Торт «Птичье молоко»
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Ингредиенты для бисквита:
2 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана муки
1 пакетик ванильного сахара
Сироп:
сахар4ст.л
Вода 6ст.л
Для шоколадного суфле:
200 мл молока
1 ст. л. сахара
3 ст. л. какао
5 г желатина
Для белого суфле:
4 шт. яичных белка
1 стакан сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
1 чайная ложка сока лимона
25 г желатина
300 мл молока
Приготовление:
Для начала нужно испечь бисквит.Для этого включаем духовку на 180 градусов. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до увеличения массы в 3-4 раза.Затем аккуратно, с помощью лопатки, вмешиваем просеянную муку.
Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой Выпекаем 25-30 минут. Освобождаем бисквит от формы и полностью остужаем.
В это время готовим шоколадное суфле.Для этого замачиваем желатин в 100 мл молока.В оставшихся 100 мл молока разводим какао и сахар, доводим до кипения. Добавляем набухший желатин.Желатин должен полностью растворится в какао. Если нужно, нагреваем его ещё раз, но не кипятим. Теперь берём силиконовую форму. Не забудьте поставить её на плоскую тарелку.
Выливаем шоколадную массу в силиконовую форму, накрываем её и ставим на холод. Суфле застывает в холоде быстро.
Теперь приготовим белое суфле.
Желатин замачиваем в молоке. Белки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до жёстких пиков. В конце взбивания добавляем лимонный сок.
Набухший желатин разогреваем, чтобы он полностью растворился.
Продолжая взбивать белки, подливаем к ним тонкой струйкой молоко с желатином. Взбиваем ещё около минуты.
Выливаем суфле на шоколадный слой, который почти застыл(верх прилипает к пальцу если дотронуться). Отправляем форму на холод, минут на 5.
А в это время подготавливаем бисквит. Его нужно порезать по размерам формы. Бисквит выкладываем на полузастывшее суфле, слегка прижимаем.
Сироп. Сахар смешать с водой в кастрюльке и поставить на медленный огонь. Поварить до растворения сахара и загустения постоянно помешивая. Пропитать бисквит сиропом.
Закрываем плёнкой и отправляем на 2-3 часа в холод.
Затем аккуратно отодвигаем края формы от торта, как бы отлепляем.
Переворачиваем форму на поднос, так чтобы торт остался на нем.