Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Дашенька — 8 лет 4 месяца
Михаил — 4 года
Лёва — 2 месяца 4 дня
Ереван Армения

Кондитор

8 ноября 2014, 23:03   •   Чем покормить ребенка

Мастера по приготовлению сладостей ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшей тайне, передавались по наследству от отца к сыну. При дворах королей и ханов кондитеры относились к привилегированной части слуг. Само слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Это слово совпало с латинским словом "кондитор", то есть мастер пищи. В результате, европейцы XVIII века стали ошибочно называть изготовителей сладостей не «кандирами», а кондитерами.


Кондитер изготавливает различные виды теста для тортов, пирожных, кексов, печенья, делает всевозможные начинки и крема, помадку, шоколад, взбитые сливки, желе и т. д. Выпекает кондитерские изделия и оформляет их. Осуществляет процесс подготовки полуфабрикатов. Кондитер работает самостоятельно, либо в коллективном конвейере. Мы с Дашуней решили приготовить сладость - курага в шоколаде.

Для этого нужны: курага (или абрикосы свежие), топленая плитка шоколада, шпажки (или десертные вилки).

Когда я топлю шоколад, добавляю чуток молока, чтобы не подгорало дно.

Можно использовать фондюшницу. Нанизываем на шпажку курагу и опускаем в шоколад, несколько раз подряд.

Кондитеру необходимо прекрасно разбираться в продуктах и в их составе, условиях и сроках хранения. Кондитер должен иметь хорошую долговременную память, объемный и линейный глазомер, подвижные пальцы рук, умение концентрировать внимание. Ему нужны тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность, аккуратность, выносливость, опрятность, терпение. Кондитер - тоже художник.


Готовую сладость нужно выложить на пергаментную бумагу дать чуток застыть, чтобы шоколад не стекал. Потом поставить в вертикальное положение, например, в стакан и поставить в холодильник.

Комментировать

Комментарии

Marina 9 ноября 2014, 14:13
Россия, Санкт-Петербург
Выглядит очень круто! Это ведь уже в засушенном виде? А шоколад вы какой брали? И как на вкус получается? И насколько толстый слой шоколада на кураге остается?
Ответить
Армения, Ереван
"в засушенном виде" это вы про конфеты? — Да на фото уже законченный вариант.
плитку шоколада молочного, потому что горький я не люблю.
слой получился не толстый. на вкус было вкусно! будем еще повторять и экспериментировать с рецептом.
Ответить
Marina 9 ноября 2014, 15:58
Россия, Санкт-Петербург
ясно. Очень здорово! А главное, просто и со вкусом!
Ответить
Россия, Рубцовск
ммм, вкусняшка, молодцы
Ответить
Армения, Ереван
спасибо большое!!
Ответить
Италия, Рим

Какие вы молодцы! А мы на днях готовили безе (до этого ни разу не пробовала, т.к. думала, что не получится). В хлебном магазине решила взять Паше пару штучек на пробу и они завесили почти на 1 евро, у меня глаза на лоб полезли )))) и тогда я подумала — ну я же не совсем безрукая, что бы взбить 4 белка с сахаром )))) В итоге получилось 2 протвиня вкусных безе и море удовольствия у ребенка от процесса приготовления))))




Ответить
Армения, Ереван

я тоже ни разу еще безе не готовила! и очень хочу попробовать!
просто белки взбиваешь, а сколько сахара нужно на 4 белка? 
до загустения взбивать? потом ложкой выкладывать?
а на сколько духовку разогревать? и сколько их там держать?)))

Ответить
Италия, Рим

Я много рецептов перечитала и решила приготовить так — взбить 4 белка миксером (с холодильника), блендер не советуют, т.к. говорят, что не получится, до загустения, потом перевернуть мыску — если ничего не выпадает, тогда добавлять сахарную пудру (1 стакан), я добавила 1,5 стакана и было слишком сладкие, в следующий раз возьму 1 стакан. Можно и сахар, но он будет дольше растворятся. Потом взбиваешь до загустения, по интернету я видела что они не сильно взбивали, но я взбила сильно, т.к. боялась, что они поплывут на протвине. Разогреть духовку нужно до 100 градусов (не больше), т.к. принцип их не готовить, а сушить. Таким образом от 1,5 до 2 часов, в зависимости от размера безешек должны они сохнуть в духовке. Я перепугалась что они не готовятся спустя час и прибавила температуру, они начали становится светло — коричневыми... вообщем лучше ничего не трогать, а увеличить время их приготовления. Потом я их достала и на утро они были немного мягкие (у нас влажность дома высокая), лучше их оставить на ночь в духовке, как приготовятся спустя 1,5 часа — можно смело кушать, а остальные оставить на ночь в духовке. Я сначала пыталась выкладывать кулинарным шприцом, но у меня он неахти ((( потом взяла обычный пещевой маленький пакетик, пропезала мелюсенькую дырочку в уголке и выдавливала как из шприца ))))

Есть рецепты где советуют добовлять крахмал и лимоную кислоту... я не добовляла, т.к. говорят, что оригинальный рецепт идет без этого всего и все хорошо получилось.

Удачи! А чуть не забыла, сахар добовлять постепенно после того как хорошо взбила белки (до того нельзя добовлять, т.к. белки не взобьются). И главное что-бы ни грамма желтка не попало, а то не получится (так пишут в интернете).




Ответить
Армения, Ереван
пищевой пакетик — это вот эти одноразовые пакетики? 
Ответить
Италия, Рим

Да, самые обычные )))) 




Ответить
Армения, Ереван
о! отлично! а то я уже стала переживать, где мне специальный в Ереване искать))))
Ответить
Италия, Рим

И еще их готовность проверяй пальцом ))) когда будут твердые, тогда попробуй — если внутри мягкие — готовь еще )))

Ответить
Армения, Ереван
поняла, спасибо!!
Ответить
Италия, Рим

Не за что, надеюсь у тебя все получится!

Ответить
Армения, Ереван
думаю, что да)))
Ответить
Наталья 9 ноября 2014, 00:53
Россия, Москва

Дашуня такая красавица, очень повзрослела, и так её увлекает процесс!))))

Ответить
Армения, Ереван
да, выросла, Наталочка!
спасибо большое! Она обожает готовить)))
Ответить
Оля 9 ноября 2014, 00:35
Россия, Казань
Ммм... попробуем))
Ответить
Армения, Ереван
расскажите потом, как у вас получилось?
Ответить
Оля 9 ноября 2014, 19:03
Россия, Казань
) ладно
Ответить
Наталья 9 ноября 2014, 00:02
Россия, Воронеж

Согласна, на ночь не рекомендую такое смотреть! Как сыночек отпустит, пойду ревизию на кухне наводить )))

Ответить
Армения, Ереван
))))))))))))))
Даше тоже понравилось. я ведь не даю ей конфеты))
а тут столько счастья)))
Ответить
Россия, Химки
как это вообще можно на ночь смотреть))) я так захотела)))
а мы совсем недавно кокнули нашу фондюшку(
Ответить
Армения, Ереван
)))))))))
а что с ней случилось?
Ответить
Россия, Химки
Елисей разбил мисочку(я еще порадовалась злорадно т.к. она не очень мне нравилась.А  у Вас такая симпатичная , надо мне поискать достойную замену предыдущей!!
Ответить
Армения, Ереван

та что у нас и не дорогая)) она маленькая, но для 2 в самый раз.
 150 рублей (если перевести) я заплатила)))

Ответить