Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Львёнок — 7 лет 8 месяцев
Племяшка Вика — 3 года 6 месяцев
Мишутка — 2 года 5 месяцев
Москва Россия

Совместный сон как норма для рожденного ребенка

8 октября 2012, 23:42   •   Психология дет(или что нужно знать для гармони

Источник

Человек как вид существует очень давно, а практика отдельного сна – сравнительно недавно, всего около 100-200 лет. Поэтому она не может считаться нормой, и мы не будем говорить о преимуществах совместного сна – мы будем говорить о недостатках отдельного сна. Родителям, которые хотят экспериментировать на своем ребенке и оставлять его ночью одного, стоит принять во внимание некоторые факты.


Переход от внутриутробной жизни к жизни снаружи является очень большой нагрузкой для новорожденного. До рождения ребенок был в безопасности материнской утробы; после рождения он ищет подтверждения тому, что и сейчас он в надежном безопасном месте. Когда ребенок находится на руках матери и чувствует её запах, он уверен, что все в порядке.

Для психологического комфорта ребенку нужно постоянное присутствие матери или другого члена семьи – только так он может быть уверен в безопасности мира, в который попал. Ребёнок сам по себе не может себя накормить, согреть, не может выжить. Он даже не осознает себя как отдельное от матери существо примерно до пяти месяцев. Поэтому, когда младенца оставляют одного, он чувствует опасность. При этом повышается уровень адреналина в крови, что часто мешает нормальному развитию мозга.

Младенцы спят не так, как взрослые, и большую часть времени проводят в поверхностном, а не глубоком сне. Видимо, так происходит потому, что, когда ребенок спит неглубоко, ему проще проснуться в случае опасности. А также именно во время поверхностного сна развивается мозг. Младенец во сне проверяет, рядом ли мама. Если ее нет, он может проснуться и позвать ее. Или может впасть в слишком глубокий сон (природный механизм таков: мать ушла, надо сберечь силы, чтобы выжить до того момента, когда она вернется). Если ребенок постоянно пребывает в глубоком сне, хуже развивается мозг. Кроме того, малыш может реже прикладываться к груди, недоедать. В худшем случае может развиться так называемый «синдром хорошего младенца» - ребенок подолгу спит, редко сосет. Он мало высасывает молока, так как нет сил сосать. Чтобы набраться сил, ребенок спит – и получается замкнутый круг.(1)

Переход от младенческих к взрослым ритмам сна происходит постепенно. Да, спать действительно надо учиться, сон - особенный режим работы мозга. И в этом ребенку должны помочь родители – просто быть рядом, в то время как малыш будет перенимать взрослые ритмы сна. В противном случае дети все равно научатся спать, но не так легко.

Человек рождается с незрелыми системами терморегуляции, дыхательной, и сердечно-сосудистой. При совместном сне это не является недостатком (2). Мать греет ребенка. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Если же ребенок спит один, есть опасность перегрева или переохлаждения – и никто этого не заметит.

У некоторых младенцев бывают непродолжительные остановки дыхания во сне. Если это произойдет во время поверхностного сна, ребенок проснется и опять начнет дышать. Но во время глубокого сна это может оказаться невозможным. Серз и другие исследователи считают, что многие случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти) являются следствием остановки дыхания во сне (3,4). Когда мать рядом, она подсознательно отслеживает состояние младенца и может прийти на помощь. Не просыпаясь, она подвинется поближе, и ее прикосновение и дыхание восстановят ритм дыхания младенца.

Далее – вопрос кормления. Человеческое молоко переваривается очень быстро. Всего за 20 минут. Следовательно, малышу надо сосать грудь очень часто. (5) И особенно ночью, в подутренние часы. Именно в конце ночи в женском организме вырабатывается пролактин, но только в том случае, если ребенок сосет грудь. То есть, если ребенок часто прикладывается в течение ночи и спит в отдельной кроватке, мама вынуждена вставать много раз за ночь – и не высыпаться. Если же ребенок не сосет, то у большинства мам будут проблемы с лактацией, а малышам в такой ситуации будет недостаточно молока, которое они высосут днем.

Ребенок, спящий один, как правило, все равно будет просыпаться ночью. Но, так как мамы нет рядом, он будет беспокоиться и кричать. А она не сможет быстро подойти – сначала ей надо услышать крик, потом проснуться. Все это время ребенок будет пребывать в состоянии стресса, что так же тормозит его развитие.

При совместном сне ритмы сна ребенка и матери синхронизируются. То есть, ребенок требует заботы тогда, когда мама неглубоко спит. Она может сделать, что нужно, и легко и быстро опять заснуть. Часто мама, даже не просыпаясь, в полусне дает ребенку грудь и спит дальше, а утром не помнит, сколько раз кормила. Но если ребенок спит один, чаще всего такой синхронизации нет. Ребенку приходится подолгу дожидаться, пока мама проснется и подойдет. Мама, разбуженная в фазе глубокого сна, встает с трудом и потом долго не может заснуть.

Инстинктивная связь между мамой и ребенком – ранее это было условием выживания, теперь – условие здоровой психики малыша и его уверенности в себе и в мире. Если ребенок спит один, эта связь может нарушаться. Поэтому надо внимательно прислушиваться к себе и ребенку. Если даже при раздельном сне мама просыпается одновременно с ребенком или немного раньше и сразу может приложить его к груди, пока он еще не забеспокоился – этой опасности раздельного сна вы счастливо избежали.

Как правило, между 3мя и 5ю годами ребенок покидает родительскую постель по собственному желанию. Но если ребенок всю жизнь спал один, у него, как правило, недостает чувства защищенности и базового доверия к миру. Поэтому такие дети после 3х лет будут видеть кошмары, просыпаться, и требовать родительской заботы. Так или иначе, раньше или позже, но родителям приходится быть с детьми ночью.

Если вы, несмотря на все опасности и неудобство, все же решили лишить ребенка своего общества ночью, вот несколько советов:
*Если все дело в том, что у Вас слишком мягкая или узкая постель, подумайте, не будет ли лучше заменить кровать, чем лишать ребенка необходимого? Или можно снять одну стенку у детской кроватки и поставить ее вплотную к взрослой (выровняв предварительно уровни).
*Убедитесь, что Вы сразу услышите и подойдете, когда ребенок проснется. Подумайте о радио-няне.
*Убедитесь, что с лактацией все в порядке и ребенку хватает молока.
*Убедитесь, что ребенку не холодно и не жарко, что одеяло не накроет его с головой, что он не ударится о бортик, если поползет во сне, и т.п.
*Днем держите ребенка на руках постоянно, это поможет скомпенсировать недостаток тактильных ощущений.
*Спите днем, если ночью часто встаете.
*Приготовьтесь к тому, что в особенных случаях придется брать ребенка к себе – если заболеет, или будут трудно резаться зубки, и т.п.

Комментировать

Комментарии

Россия, Челябинск

Я до этого сама дошла. 

Не было времени вначале читать. А советы, типа, "она у тебя привыкнет" далее по списку:

- к рукам;

- спать вместе;

- грудь сосать как соску.

вообще сначала рпасстраивали, а потом бесили. Ни к чему она у меня не привыкла.  Мы только удовольствие получали друг от друга. И ребенок был спокоен.

У нас хрущевка. Стены тонкие. Так вот на днях встретила соседку, которая за стенкой. Она сказала, что мы такие тихие, не слышно нас. Было приятно слышать.

И делала я по дому все сама. Вообще сама и все. Научилась одной рукой многое делать. Слинг бы не помешал. Хотела май-слинг сшить.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
ой,как же я с вами соглашусь!так же,сама в кровать кладу малышку вместе спим,без нее и сон не тот у меня,и на руках.и сиська вместо соски....меня всее устраивает
Ответить
Маруся 9 октября 2012, 14:21
Россия, Пушкино

Просто перед тем как выкладывать подобные статьи, задумайтесь, какая сильная связь между головой мамы и ребенком! То , что в голове у мамы непременно скажется у малыша. У вас такой замечательный муж, а у многих муж не менее замечательный, но приходит с работы он в 9-10 вечера, потому что по-другому не получается и не может он физически делать все дела по дому.. А некоторых вообще нет мужа и не могут они весь день быть с ребенком на руках, в слинге гладить или готовить на мой взгляд опасно!! И вот читают вашу статью эти тетеньки и думают, что у них теперь малыши растут с недоразвитым мозгом, перегретые, переохлажденные, голодные и могут умереть во сне. А от этих мыслей можно впасть в депрессию, которая и так после родов весьма вероятна, а уж если мама думает , что с ее ребенком что-то не так, то с ним действительно будет что - то не так, но не из=за раздельного сна,  а из ее глупых мыслей! А некоторые мамы вынуждены рано выходить на работу, потому как денег не хватает, и после этой статьи они должны , наверное , мозг себе просверлить про то, что ребенок во время дневного сна может задохнуться...

Любая категоричная статья - это плохо. Мое поколение и предыдущее в большинстве воспитано в кроватках и в кормлении по часам, я не думаю , что от этого зависит недоразвитость или сверхразвитость моих сверстников..

Просто в моей жизни , когда дочке был 1 месяц, появился консультант по ГВ, который превратил мое материнство в ад на 2 недели! Тогда я думала, что больше детей не захочу никогда! Она сказала нам кормить по первому требованию, отменить соску и быть всегда с лялькой.. Моя мама работает, уходит на работу в 7:00, приходит в 21:00, она успевала только приготовить и погладить, муж работает весь день на тяжелой физической работе, он вообще ночью приезжал. Я не могла днем не в душ сходить, не в туалет, не поесть, я уже не говорю, про пылесосить, мыть полы, посуду, гулять с малышкой - она не спала вообще и постоянно просила есть, спала только на груди. Консультант по ГВ сказала, ну потерпите , может к 3-м месяцам пройдет... У дочки болел животик, она срыгивала постоянно.. Потом мы пришли к невропатологу и она посоветовала дать соску, потому как у нее сильный сосательный рефлекс, а у меня много молока, и выдержить между кормлениями хотя бы 2 часа.. Мы начали так делать и рай наступил в нашем доме.. Малышка не успевала переварить такой объем пищи и поэтому мучилась с животиком, я начала в перерывах между кормлениями давать соску - она начала нормально спать, перестал болеть животик, уменьшились срыгивания и мы начали прибавлять в пределах нормы.. К 2-м месяцам я успевала сделать все дела по дому, привести себе в порядок, мы ходим в гости все вместе и я могу заниматься по чуть-чуть творчеством, малявочка не плачет , всегда с улыбкой и спит в своей кроватке рядом с нашей.. Главное  - это спокойная мама!

Ответить
Таня 9 октября 2012, 15:15
Россия, Москва

Вполне возможно, что мне повезло и с мужем, и с обстоятельствами(с мужем-так точно)

и я имею возможность соску не давать. И допускаю, что все же у других может быть иначе.за соску никого не осуждаю(да и глупо это-осуждать)

но я все равно не понимаю, почему мама не может спать с ребенком..?

даже если кровать маленькая-можно подставить детскую к своей вплотную. КАКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА мешают ЭТО сделать? Ведь это спокойствие ребенка...(про вариант расположиться всем на бОльшей кровати, постелить на полу и не предлагаю)

я сплю со своим-он всегда как липучка, всем телом прижимается, ноги забрасывает, носик уткнут в тело-я вижу, как ему это важно(у других с СС можете спросить-их детки тоже липнут во сне,) поэтому я и делаю вывод,НА СКОЛЬКО это имеет важное значение.он в самом глубоком сне подползет и уткнется, он природой запрограммирован так делать. И посему понятно, почему возникла такая статья-хоть как-то повлиять на мам, не задумывающихся на довольно сереьзную тему.

Ответить
Маруся 8 октября 2012, 23:33
Россия, Пушкино
А еще папу надо переселить спать на коврик, чтобы не задел дитя во сне, а когда будет приходить с работы пусть гладит-стирает-готовит, потому что мама целый день носит на руках и кормит грудью малыша. А ночью , я так поняла ребенок не писает и не какает, если можно всю ночь кормить и не просыпаться? На мой взгляд, эта статья - полный бред.
Ответить
Таня 9 октября 2012, 00:03
Россия, Москва

Папа спит с нами. Поначалу и стирал, и готовил. Разве это плохо? Как по мне-таким и должен быть муж. Мы партнеры, а не раб-хозяин. Еще есть слинг, с ним и дела бытовые прекрасно выполняются.

отговррки себе можно во всем придумать.

девочки, делайте, как хотите. Просто знайте, что забота, в основном, о себе любимой может иметь последствия.

Скоро зарекусь выкладывать информацию к размышлению в ленту-столько агрессии к подобного рода ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ инфе..

Недавно читала статью, как надо укладывать дите спать(из разряда он должен привыкать к самостоятельности с первого дня жизни), негатива не было-недоумение, неприятие этой точки зрения, немного посмешило, но уж точно набрасываться ни на кого желания не возникло.

Ответить
Марина 8 октября 2012, 22:51
Россия, Саратов

Слишком категорично и в большинстве своём недоказуемо.Сплошная лирика,домыслы и предположения.А некоторые тезисы вообще вредны-"Днем держите ребенка на руках постоянно..."

Ответить
Таня 8 октября 2012, 23:03
Россия, Москва

 в чем вред держать своего ребенка на руках? привыкнет..?

Ответить
Марина 8 октября 2012, 23:30
Россия, Саратов

Ну да!Тут же,как и в любом другом деле,меру надо знать!

Поймите меня правильно,я не ппотив совмесного сна в принципе.У всех для этого свои причины и каждый поступает как считает нужным.Я тоже перекладываю дочку к себе часов в 5-6 утра,иначе выспаться нереально,а днём она спать не даёт вообще.Но не до оголтелого фанатизма же.Нельзя принимать эту точку зрения как единственно верную.Да ещё представлять её так категорично,как будто без совместного сна ребёнок вырасти не в состоянии,тем более психически и физически здоровой личностью.Тем более есть на жтот вопрос и другой взгляд,радикально противоположный.

А на самом деле просто не люблю убеждённых фанатиков и навязанного мнения.Аллергия на советы,после беременности началась!Ну вы же тоже помните как это было?)))

Ответить
Dana 9 октября 2012, 00:56

Soglasna s vami na 100%

Ответить
Таня 8 октября 2012, 23:40
Россия, Москва

поэтому никому ничего не советую. мое дело-предложить информацию.

и советами меня закидали сразу после родов(до этого мне для чего рассказывали истории про аборты, выкидыши, но ладно -  не об этом..)...

Так уж сложилось. что я по другую сторону баррикад - слушаю во всем себя, свои инстинкты, а бабушки(они же прабабушки) видят воспитание ребенка иначе, чем моя природная чуйка.

Каждый в потоке информации находит что-то свое. Я с первого дня сплю со своим сыном вместе(в роддоме,хоть и были вместе - не смогла держать его в этой пластмасовой коробке) 

При этом, моя сестра, ничегошеньки не читающая, но и по воле судьбы не имеющая на период первого года жизни добрых советчиков рядом делала все также, как и я, которая нашла своим представлениям о материнстве хорошую теоретическую базу... 

Ответить
Марина 9 октября 2012, 00:18
Россия, Саратов

Я ж говорю-каждому своё!Я ещё будучи беременной решила для себя что дочка должна спать в своей кроватке.Но в первые дни,сходя с у ма от недосыпа,Мы спали вместе.Выбора не было.Или спать вместе,или не спать вообще.Молока не было,дочка от груди вообще не отлипала.Но выспавшись,поняла-не реально,спина с утра не разгибалась.

А сейчас смех один,сколько бы между нами не было расстояние,она всё равно ко мне подползает.И это при том,что мы всё ещё пеленаемся.Вот она и ползёт во сне,как гусеничка.А сегодня она ручки из пелёнки вытащила и я проснулась от того что родные ладошки гладят мне спину,а родные глазки ещё спали!

Вот как бы я не была против совместного сна,но совместное пробуждение-это что то!!Глазки сияют-"ЗДРАВСТВУЙ МАМА"!"ДОБРОЕ УТРО,ДОЧКА"!

Ответить
Таня 9 октября 2012, 00:44
Россия, Москва

Вот-вот.

тоже обожаю просыпаться вместе-он так счастливо улыбается мне после пробуждения!

Ответить