Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Paolo Lorenzo — 8 лет 5 месяцев
девочка — 7 лет 9 месяцев
Берн Швейцария

Про рисование. Для информации мам.

1 августа 2015, 09:40   •   Supertalent
Женя
11 часов назад

Из дневника Лизы: "Затем мы переходим к творческой части. Алиса готова выполнять любые задания, а вот мальчишкам из нашей группы нужно придумать такие занятия, чтобы они согласились их делать, поэтому просто рисование на вольную тему или вырезание ножницами нам не подходит. Мальчишки просто не будут этим заниматься. Поэтому мы делаем заготовки для лепки или аппликации. Творческими я называю эти задания условно, потому что давно понятно, что в аппликациях из заготовок нет ничего творческого."
Это заметно. Кто-то с удовольствием режет-клеит, но кто-то это делается за кампанию, иногда некоторому полу принуждению без особого энтузиазма, абы отвязались. Не могу утверждать, что в большинстве, но мальчики, или правильнее сказать, мальчик Саша находит это занятие бессмысленным.

При этом Сашу, ну, никак нельзя назвать не творческим - из него "прёт" это самое творчество, и воображения у него хватит на десятерых, но это творчество совершенно отличное от того, что обычно навязывается детям его возраста. И оно совершенно мальчиковое: это примитивный, но механизм, что-то, что может двигаться или что-то делать (каждый раз разное предназначение и принцип работы). Ловушка для bad guys или енотов, которые надкусывают на нашем огородике помидоры. Самодельная соковыжималка, которая почти заработала (Саша при случае рассмотрел детали настоящей, разобрался в ее устройстве и подобрал похожие состовляющие из моей кухонной утвари)). Внимание, фабрика по производству кленового сиропа из деревяных кубиков и прочих подручных средств, которая вполне походила пусть не настоящую фабрику, но на ее модель, по которой можно было отследить процесс производства)). Если он рисует дом, то он не рисует декоративный дом. Напротив, его линии привитивны, схематичны. Это план дома, где все продумано до мелочей. Где показаны трубы, где помещение поделено на зоны. Его этому никто не учил. Это не выглядит эстетично, но это впечатляюще творческая работа. И не только творческая, в нее заложен смысл.
Понятно, что есть мальчики-художники, есть усидчивые мальчики, есть мальчики, которые творят в сашином ключе или что-то другое. Они все что-то делают, по-своему, творят, мыслят, выражают как-то, в чем-то, и используют ножницы, когда они им необходимы для этого процесса. Творчество не должно подразумевать под собой давай что-то сделаем или сделай что-нибудь. Оно уже существует в какой-то форме, которая интересна ребенку, икаким бы бессмысленным это не казалось маме, оно заслуживает уважения и внимания: творчество не обязательно должно быть художественным.

(До меня это не сразу дошло))).


0 0

Комментарии

Ольга V
8 часов назад
Стейтен-Айленд, США
Вот очень соглашусь! Мой тоже неординарно "творит". Если берет краски, то он обязательно должен их разом вылить на лист бумаги и смешать. Сам процесс ему нравится. Мама моя была в гостях и настаивает, что ему нужно показывать детально- как и что рисовать. А я считаю так же, как недавно прочла в одной статье психолога-художника- не надо детей лет до 11 учить рисовать. Из них творчество должно само выходить- именно в том варианте, как им хочется. Тогда толк будет. А если учить шаблонам- вот так рисуется домик, а так - машинка, то креативности можно от такого ребенка не ждать... И насчет всего остального также- он не будет делать то, что ему не интересно. Мальчишка!:-)) Зато креативности в том, что интересно, можно и позавидовать :-))
0

Комментировать

Комментарии

Австралия, Аделаида
Ну если вылить все краски сразу и смешать - это творчество, то мой любитель (на)творить:) А вообще не любит рисовать, аппликации - все как описано. Но вот правда если дело в шаблонах, то почему лепить любит?
Ответить
Швейцария, Берн
Воспитатели сказали- до школы релакс! Особенно мальчики!
Ответить
Австралия, Аделаида
Ok, буду знать.
Ответить