Бабушкины пирожки)
РецептыВпервые решилась самостоятельно испечь пирожки из дрожжевого теста - по бабушкиному рецепту. Когда-то давно активно участвовала в их лепке и поедании, пришло время и самой организовать процесс)
Собственно, результатом осталась очень довольна и хочу с вами поделиться.


Для теста вам понадобится:
- 3 яйца
- 180 гр. маргарина
- 1 пачка сухих дрожжей
- 0,5 л. молока
- 5 ст. ложек сахара (можно больше по вкусу)
- щепотка соли
- мука (порядка 1 кг)
Из этого объема теста получается 30 пирожков.
Для начинки я использовала сухофрукты из компота - яблоки и курагу, приготовив из них пюре при помощи блендера. Для большей сладости можно добавить немного яблочного варенья. Именно так делала моя бабушка.
Чтобы тесто получилось воздушным, не тяжелым, а также хорошо подошло, следуйте 4 советам:
1. Перед приготовлением теста лучше поставить опару.
2. Тесто после замеса должно быть мягким, не крутым.
3. Тесто должно подойти в теплом месте не менее 2-3 раз.
4. Все продукты для теста должны быть теплыми или комнатной температуры, даже яйца лучше заранее достать из холодильника. Ну и в кухне должно быть тепло, никаких сквозняков)
Готовим опару:
В стакане подогретого молока растворить дрожжи, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Добавить муки. Опара по консистенции должна получится как тесто для блинов.
Оставляем опару на полчаса в теплом месте, регулярно за ней наблюдаем и помешиваем, чтобы не убежала. Хорошая опара дышит и "пыхтит"))
Ну вот, опара готова, можно взяться и за тесто.
Растапливаем пачку маргарина на плите, добавляем оставшийся сахар и молоко, не доводя до кипения.
Отдельно взбиваем в пену яйца. Теперь можно смешать в большой миске слегка остывший маргарин (он должен быть теплым), взбитые яйца и опару. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.
Мягкое, но не прилипающее к рукам, тесто необходимо поместить в объемную кастрюлю (10 л) и оставить в тепле. Не забываем проверять и уминать его, когда подходит.
Когда тесто будет готово, можно лепить пирожки или целый пирог)
Я лепила так, как в детстве - раскатывала небольшую лепешку, делала на ней два параллельных надреза у краев, выкладывала посередине начинку и через надрезы крест накрест соединяла края. Этот вариант хорошо видно на фото.
Пироги сверху обязательно смазываем взбитым яйцом для красивой корочки. Выпекаем в духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита!