесту подойти под полотенцем. Разложить на доску комочки величиной с яйцо. Раскатать в кружок. Положить начинку:

Собрать лепешку, тщательно защипав края:

Положить на противень швом вниз и сразу смазать яйцом:

Раскатать еще один пласт теста и ножницами вырезать ушки. Разложить их под лепешки:

Из тонкого пласта теста вырезать кружки и разложить на мордочке. Скатать колбаски-усы. Из чернослива вырезать глазки и носик. Из кураги - ротик:

Симпотяги?

Я тут подумала, что, если бы ушки были покороче, то это уже были бы котики!
Выпекать в хорошо прогретой духовке:

Вова остался доволен, хотя при поедании тщательно выковыривает все сухофрукты:

А у бабушки для любимого внука идей еще о-ч-е-н-ь много :)))