Птичье молоко...
Не писала я еще десерты здесь, хотя торты обалденные делала - надо исправляться))) И первым десертиком не может быть ни что иное, как Птичье молоко - обалденно вкусное, любимое нами лакомство...
Каждый раз я делаю пропорции на глаз, но всегда получается супер вкусно.
Ингридиенты: сметана (15-20 %) - 800 гр. - 1 литр., сахар - стакан (мы любим сладкое, в Илюшину плошку ложу поменьше), какао - порошок - 4-5 ложек столовых , желатин.
Желатин я делаю не как пишут в рецепте - беру банку 0,7, высыпаю пакет (30 гр.) желатина (иногда чуть больше), заливаю водой (не целиком), ставлю в микроволновку, 2 раза по 30 сек грею - погрела, достала, помешала... и т.д. все - отставила. Сметану смешиваю с сахаром и венчиком - блендером перемешиваю так, чтоб сахар не чувствовался... добавляю полтора стакана разошедшегося желатина, ставлю на газ и минут пять помешиваю на маленьком огне... разливаю по тарелкам - и в холодильник. немного - гр. 100-200 оставляю ... Разливаем на 2/3, чтоб осталось еще место для какао... По инструкции желатина надо меньше добавлять - я, чтоб не ждать долго, пока застынет, желатина добавляю больше, чем написано на пакетике..
Пока сметанка застывает, готовим какао. В оставшуюся сметану добавляю какао, еще сахар по вкусу, варю шоколад, добавляю оставшийся желатин, и на маленьком огне постоянно помешивая, держим на огне еще минут 5-7. Отставляем остыть... Проверяем сметанку - у меня где то через полчаса уже застывает (у мамы - через час - полтора - она мало желатина добавляет), если достаточно застыла, аккуратно верхним слоем льем какао (желательно сбоку, не поднимая высоко поварешку - не в центр - в центре, как правило меньше всего застывает...). И опять убираем в холодильник... когда все застынет - можно лакомиться...