Войти Регистрация
Самира — 7 лет 7 месяцев
Киев Украина
26 ноября 2017, 13:39   •  рукоделие

Шью юбку из трикотажного велюра, начала сшивать боковые швы, но верхний слой ткани смещается, когда дострачиваю до конца верхний слой сантиметра на 1,5 длиннее нижнего. Хотя когда соединяю эти оба слоя булавками все ровно. В интернете посмотрела, что в т...

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

4 сентября 2017, 18:53   •  рукоделие

Мой вопрос может показаться глупым, но как она держится? Резинки нет, вяжется лицевой гладью и нить резинка тоже наверно не вставляется. Вижу многие вяжут, тоже хотела бы дочке связать, поэтому интересно как она в носке, на голове сидит нормально, не съе...

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Поделилась постом 20 июля 2017, 17:26


Раньше дети учились читать уже в школе, и мало кого из родителей волновал вопрос обучения на дому. Сейчас детки хоть и идут в школу раньше, не с 7, а с 6 лет, но к ним уже выставляются требования знания алфавита, а в некоторых школах даже умения читать. Можно нанять ребенку репетитора или сдать его на развивающие занятия в специальный детский центр, а можно научить малыша читать дома. Ведь домашние занятия не только развивают ребенка, но и дают возможность дополнительного общения с мамой и папой.

Мой ребенок научился читать в 3 года, правда не без помощи одной очень хорошей учительницы, которая дала нашим занятиям толчок, а дальше мы развивались сами. Потому я теперь знаю, какие подводные камни могут быть в обучении чтению дошколенка.

Во-первых, купите правильный букварь. Правильный букварь построен на методике обучения чтению сразу по слогам, то есть малыш учиться читать слоги, а не буквы. Могу посоветовать 2 букваря, которые были у нас: А.Н. Ткаченко и Н.С Жуковой.

Во-вторых, обучая ребенка алфавиту, учите не буквы, а звуки. То есть все согласные должны звучать как «б, п, м,..», а не «бэ, пэ, эм..» и т.д. Что касается гласных, покажите малышу, что в отличие от согласных они тянутся и что их можно петь. Кстати пропевание гласных - это еще и очень хорошее логопедическое упражнение.

В-третьих, ничего нельзя делать насильно, малыш должен воспринимать обучение как игру, потому нелишним будет приобрести пособия-игрушки: магнитная азбука, кубики с буквами, настенный алфавит (внимательно выбирайте говорящий алфавит, там обязательно должна быть функция обучения звукам, а не буквам), лото, раскраски с буквами. Малыши лучше запоминают, как выглядит буква, если вы ее вместе выложите из спичек, слепите из пластилина, постараетесь научиться писать. Потрясающие результаты для обучения чтению дает игра: «На какую букву начинается слово?» Как только малыш на слух начнет определять букву, понимание составления слогов пойдет легче.

Теперь о самом обучении - учим ребенка правильно читать по слогам.

Начните учить ребенка читать со слогов с буквой А. Выучили букву А, а затем по очереди учите согласные и составляете из них слоги на А: «ба, па, ма, ла, ва» и т.д. Параллельно вы учите слоги и с обратным чтением букв «аб, ап, ам, ал, ав». Ребенок должен понять, что положение букв относительно друг друга влияет на их чтение. Чтобы объяснить ребенку как составить слог, попробуйте первую согласную как бы протянуть к гласной, удобно начинать с шипящих и сипящих букв, а когда малыш поймет суть, то учить другие буквы. Например, вы читаете: «ССССС-А, получается СА», «ХХХХХ-А, получили ХА».

Когда малыш уже запомнит чтение нескольких слогов, начинайте составлять простые слова из них, например, «ма-ма, ба-ба, ла-ва, ла-ма» и т.д. Усложняйте занятия словами из трех слогов, например, «па-на-ма, ка-на-ва».

Следующий этап, это обучение чтению слов, которые состоят из слогов и отдельных букв, из слогов с разным сочетанием гласной и согласной, например, «ма-к, ра-к, ка-р-та, па-р-та, ар-ка». Чтобы ребенку было интереснее, обучение новой букве моделируйте игрой. Обязательно, составьте как можно больше слов на эту букву, нарисуйте, слепите ее, приготовьте еду из слов на эту букву, например, С - суп, слива, К - каша, капуста, Р - рис, рожки, А - апельсин, азу и т.д. Вспомните сказочных персонажей на эту букву и перед сном обязательно прочтите о нем сказку, например, П - поросята («Три поросенка»), С - Снегурочка, Р - Репка и т.д.

Когда малыш освоит слоги с буквой А, даже не выучив еще все согласные, можно приступать к следующим гласным, например, к букве О. дальше порядок тот же, простые слова, более сложные. Теперь уже из слов можно составлять первые предложения, например, «Ма-ша ма-ла, Во-ва мал». Пройдя все гласные ваш малыш уже сможет прочитать заветное «Ма-ма мы-ла ра-му»!

Напоследок оставьте мягкий и твердый знак, а также букву Й. Очень хорошо читать несколько слов, одинаково заканчивающихся на эти буквы, например, «ма-йка, ра-йка, па-йка», «со-ль, мо-ль, ро-ль» и т.д.

Закрепляйте пройденный материал составлением слов из магнитной азбуки или кубиков. Мы, например, читаем перед едой, эта игра заинтриговывает мою дочку и даже повышает аппетит, ведь она ест, то что загадано из букв а холодильнике. Например, «Прочитай, что я тебе приготовила?». «Су-п». «А теперь прочитай, что в супе?» «Лу-к, мя-со, ма-ка-ро-ны, кар-тош-ка».

Очень полезно играть в школу, это и подготовка к школьной среде и порядкам, и замечательная ролевая игра. Причем обычно дети не хотят брать себе роли самих себя, им интересно примерить на себя роль взрослых, потому в нашей домашней школе я всегда ученица, а дочка - учитель. Она дает мне задание написать то или иное слово, а я пишу то правильно, то с ошибкой. «Учительница» исправляет меня и ставит оценку. Например, «Дети, напишите слово БОЧКА!» А я пишу «бЕчка», ребенок читает и исправляет Е на О. Чем дальше, тем сложнее. Учитесь правописанию слов с буквой О «мОлОко, кОрова» и т.д., а также правилу «Жи, ши пиши с И». Поверьте, четырех- пятилетнему ребенку это вполне под силу. А уже в 5 лет можно начинать читать первые книги, например, из серии «Читаем по слогам».

Если у малыша что-то не получается, или он не хочет заниматься, не нервничайте и не расстраивайтесь, отложите занятия на некоторое время. В конце концов, бывает так, что ну нет у мамы педагогического таланта, тогда можно отдать ребенка в детский центр, где точно знают как правильно научить читать ребенка, а дома закреплять навыки играми и заданиями. Верьте в своего малыша, у вас все получится!

Автор: Туник Ариадна

Tn
24 марта 2017, 20:35   •  рукоделие

Связала шапку дочке из пряжи беби вул, вязала в одну нить, резинку спицами 2, лицевую гладь 2,5 по кругу. В процессе вязки примеряла, была немного велика, думала, ничего пусть будет с запасом, тем более я больше боялась что она сядет, а не растянется. Но после стирки шапка растянулась так что стала как раз на меня((( Что я сделала не так?

Посмотреть 13 комментариев

Поделилась постом 29 июня 2016, 00:48
МК Цветок из рибаны на шапку/повязку

























































Мастер-класс: Как нарезать трикотажную бейку из рибаны по спирали.
Алёнушка
Поделилась постом 22 февраля 2016, 00:10

Дорогие друзья! Предлагаю принять участие в мартовском флешбуке "Читариум"!

Думаю, многие задаются вопросом "когда найти свободную минутку на чтение, при наличии маленького ребенка и ежедневных обязанностей?". Не всегда, в современном ритме жизни родителей, можно найти возможность для чтения любимых и полезных книг!

Флешбук - это книжный вдохновляющий флешмоб, суть которого в том, чтобы участники читали вместе заранее выбранные книги (за 4 недели).

Для кого проводится флешбук? Это помощь тем, кто очень хочет читать регулярно, но не может найти время и откладывает чтение любимых книг, по разным причинам.

Задача флешбука "Читариум" - стать мотиватором и вдохновить участников, сделать ваше чтение интересным, разнообразным, полезным и самое главное, регулярным!

Читать далее →

Ксюша Лекс
Посмотреть 62 комментария
Поделилась постом 4 сентября 2015, 16:24

Инфо-марафон "ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ЖЕНЩИН"

- Если вам не хватает времени на все дела,

- если вы не успеваете сделать всё,

- если не хватает времени на свои увлечения, на себя,

- если плохое настроение мешает жить...

Мы ждем тебя на инфо-марафоне ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ЖЕНЩИН!!!!

Читать далее →

Алла
Посмотреть 28 комментариев
Поделилась постом 9 августа 2015, 11:17

Перепост. Понравилось. Согласна с каждым пунктиком)))

Украла у девочки, а она тоже где то украла) 

Читать далее →

Natali
Посмотреть 32 комментария
20 апреля 2015, 11:47   •  Без категории

...

  4
10 апреля 2015, 22:42   •  Без категории

Давно здесь ничего не писала... Буду исправляться, расскажу немного о Самире) Никогда она спокойствием не отличалась, но сейчас я уже начала немного переживать, ее так легко вывести из себя, не включила мультик, который она хочет, не дала конфету, краски или еще что нибудь и она падает на пол и бьется головой, хорошо что не сильно, но все равно, начинает закатывать истерику, мужа телефон сколько раз швыряла об пол... Ходили в поликлинику, спросила у врача, может какое то успокоительное давать, она сказала что это все ваше воспитание, нужно быть просто более строгой, и на истерики никакого внимания не обращать, делать вид что ничего не происходит и она перестанет это делать.

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Поделилась постом 3 апреля 2015, 12:54

Уже давно я готовлю по Аленкиным рецептам.

И если уж я, знающая ее дневник как свой, иногда не могу найти что-то, то как же другие ищут???


И вот решила я сделать ей (и всем вам!))) подарок))) А именно КАТАЛОГ!!!

ДАРЮ! super_smilies086.gif )))

P.S Сюда же добавлю


Читать далее →

***ЯИRадуга***
Посмотреть 105 комментариев
Поделилась постом 30 марта 2015, 23:20

Спасибо Гузельке за идею!Рецепт один - а идей много!Самое приятно - здесь нет точных пропорций - чуть больше пены, и у вас получится самодельная масса для лепки, чуть больше соды - и игрушечный снег готов!

Читать далее →

Ксюша Лекс