Уха по-норвежски
РецептыМысль приготовить сие блюдо давненько теплилась в моей душе)) Отличное настроение в рабочие будни всегда бывало обеспечено, если в бизнесс-ланче подавали такой супчик.
Рецепт найден на просторах инета, а дополнен исходя из собственных вкусовых ощущений от ресторанного шедевра. Угощайтесь!


Для такого супчика вам понадобится:
* Семга или форель - плавники, хвостики и головы приветствуются) - у меня была хвостовая часть весом с полкило
* Креветки, если есть, 5-6 крупных королевских. У меня не нашлось.
* 2 средних картофелины
* 2 небольшие луковицы
* 1 маленькая морковка
* 1 помидорка (я взяла 6 шт. черри)
* 2 желтка
* 200 мл жирных сливок - я брала 33%
* соль, перец горошком, лавровый лист, петрушка и укроп (здорово, если есть стебли)
1. Рыбку моем, чистим от чешуи и режем на части, чтобы удобно было потом отделить от кожи. Заливаем водой (у меня кастрюля на 5 литров), солим, кладем перец, лавровый лист, стебли петрушки, укропа и 1 целую луковивицу. Доводим до кипения и варим бульон 20 минут.
2. Тем временем режем кубиками овощи. Лук и морковь необходимо пропассировать на сковороде в небольшом количестве масла, буквально минут 5, чтобы лук стал прозрачным.
3. Рыбку достаем из бульона, очищаем от кожи и костей и делим на небольшие кусочки.
4. В процеженный бульон кладем картофель. После того, как закипит, варим 5 минут и опускаем пассированные овощи. Варим еще минут 15.
5. Растираем в отдельной посуде желтки, аккуратно вливая в них половник бульона. Затем эту смесь необходимо тонкой струей перелить в кастрюлю с супом.
6. Возвращаем рыбку обратно в суп и, если есть, кладем очищенные и порезанные креветки. Доводим до кипения.
7. Заливаем в суп сливки, кладем порезанный дольками помидор и свежую зелень. Снимаем с огня и оставляем суп на 15-20 минут настояться.
Ну а потом... разливаем по тарелкам и уплетаем за обе щеки со свежим ржаным хлебушком))) Приятного вам аппетита!!!