Войти Регистрация

IRINA

первый — 26 лет 7 месяцев
второй — 13 лет 9 месяцев
третья — 8 лет 11 месяцев
Перпиньян Франция
11 июля 2009, 17:17   •  Без категории

начало статьи http://www.babyblog.ru/com/breastfeed/422844

видим огромную разницу между смертностью детей до 1 года между русским и татарским населением. И, например, смертность, доходившая среди русских детей до 1 года в 1871 г. до 58%, у татар только в одном 1883 г. дошла до 22%, спускаясь даже до 11% в 1881 г.

Далее автор также разбирает другие возможные причины подобного явления и, доказав, что причины кроются не в экономических и гигиенических условиях, так как татарская часть населения наименее обеспечена и жилища их так же негигиеничны, приходит к заключению (стр.144), что разница в силе смертности детей двух народностей обусловливается различием во времени и способах прикармливания, в различии веками сложившихся привычек и обычаев ухода за детьми. Грудные дети русского населения Казанской губ. (стр.116), оставленные или вовсе без призора, или же под присмотром детей же, слепых, стариков и старух и других калек, валяются в жарко натопленной избе в заскорузлых, неменяющихся, немоющихся пелёнках, покрытые зачастую с ног до головы калом, мочой и облепленные тысячами мух, и кормятся обыкновенно, отнятые перед страдой от груди, вонючим рожком, набитой жёвкой; татарские же дети кормятся грудью, причём татарки всюду возят ребёнка с собой и до 1–2 лет не отнимают его, начиная прикармливание со 2-го года коровьим молоком, козьим и т.п. Поэтому, по мнению этого очевидца, русские дети поголовно страдают поносом, у татар же здоровы.

Читать далее →

11 июля 2009, 16:32   •  Без категории

из Альманаха

 

Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого Русского Общества охранения народного здравия, 22-го марта 1901 г., в зале музея Н.И.Пирогова, Д.А.Соколова и В.И.Гребенщикова

Издавая отдельной книгой наш доклад с соответствующими добавлениями некоторых фактов, совершившихся уже после него, надеемся, что интеллигентная часть русского общества не откажется поинтересоваться вопросом о смертности у нас в России, а познакомившись с печальным положением его в нашем отечестве, не откажется и помочь по мере своих сил в возможной борьбе со злом.

С.-Петербург. Ноябрь 1901 г.

Причины «ненормальной» смертности и меры борьбы с нею

Итак, ознакомясь с выводами д-ра В.И.Гребенщикова, нельзя не придти к весьма безотрадному и грустному сознанию, что смертность в России по-прежнему так же велика, и что 15 лет, истёкшие с момента попытки озаботиться уменьшением её, прошли в этом отношении бесследно и безрезультатно.

Читать далее →

11 июля 2009, 05:39   •  Без категории

Недавно ездили с мужем и ребенком  в Ирландию, встретились там с подругой (русская), которая родила чуть раньше меня. Я ее спросила, как, мол, нравится ли ей кормить грудью? А она ответила, что изначально приняла сознательное решение не кормить, ибо - цитирую - "я и так сделала для нее достаточно: выносила и родила". Я настолько обалдела от такой логики, что даже ничего ей не сказала, а вот теперь все время вспоминаю, и просто физически нехорошо, тошнит от ужаса, что называется.
Опять же, пообщалась со свекровью. Дело в том, что я несколько месяцев назад тяжело болела, проблемы с иммунитетом, пришлось две недели колоть гормоны и прекратить кормление. Слава Богу, девочка нормально относится к бутылке, и вся морозилка у нас была забита сцеженными баночками, так что голодать ей не пришлось, хотя под конец, когда морозилка опустела, а смесь была торжественно выплюнута, было туговато. Я тем временем плакала, кололась, но продолжала жрать кактус плакала, цедилась и выливала все в унитаз. Конечно, ребенок обиделся, и весьма, и когда наконец врач дал добро на возобновление ГВ, она несколько дней просто висела на груди, наползала, раздирала все и жадно приникала, и прочую еду вообще презрела, и научилась буквально сама залезать в слинг-шарф, так ей хотелось обниматься.  Короче, мы восстановили ГВ после двухнедельного перерыва и этим весьма горды. Ну так вот, свекровь стала расспрашивать, как я себя чувствую, а потом поинтересовалась, как девочка теперь без молока. Я говорю - в смысле как это без молока? У нее уже есть молоко, и в больших количествах. Далее следует вопрос - а зачем?! То есть, зачем это я цедилась, пила чаи и как могла поддерживала лактацию, если можно было спокойненько свернуть, ведь ребенок большой - целых десять месяцев ей! Я сдержалась и спокойно ей сказала, что "таково было мое решение" ;) Но елки-палки - мне дает советы по ГВ человек, который не кормил ни одного из своих четверых детей. Потому что когда родился первенец - мой муж - он, видите ли, "плохо сосал", целый день висел у нее на груди, и на второй(!) день ей надоело, и она бросила (то есть вообще еще до того, как пришло молоко). Более того, она его кормила неразбавленным коровьим молоком и имела три месяца адских колик - а я имею мужа с аллергиями и нежным желудком.  Оказывается я своим желанием быть кормилицей ее в свое время шокировала (ну наследственная гиперлактация, такая семья у нас, все тетки дойные коровы).
Или вот еще одна подруга изначально цедится и кормит из бутылочки - потому что знает о полезности материнского молока, но не хочет, чтобы ребенок ее сосал, потому что - опять цитирую! - "когда пойдут зубы, будет больно".
Мать-мать-мать...

11 июля 2009, 05:19   •  Без категории

Можно ли дать грудь ребенку в общественных местах, не совсем на виду у всех, а в сторонке? Навеяно темами в интеренете о том, что молодые мамы не могут даже пойти к врачу, т.к. ребенок на ГВ. Для меня это странно. А как же быть тогда? Неужели совсем из дома не выходить пока ребенок на ГВ? Или гулять только во дворе? Я живу в Европе, здесь частенько можно увидеть мам, кормящих малыша в парке, детской поликлинике, в зале ожидания у гинеколога, в кафе, на пляже, просто на улице на скамеечке, на парковке в машине, даже в коммерческих центрах (в спокойном месте). Я сама так делала. Правда только со вторым и третьим ребенком. Первый родился в еще в СССР, и благодаря допаиваниям, раннему введению прикорма (начала давать сок в 3мес, и манку в 5мес) с ГВ не дотянула и полугода((( Сама молодая, ничего не знаю, да  и патронажная медсестра со свекровью столько насоветовали, что сейчас просто удивляюсь как вообще смогла кормить. Гулять выходила с ребенком - соску ему, начинает плакать бедненький, кушать хочет, а я снова соску и трясу коляску, жду пока 3часа пройдет(( вот дура была!!! Со вторым, он родился в Португалии, стала потихоньку выходить на улицу, никто в общем-то и не обращал внимания, я его кормила до года, потом был развод и на нервной почве молока все меньше, ну я и не стала восстанавливать, хотя потом читала в интернете, что можно было бы и пережить этот кризис и снова кормить. ну да ладно. Сейчас дочку кормлю полтора года, похоже она у меня получит и за братьев))) так вот, с ней спокойно кормимся и на улице, и на пляже, и в магазине... Люди реагируют на это нормально. Никто не заглядывал на нас. Грудь напоказ здесь никто не выставляет, прикрывают одеждой или легким шарфиком. Слышала, что  в Сев. Европе - это еще более нормальное явление, женщины кормят детей абсолютно на виду у всех. Интересно, а как в России? для меня это важно, я не была там больше 10лет и в сентябре поедем путешествовать по Золотому кольцу. вдруг меня оштрафуют или выгонят из ресторана например?

12 мая 2009, 18:52   •  психология
  Поспорим  с  классиком:  друг  на  друга  похожи  не  только  все  счастливые,  но  и  все  несчастные  семьи!  Если  составить  энциклопедию  типичных  конфликтов  между  мужчиной  и  женщиной,  получится  не  так  уж  много  страниц...  

Читать далее →

3 мая 2009, 18:58   •  психология
Лет  пятнадцать  назад  судьба  свела  нас  с  Риткой  в  одной  развеселой  студенческой  компании.  Ритку  привел  туда  красавец  Вадик  Семенов.  Они  так  здорово  смотрелись  вместе  –  высокий  широкоплечий  Вадим  и  длинноногая  брюнетка  Ритка  с  умопомрачительной  талией  и  некоторой  тяжеловатой,  но  такой  сексуальной  грудью.  На  Ритку  "запали"  буквально  все  наши  парни,  и  она  принимала  эти  знаки  внимания,  как  видавшая  виды  светская  львица.

Читать далее →

1 мая 2009, 18:47   •  психология
 Говорят,  второй  брак  крепче  первого.  После  развода  многим  кажется,  что  они  впредь  будут  осмотрительнее,  станут  более  чуткими  к  супруге.  Преимущества  второго  брака  заключаются  в  том,  что  партнеры  уже  не  рассчитывают  на  вечную  романтическую  любовь  и  подходят  к  супружеству  более  рационально  и  в  то  же  время  бережно.  К  тому  же  они  лучше  подготовлены  к  разнообразным  проблемам  и  конфликтам  и  быстрее  справляются  с  ними.  Счастливо  складывается  брак  у  тех,  кто  сделал  вывод  из  прошлого  опыта,  а  в  выборе  новой  супруги  руководствовался  не  только  сердцем,  но  и  умом.  Такие  мужчины  в  новом  браке  ведут  себя  осмотрительно  и  тактично,  стараясь  не  повторять  былых  ошибок.  

Читать далее →