Хлебные эксперименты
Хлебопечку на майские праздники мы брали на дачу (и забыли там). Но хлеб продолжаем любить.

Показываю, как мы готовили зерновой хлеб в хлебопечке и ржаной хлеб в духовке. 
Доча в магазине Икеа купила вот такую смесь:

Ну что ж , размешали, замесили, положили в ведерко хлебопечки:

Вытащили килограммовый кирпичик:

В разрезе:

Вкус, если честно, не понравился. Хочется более привычных приправ, традиционного вкуса. Поэтому второй хлеб пекла дома в духовке без рецепта вовсе, придумывая на ходу.
Зашпарить 50 г ржаного солода кипятком:

Размешать в 0,5 стакана кипятка 3 ст.л. сусла:

Вылить сусло и солод в пол литра хлебного кваса:

Добавить соль, кориандр, тмин или другие специи по вашему выбору:

Добавить 1 ч.л. клейковины, 1 ст.л. панифарина, 2 ст.л. ржаных отрубей:

Всыпать ржаную муку (600-700 грамм, смотрите по консистенции) и 11 г. сухих дрожжей:

Вымесить тесто:

Дать ему хорошо подойти под полотенцем (у меня ушло 2,5 часа):

Обмять, сформировать на противне буханку:

Дать еще раз подойти тесту под полотенцем. Сделать надрезу на хлебе:

Выпекать в хорошо прогретой духовке. Первые 10 минут на максимальной температуре. Потом 40-50 минут на средней. Вытащить хлеб и смазать корку водой:

В разрезе:

Конечно, такой хлеб можно выпекать и в хлебопечке!
Вова уплетает с удовольствием:

А мне еще какой-то нотки ржаной не хватает. Или пряностей. Буду продолжать эксперименты. Подсказывайте, что добавить???