Ингредиенты:
2-4 тушки кальмара
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1-2 ст.л. сливочного масла.
Соль и черный перец
Немного кипятка в чайнике.. )
Приготовление:
Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, - до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытащить из воды, дать немного остыть. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.
Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, положить сливочное масло, дать ему растаять и высыпать туда кальмаров. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться. Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту. Выключаем печь, ГОТОВО!
Очень вкусно с картофельным пюре на гарнир и в качестве закуски, как самостоятельное блюдо! Люблю его и горячим и холодным! Попробуйте и Вы! )
Салат "Белковый"
Ингредиенты:
грибы 180гр., куриное филе отварное 2 шт. (170гр.), 1 яйцо+ 2 белка, 2 средние луковицы (100 гр.), творог 1,8% 100гр., йогурт 0-1 % 100гр., чеснок 2 дольки, соль, перец
Приготовление:
Отварить куриное филе и охладить
Лук поджарить на сухой сковородке 1-2 минуты, добавить нарезанные шампиньоны и продолжать жарить на среднем огне ( можно на большом) , чтобы шампиньоны не сильно пустили воду, до золотистой корочки, выложить на тарелку и дать остыть. Взбить 1 яйцо и 2 белка, добавить соль и испечь на сухой сковородке блин, остудить и порезать на продолговатые квадратики. Сделать заправку: творог смешать с йогуртом, добавить чеснок, соль перец. Порезать куриное филе на маленькие кубики, добавить охлажденные грибы с луком и порезанный на кусочки белковый блин. заправить смесь готовой заправкой и убрать в холодильник на несколько часов для пропитки!
Приятного аппетита! )
Домашние полезные конфетки
200 ккал на 100 грам
Рецепт ( количество продуктов на 17-20 небольших конфеток):
курага - 7 шт
грецкий орех - 7 шт
мед - 1/2 ст ложки
молоко - 1 ст ложка
горький шоколад - 70-90 гр
какао, кунжут - для украшения
Приготовление:
горький шоколад мелко поломать и растопить с молоком (в микроволновке или на водяной бане)
курагу и орехи мелко порубить ( можно измельчить в блендере )
смешать растопленный шоколад, орехи, курагу и мед, остудить
из полученной массы скатать маленькие шарики, опять охладить, обвалять в какао и кунжуте
Берем овсяные хлопья (100-150 г), заливаем кипятком, так чтобы вода полностью покрыла хлопья, накрываем крышкой и оставляем запариваться минут на 40-60. Потом туда добавляем натертую на терке луковицу, зубчик чеснока, специи (я брала смесь прованских трав и немного черного перца), можно добавить свежую зелень, кому надо солим. Вбиваем 1 яйцо. Все это как следует перемешиваем. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду в форме оладушек и жарим с двух сторон на небольшом огне. Надеюсь помним, что жарим без масла;)
Подаем со сметанкой или натуральным йогуртом) Приятного аппетита!;)
Шоколадные кексы с
бананом
Перемешать миксером (или венчиком) 1 яйцо, 50 мл кефира, ½ ч.л. соды гашеной
лимонным соком или яблочным уксусом, 75 г овсяной муки (перемолотых овсяной крупы
или овсяных хлопьев), 1 ч.л. какао (5
г), ванилин, в тесто добавить мелко порезанный банан (100 г)
Залить в формочки (лучше силиконовые) и в духовку)
Выпекать при небольшой температуре в течении 25-30 минут)
Приятного аппетита;)
Источники белка:
Телятина отварная К:131ккал; Б: 30г; Ж: 0,9г, У: 0г
Курятина отварная К:170ккал; Б: 25г; Ж: 7г, У: 0г
Индейка отварная К: 195ккал; Б: 25г; Ж: 10г, У: 0г
Судак отварной К: 97ккал; Б: 21г; Ж: 1,3г, У: 0г
Щука отварная К: 97ккал; Б: 21г; Ж: 1,3г, У: 0г
Яйцо отварное К: 160ккал; Б: 12г; Ж: 11,6г, У: 0,8г
Молоко обезжиренное 3% К: 31ккал; Б: 3г; Ж: 0,04г, У: 4,7г
Кефир обезжиренный К: 49ккал; Б: 4,3г; Ж: 1 г, У: 5,3г
Йогурт 1,5% без сахара К: 51ккал; Б: 5г; Ж: 1,5г, У: 3,5г
Творог не жирный К: 88ккал; Б: 18г; Ж: 0,6г, У: 1,8г
Сыры пониженной жирности белка содержат 25-30 г
Печень говяжья жареная К: 227ккал; Б: 22г; Ж: 10г, У: 0г
Свинина отварная К: 375ккал; Б: 22г; Ж:31(!! )г, У: 0г
Хочется: шоколада
Не хватает: магния
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.
Хочется: хлеба
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).
Хочется: сладкого
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.
Хочется: жирной пищи
Не хватает: кальция
Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут
Хочется: сыра
Не хватает: кальция и фосфора
Источник: брокколи, молоко, творог
Хочется: копченостей
Не хватает: холестерина
Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.
Хочется: кислого
Не хватает: витамина С
Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста и другие.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
• Заведите дневник и записывайте то, что планируете съесть. А также все, что съели в
• Должно быть 4–5 приемов пищи в день!
• Способы приготовления блюд — варить, запекать, готовить на пару.
• Хлеб можно есть в первой половине дня: 100 г из цельнозерновой муки или муки грубого помола. Идеально — хлебцы «Финкрисп».
• Чай, кофе или свежевыжатый сок (к которому надо добавить 10–15% воды)
можно пить только за 30 минут до или спустя 30 минут после основного
приема пищи! Можно пить одну чашку кофе, но до 12 часов дня. Можно с
одной ложкой меда, которую не растворяем, а медленно съедаем. В день
можно съесть 3–4 чайные ложки меда.
• В течение дня выпиваем 2 литра негазиро-ванной воды!
• Не рекомендуется употреблять крепкие спиртные напитки, лучше — сухое
белое вино. От красного — отказаться или разводить водой на 10–15%.
• Каши варим на воде!
• Молочные продукты — только один раз в день!
• Белки необходимы! Норма на весь день, с учетом ужина — 250 г.
• 1–2 раза в неделю на обед едим рыбу полужирных сортов.
• Мясо можно есть 1–2 раза в неделю.
• «Белок сгорает в пламени углеводов!» — на гарнир к мясу, курице или
рыбе непременно должны быть овощи белого или зеленого цвета.
• Используем только нерафинированное растительное масло или оливковое первого холодного отжима.
• В день съедаем не более 2–3 фруктов!
• Овощи должны составлять основную часть ужина.
• Неважно, в какое время вы проснулись, — после 19.00 есть нельзя!
• Если очень хочется есть, можно выпить чашку чая с медом или медленно
съесть стакан кефира маленькой ложечкой. Варианты: половинка грейпфрута
или зернышки одного небольшого граната.
• Есть надо с наслаждением! Поэтому еда должна выглядеть красиво!
• Важно найти любимые продукты! Ведь мы не должны жить в состоянии
«когда же закончится эта тяжелая история». Мы должны получать
удовольствие от нового здорового образа жизни!
НЕЛЬЗЯ
• Есть после 19.00. Обмен веществ к вечеру замедляется. Поздний ужин — основная причина появления лишних килограммов.
• Есть быстро! Пищу надо медленно и тщательно пережевывать, чтобы ее можно было легко проглотить — как жидкость.
• Переедать! Надо есть столько, сколько на самом деле хочется, а не все, что лежит на тарелке.
• Голодать! Организм начнет работать в «сберегательном режиме» —
откладывать запасы на бедрах, ягодицах и животе. Есть надо небольшими
порциями 4–5 раз в день.
• Злоупотреблять солью. Она замедляет обменные процессы и способствует
задержке жидкости в организме. Отсюда — отеки, лишние объемы и
килограммы.
• Пить во время еды — вода нарушает процесс пищеварения. Через полчаса — пожалуйста.
• Перекусывать на ходу, быстро заглатывая пищу.
• Употреблять сладкие напитки, сахар, пирожные, полуфабрикаты, консервы
и колбасы. Все это — «пустые» углеводы, которые не содержат необходимых
веществ: витаминов, микроэлементов, клетчатки. Стоит предпочесть
фруктовые десерты, свежевыжатые соки, натуральные морсы.
• Систематически использовать малокалорийную диету. Гораздо полезнее и проще придерживаться сбалан- сированного питания.
• Принимать БАДы и препараты для похудания, не рекомендованные врачом.
ВНИМАНИЕ! Эта диета является базовой. Вы можете вносить свои изменения,
связанные с вашими вкусовыми пристрастиями, но соблюдая основные
правила.
Яблочная диета
Яблочная диета существует в самых разных вариантах. Тут я приведу шестидневный вариант яблочной диеты.
1-й день - 1 кг яблок;
2-й день - 1,5 кг яблок;
3-й день - 2 кг яблок;
4-й день - 2 кг яблок;
5-й день - 1,5 кг яблок;
6-й день - 1 кг яблок.
Во время диеты можно пить чай (лучше зеленый), естественно, без сахара, настои различных трав. Разрешается за день съесть 3-5 кусочков черного хлеба (а лучше сухариков).
В таком варианте яблочная диета, без сомнения, довольно тяжелая. Хотя яблоки - продукт очень полезный, содержат почти все необходимые организму витамины и микроэлементы, но, употребляя только их в течение целой недели, вы почти полностью лишаете организм притока как энергии (легкоусваиваемых углеводов), так и строительных материалов (белков и жирных кислот). Похудеть с помощью шестидневного варианта яблочной диеты можно очень прилично, на 5-6 килограмм.
Яблоки можно употреблять как целиком, так и тертые. Допускается также часть яблок употреблять запеченными в духовке.
Обратите внимание на то, какие яблоки вы будете употреблять во время диеты. Это зависит от состояния вашего желудка. При повышенной кислотности, язвенной болезни рекомендуются сладкие сорта, а кислые кушать не стоит (хотя еще лучше при подобных заболеваниях ни на какую диету, кроме специальной лечебной, вообще не "садиться"). Напротив, при пониженной кислотности лучше употреблять яблоки кислых сортов.
Кефирная диета
Кефирная диета... Если вы зададите такой вопрос в поисковой системе, то от разнообразия способов похудения с помощью кефира могут разбежаться глаза. И это не удивительно. Ведь кефир - продукт в своем роде уникальный, очень низкокалорийный и при этом хорошо усваиваемый, содержащий множество полезных для организма веществ. И не случайно, что кефир составляет основу многих диет для похудения, а еще в большем их количестве присутствует как вспомогательный, если можно так выразиться, продукт (наверняка вы встречали такие названия, как яблочно-кефирная диета, гречнево-кефирная диета и еще много, много всяких [что-то] - кефирных диет :).
Давайте поговорим про некоторые разновидности собственно кефирной диеты. То есть рассмотрим те диеты, где кефир является основным продуктом.
Первую из них можно назвать так: кефирная диета "в чистом виде". Иначе говоря, это кефирная монодиета. Заключается она в том, чтобы в течение 3 дней употреблять только кефир: 1-1.5 литра (в день) выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Естественно, кефир должен быть без сахара и желательно обезжиренный.
Безусловно, моно-вариант кефирной диеты довольно тяжелый. Облегчить себе жизнь можно, добавив еще полкило-килограмм сладких фруктов и овощей к тем же самым 1-1.5 литрам кефира в день. На таком варианте диеты можно "сидеть" 5-6 дней.
И в заключение приведу еще одну из разновидностей кефирной диеты, рассчитанную на 7 дней, более калорийную и включающую в себя более разнообразные продукты (все блюда готовить и кушать без специй, соли и сахара):
* 1 день - вареный картофель (5 штук среднего размера) и 1.5 литра кефира;
* 2 день - отварная курятина (100 грамм) и те же полтора литра кефира;
* 3 день - отварное нежирное мясо, лучше всего телятина (100 грамм) плюс полтора литра кефира;
* 4 день - вареная рыба (100 грамм) и опять же кефир;
* 5 день - фрукты и овощи, кроме калорийных бананов и винограда (до килограмма) и 1.5 литра кефира;
* 6 день - только кефир (полтора литра);
* 7 день - минеральная вода.
Повторять кефирную диету в этом варианте можно не ранее чем через месяц, лучше через полтора-два. И, понятно, кефир при всех вариантах диеты надо употреблять без сахара и самый обезжиренный, какой только сможете найти.
Рис - это продукт, обладающий уникальными свойствами. Он не только вкусен и питателен, но и прекрасно сочетается чуть ли не со всеми продуктами, позволяя готовить вкуснейшие и разнообразные блюда. К тому же рис способен адсорбировать и выводить из организма соли, шлаки, другие вредные вещества. Благодаря этим достоинствам рис составляет основу многих диет для похудения, обычно так и называемых: рисовые диеты.
Рисовая диета в одном из самых "жестких" вариантов такова: стакан риса сварить и есть в течение дня небольшими порциями, запивая яблочным соком. Если при этом сильно мучает голод, то можно в течение дня съесть еще 2-3 яблока, лучше зеленых. Продолжительность рисовой диеты в таком варианте - от 1 до 3 дней, однодневный вариант диеты (рисовый разгрузочный день) можно повторять раз в неделю, трехдневный - раз в месяц.
Если такой вариант диеты окажется для вас слишком тяжел, попробуйте взять риса побольше, до 500 грамм на день, отварить его и добавить (при варке или после нее - это уж зависит от рецепта конкретного блюда) рыбу, мясо (только нежирное!), овощи и фрукты (морковь, лук, зеленый горошек, кукурузу, изюм...). Таких блюд можно придумать и приготовить огромное количество - есть где разгуляться вашей кулинарной фантазии! Поэтому и выдержать рисовую диету в этом варианте будет совсем несложно. Соблюдайте только обязательное условие - общее количество всех "добавок", вместе взятых, не должно превышать двухсот грамм в день. Кроме того, между основными приемами пищи можно съедать до полукилограмма (в день, а не за раз:) фруктов, пить можно несладкие соки (лучше всего яблочный), чай без сахара, воду - простую и негазированную минеральную. В таком варианте рисовая диета продолжается до 7-10 дней, повторять ее можно не чаще чем раз в два месяца.
Часто рисовой диетой называют вошедший недавно в моду метод очищения организма, на самом деле диетой не являющийся. Заключается он в следующем: в течение двух недель ежедневно утром натощак съедать две столовые ложки риса, приготовленного особым образом (как - об этом чуть ниже), после этого 2 часа ничего не есть. Затем в течение дня можно питаться в обычном режиме, никак себя не ограничивая (впрочем, жирное и острое из рациона все же лучше исключить). А готовить рис для этого метода надо так: две столовых ложки риса (т.е. одну утреннюю порцию) залить стаканом воды и 4 дня держать в прохладном месте, ежедневно меняя воду. Через 4 дня рис промыть, сварить, после варки снова промыть, и можно есть. Чтобы готовый рис у вас был ежедневно, надо, как вы уже поняли, иметь 4 таких стакана, каждый день освобождая и снова наполняя тот из них, чья подошла очередь.
При любом из вариантов рисовой диеты рис лучше использовать бурый или даже дикий, неочищенный: в нем, в отличии от белого, содержится достаточное количество витаминов группы В. При применении рисовой диеты в любой ее вариации рекомендуется принимать препараты калия, чтобы в организме не образовался дефицит этого жизненно важного элемента.