Кулич
Шаг 1. Опара. 1/4 стакана молока( теплого), 1 ст.л. с горкой муки, 1 ч.л. сахара, 20-25 гр живых дрожжей.
Все перемешать, поставить подходить в теплое место. Опара должна увеличиться в 3-4 раза, не упустите момент.
Шаг 2. Тесто.
250 гр творога, 50 гр сливочного масла, 2/3 стакана сахара( можно больше, для любителей сладкого), 2/3 ч.л. соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма( или то, что вам нравится), ванилин, опара.
Взбить 2 яйца и желток с сахаром др бела. Творог растереть, добавить сливочное масло и взбитые яйца, всыпать соль, ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару.
Просеять муку, добавить в общую массу, перемешать. Добавить изюм. Тесто получается липкое и с трудом вымешивается ложкой. Жидким быть не должно.
Смазываем формы для выпечки маслом ( бумажные на надо смазывать)и распределяем тесто. Заполняем на 1/3 и ждем когда поднимется почти до верха формы. Ставим в духовку на 200 градусов, печем 10 минут, уменьшаем температуру до 180 и печем еще минут 40, проверяем готовность шпажкой или зубочисткой.
Все перемешать, поставить подходить в теплое место. Опара должна увеличиться в 3-4 раза, не упустите момент.
Шаг 2. Тесто.
250 гр творога, 50 гр сливочного масла, 2/3 стакана сахара( можно больше, для любителей сладкого), 2/3 ч.л. соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма( или то, что вам нравится), ванилин, опара.
Взбить 2 яйца и желток с сахаром др бела. Творог растереть, добавить сливочное масло и взбитые яйца, всыпать соль, ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару.
Просеять муку, добавить в общую массу, перемешать. Добавить изюм. Тесто получается липкое и с трудом вымешивается ложкой. Жидким быть не должно.
Смазываем формы для выпечки маслом ( бумажные на надо смазывать)и распределяем тесто. Заполняем на 1/3 и ждем когда поднимется почти до верха формы. Ставим в духовку на 200 градусов, печем 10 минут, уменьшаем температуру до 180 и печем еще минут 40, проверяем готовность шпажкой или зубочисткой.
Примечание. Время выпечки зависит от вашей духовке, так что контролируйте процесс.