Рождественский стол
КулинарияТак получилось, что в этом году нас много родственников собралось на Рождество.

На столе у нас свинина по-кремлевски, свекольный салат с анчоусами, салат с копчеными кальмарами, фруктовое ассорти, рождественский кекс, конфеты орехово-шоколадные. 
Конечно, у нас было и мясное ассорти, и салат Оливье:

Как же без этого? ;)
И даже пицца на завтрак:

Но были и праздничные блюда!
Свекольный салат с анчоусами
Отварить свеклу, остудить, очистить.
Нарезать на четвертинки черри:

Нарезать брусочками куриную грудку (отварную или запеченную):

Нарезать четвертинками перепелиные яйца:

Свеклу нарезать брусочками:

Добавить свежий огурчик:

И порезанные анчоусы:

Добавить коктейльный соус Кальве:

Перемешать и оставить на столе для насыщения салата (а фотку готового салата сделать не успела - съели!)
Салат с копчеными кальмарами
Купили упаковку нарезки кальмаров х/к на Новый год и половина (150 г) осталась. Сотворила новый салатик.
Нарезать брусочками кальмары:

Добавить 200 г морковки по-корейски (без сока):

И 1 свежий огурец без кожицы:

И соли, и специй уже в таком салате хватает. Добавить обычный майонез (или сметану - по желанию):

Перемешать и подавать:

Пряный не избитый вкус!
Свинина по-кремлевски
Это был заказ зятя.
Нарезать тонкими пластами свиную шейку:

Тонко отбить и порезать на кусочки размером со спичечный коробок:

Обжарить на растительном масле, посолив и поперчив:

Обжаренные кусочки сложить на тарелку:

Разложить в глубоком противне полукольца лука:

Затем ломтики присоленного картофеля:

Слой мяса:

Затем повторяем слои - картошка, мясо, картошка, лук. Делаем решетку из майонеза:

Посыпаем острым сыром:

И запекаем 40 минут в прогретой духовке:

Просто. Нежно. Сочно.
Фруктовое ассорти
Сейчас у нас время ананасов. Поэтому экспериментирую с их подачей. В этот раз делала Павлина.
Срезать у ананаса зелень, разрезать вдоль на 2 части - это будут крылья:

Ананас разрезать вдоль на 6-8 частей:

Дыню разрезать пополам поперек, вытащить семена:

Поставить половинку дыни срезом вниз на блюдо, на деревянных шпажках воткнуть дольки ананаса - хвост:

Приставить по бокам зелень ананаса - крылья, оформить голову (у меня кусок ананаса и половинка банана с глазками из гвоздики):

Оформить блюдо фруктами. У меня это дыня, киви, ананас, бананы, черешня, личи:

Рождественский кекс
Нарезать крупные орехи (кешью, грецкие):

Нарезать курагу, чернослив. Изюм и вишню можно положить целыми кусочками:

Залить ромом или бренди на пол часа:

Добавить 3 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы:

Перемешать. Затянуть пленкой, оставить на пару часов:

Взбить 250 г масла и 200 г сахара до пышности:

По одному добавить 4 крупных или 5 обычных яиц:

Смешать 300 г муки и 2 ч.л. разрыхлителя:

Просеять в масляную смесь. Перемешать ложкой:

Натереть цедру с 1 лимона:

Всыпать орехи и сухофрукты вместе с жидкостью в тесто:

Форму обильно смазать сливочным маслом:

Тесто перемешать и выложить в форму:

Выпекать около часа. Готовность проверять деревянной шпажкой:

Вынуть горячий кекс из формы:

Приготовить глазурь из 1 белка, 100 г пудры и 5 капель лимонного сока. Часть глазури я покрасила в зеленый цвет, который стал елочками:

Потом мы с Вовой разошлись и украсили еще и елочки, и сам кекс по-рождественски:

Красота с сосульками:

А аромат то какой на кухне!
Рождественский кекс в разрезе (в раскусе):

А еще мы с Вовуськой делали шоколадные конфеты с орешками:

МК по шоколадным конфетам уже есть в моем дневнике. Для начинки утилизировали "скорлупки" киндеров, а то их слишком много за праздники накопилось. Да еще и гиганты у нас были:

Наделали так много, что и с собой гостям дали, и на работу отложила коробочку:

Ну, не сравнимо с покупными! Объесться можно запросто!
Рождество было вкусным!
После таких застолий, чувствую, организму придется разгрузочные дни делать! 