Хлеб на закваске
ПищаЯ уже год (с перерывом на лето) пеку бездрожжевой хлеб на закваске. Причем, делаю я все на глаз, без рецептов.
Изначально
Вкус такого хлеба невозможно сравнить с тем, что продается сейчас в магазинах. А уж о его пользе сейчас, кажется, не говорит только ленивый.
Причем, когда я готовлю тесто для хлеба, я чувствую себя какой-то знахаркой или колдуньей, тк процесс абсолютно творческий :) "Таааак, положу еще немного вот такой травки и вот этих семечек (три мышиных хвостика, зуб черной кошки" :))) Вкус никогда не повторяется. И всегда интересно, что же получится. Например, в состав хлеба, что изображен на фото, входит свежая крапива, горчичное масло (с маслами тоже всегда эксперименты), семена подсолнечника, семена льна, молотый кориандр, имбирь, мускатный орех, отруби с расторопшей, мука, вода, мед, соль.
Про муку. Раньше я готовила хлеб из той муки, что могла найти в наших магазинах. Всегда понимая, что мука, продающаяся в магазинах, мягко говоря, далека по своим свойствам от настоящей полезной цельнозерновой, я не теряла надежду найти хорошую необработанную химией муку.
И вот в сентябре мы съездили к знаменитому
Домашние любят мой хлеб, даже самая маленькая малоежка :)
Теперь мечтаю о бытовой мельнице на каменных жерновах, например, о