Напекла куличей!))Я это сделала!!)))
Пасхальные рецепты
Напекла куличиков мноооого-много сегодня)) начала в 8.00 и закончила в 18.15))) делала по трем рецептам. в качестве форм использовала жестяные консервные банки из-под ананасов, персиков и т.п. ну, те, которые побольше, чем банки из-под кукурузы и горошка. в общей сложности испеклось 16 куличей. итак, рецепты:
Первый рецепт (получилось 6 куличей из банок и один большой в кастрюльке) - КУЛИЧИ С ИЗЮМОМ:
Тесто: 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300г сливочного масла или маргарина, 2 стакана сахара, 50г сырых дрожжей (или 1,5 пакетика сухих), щепотка соли, 150г изюма, ванилин.
Глазурь: 1 белок, 1 стакан сахарной пудры - взбить. Разноцветная посыпка
В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, хорошо размешать. затем добавить соль и взбитые с сахаром желтки яиц (предварительно отделить желтки от белков), затем добавить хорошо размягченное масло. Все хорошо перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто хорошо вымесить, оставить в теплом месте подойти. Затем тесто обмять, добавить размоченный в горячей воде и просушенный изюм. Разложить тесто по выложенным бумагой для выпечки формочкам (заполнять тестом на 1/3 формы), дать еще раз немного подойти тесту и выпекать в разогретой до 180°C духовке до готовности (проверить деревянной палочкой). Когда куличи остынут - смазать их глазурью и посыпать разноцветной посыпкой.
надо сказать, что куличи получаются "липкими", как будто пропитанными, а не рассыпчатыми. Мы такие любим))
Вот, что у меня получилось из этой порции теста:
в глазурь добавила меньше сахарной пудры, чем в рецепте, поэтому она жидковата получилась и потекла((((
Второй рецепт (пекла впервые, поэтому какие они на вкус не знаю пока)) ) - ТРОВОЖНЫЕ КУЛИЧИ (из этой порции получается 3 небольших куличика. они тоже с изюмом):
Опара: 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 20-25 гр свежих дрожжей
Тесто: 250г творога, 50 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, щепотка соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, неполный стакан изюма, ванилин.
Глазурь - как в первом рецепте.(можно еще добавить 1 ч.л. лимонного сока)
Молоко подогреть, добавить сахар, муку и дрожжи. поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Одно яйцо разделить на желток и белок (белок не выбрасывать, пригодится для глазури). Взбить 2 яйца и желток с сахаром. творог растереть, добавить растопленное сливочное масло и яйца с сахаром. всыпать соль и ванилин. Влить опару. Все размешать. всыпать муку, все хорошо перемешать. Затем добавить в тесто размоченный и просушенный изюм. Получается липкое тесто.
Тесто разложить по формочкам, простеленным бумагой для выпечки, на 1/3 и поставить формочки в теплую воду для того, чтоб тесто поднялось (увеличилось в 2 раза).
Духовку разогреть до 200°C. Когда куличики поднимутся, осторожно перенести их в духовку и оставить на 10 минут. затем духовку приоткрыть, застелить куличи фольгой, убавить температуру на 180°C и выпекать куличи 40-45 минут (до готовности - проверять деревянной палочкой).
Глазурь наносить еще на горячие куличи в 2-3- приема.
Вот они:
Третий рецепт (получается 6 высоких куличей. готовые куличи тоже как бы "липкие", не рассыпчатые) - КУЛИЧИ БЕЗ ИЗЮМА:
0,5 л молока, 50г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих), 0,5 л сахара (именно ЛИТРА!! я брала мерный стакан и отмеряла по отметке для 500 мл жидкости)., 5 яиц, 150г сливочного масла, 1/4 стакана растительного масла, 125г маргарина, 0,5 стакана сметаны, ванилин, соль, 1,5 кг муки (или чуть меньше).
Глазурь - как в первом рецепте.
Опара: в 0,5 стакана теплого молока развести дрожжи, добавить горсть сахара и муки, оставить подойти.
Яйца взбить. Молоко смешать с сахаром. Сливочное масло и маргарин растопить, добавить сметану, растительное масло, соль. Все соединить с опарой, вымесить, оставить бродить 2 часа. Затем добавить муку, хорошо вымесить и оставить подходить еще на 2 часа.
Заполнить формы, выстеленные пекарской бумагой, тестом почти на 1/2 формы и оставить подходить еще 1,5-2 часа. (долго, согласна, но оно того стОит, поверьте))))) за то время пока это тесто у меня подходило 3 раза по 2 часа, я успела выпечь куличи по предыдущим рецептам))) ).
Выпекать куличи до готовности при 180°C.
Когда куличи остынут, смазать их глазурью и посыпать по желанию посыпкой.
Вот и они:
Ну, и заодно покажу яички))))):
Вот так))))
У нас (в Германии) Пасха завтра, так что нас с Пасхой, а вас всех пока с наступающей!!!)))))