День пекаря!
РецептыВчера я побила все свои рекорды по прямостоянию за последние несколько месяцев)))
На это мероприятие меня сподвигло желание угостить своих коллег пирогами собственного приготовления, так как завтра еду на работу с документами. Ну вот приспичило мне!
Натрудилась так, что еле доползла до кровати. Это, конечно, плохо, я знаю. И до вчерашнего дня над собой так не измывалась. Но дело сделано, сейчас вроде бодра и весела, а о вчерашнем дне напоминает некая скованность в пояснице. Ну и собственно красотень на моей кухне)))
Ладно, буду хвастаться.




Раз уж собралась печь пироги и ставить опару, решила и куличи испечь.
Рецепт бабушкиных пирогов я уже выкладывала, а рецепт куличей особо не отличается. Ингридиенты те же, только пропорции другие. На самом деле у всех этот рецепт похож.
Запишу для вас и для себя в том числе)
Делала небольшое количество теста - получилось 2 таких кулича, как на фото + 4 маленьких (ну или можно было 4 таких вот средних как на фото испечь).
Приготовила опару:
* 0,5 пачки сухих дрожжей
* 0,5 ст. молока (подогреть)
* 1 ч. л. сахара
* мука - на глаз (опара получается как тесто для блинов
Оставить в теплое место на полчаса, пусть подходит.
Для теста:
* 3 яйца
* 100 гр. маргарина
* 0,5 ст. молока
* 0,5 ст. сахара
* 0,5 ч. л. соли
* 3 ст. муки
* 150 гр. изюма, кураги
* 1 ч. л. ванильного сахара
В растопленный, чуть теплый маргарин добавить опару и подогретое молоко, взбитые яйца (можно использовать 1 яйцо+ 2 желтка, а 2 белка пустить на глазурь для куличей), сахар, ваниль, соль и муку. Вымешивать ложкой (спасибо
Олюшке за подсказку! Собственно она меня и вдохновила своими шедеврами))
Добавить изюм и измельченную курагу и оставить в теплом месте подходить. Подойти должно раза три. Тогда выпечка получится очень воздушная.
Формы смазать маслом и донышко выложить мятой бумагой для выпечки. Тесто выложить в формы, заполнив наполовину, дать еще раз подойти и можно выпекать)
Пекла при температуре 180 градусов минут 40.
Для глазури:
* 2 белка
* 1 ст. сахарной пудры
Взбить все блендером до густой пены.
Если мазать куличи сразу с пылу с жару, то глазурь очень быстро застывает. Это для меня новость)) Так как заканчивала я все это мероприятие уже заполночь (по телеку уже вовсю Пасху встречали), то вторую партию я мазала сразу. Едва успела посыпать конфетками, а глазурь застыла))
Яйки красила в промежутке между приготовлением всего объема теста и собственно выпечкой. При этом специально купила краситель. Но то ли краситель г..., то ли уксус паленый, но с ним ничего не вышло. Были применены экстренные меры по поиску чего-то в доме красящего))) В ход пошла луковая шелуха (совсем чуть-чуть блин было) и черничное варенье))) Так что с цветами вышла подстава - зато натурально! Ну и для полного счастья решила еще эти термонаклейки использовать, раз уж такое дело.
Вот такой вот у меня вчера День пекаря выдался!
Куличи получились просто объедение, осталась собой довольна)
Ну а напоследок - всех с праздником!!!!
я то же в субботу пекла, только синабон и пиццу:) своих родных баловала:)