Картофель – 500 г, молоко – 100 г, чеснок – 1 зубчик, масло сливочное – 20 г, сыр – 50 г, черный перец – 2 горошины, соль.
Смешать вместе молоко, толченый чеснок, 1 горошину перца и нагреть смесь до кипения на полной мощности за 1,5 -2,5 минуты.
Мелко нарезать картофель. Взять другую посуду, растопить в ней масло, смазать дно и стенки. Выложить в несколько слоев картофель и тертый сыр. Небольшую часть тертого сыра оставить.
Залить картофель прогретым молоком, закрыть посуду крышкой и прогревать 12 – 15 минут на полной мощности. Затем посыпать оставшимся сыром и запечь в открытой посуде еще 4 – 6 минут. Готовое блюдо должно легко протыкаться в середине.