Тесто простое, но делала я его с опарой (можно взять половину):
- 6 стаканов муки
- 2 стакана молока
- 2 ст.л. дрожжей (которые в жидкости разводятся)
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла (можно не добавлять)
- 3 желтка
- 100 г. слив. масла
- 1-1,5 ч.л. соли
Теста получилось примерно 1400 г = 30 пирожков сегодня + расстегаи завтра попробую сделать (штук 15 будет)
Для опары берем все молоко (разводим там дрожжи и сахар) и половину муки. Оставляем часа на 3 (сбивая несколько раз). Добавляем все остальное и даем подняться еще пару раз в течении часа. Можно делать без опары - обычном способом.
Когда тесто подойдет окончательно, вываливаем на стол, отщипываем по кусочку на пирожок и выкладываем все кусочки на стол на расстойку (хотябы минут 7-10). Лепим пирожки (я расскатывала скалкой потоньше, начинки - побольше), выкладываем на противень и опять даем постоять минут 10. Смазываем желтком (немного разведенным с водой) и в духовку на 15-20 минут (200-220 гр.).
Достаем, смазываем сладким молоком и ждем, когда остынут, чтобы поглотить их с чайком :)
Интересная деталь - у меня жуткая духовка (та, что со времен Петра Первого), и чтобы не убить пирожки, я застелила противени бумагой (обыкновенной, для принтера) и пропитала ее подсолнечным маслом. Получилось супер! Ничего не подгорело :)
Вот начинки (каждая на 10 пирожков, количество ингридиентов очень примерное :) :
- половинка грудки (отварить)
- 200 г грибов (немного потушить с курицей)
- 1-2 ст.л. сметаны