Войти Регистрация
сына — 6 лет 4 месяца
сынуля — 4 года 7 месяцев
Регенсбург Германия

Сыну в 5 лет удалили нижнюю левую четвёрку и правую верхнюю четвёрку. У кого так было? Смещались ли соседние зубы? Распорки ставить не хочется, а страшно, что зубы сместятся и не будет места для новых, они в 9 лет, кажется, выростают :((

Посмотреть 2 комментария

А именно из Баварии в Одессу. Всем привет! Пожалуйста поделитесь, кто какими услугами пользуется? Давно посылала из русских магазинов, но последний опыт был печален. Хочу отправить маме вещи, почтой слишком долго, заказное письмо в этом году шло два меся...

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

3 октября 2017, 15:28   •  Без категории

Девочки, привет! Проживающие в Германии, кто нибудь заказывал книги на лабиринте с доставкой домой в Германию? Нормально все прошло? Очень хочется несколько книг, но они есть только на лабиринте.

Посмотреть 24 комментария

Поделилась постом 2 мая 2016, 11:22

Очень понравился пост врача-педиатра. Согласна со всем здесь.

Поэтому делюсь.

***

Йатрогении или лечить - не лечить

19 апреля, 09:53

Помнится, на выпускном в вузе была шутливая сценка-напутствие. Начиналась она так: "Молодой врач, ничего не бойся. Большинство болезней проходят сами по себе, без лечения. А те, что не проходят - вообще неизлечимые". К этой цитате подходит, что в каждой шутке есть доля шутки.
Нет, не подумайте, я не отрицаю прогресс в медицине, что открытия делаются каждый день, что есть волшебники, которые творят чудеса и спасают безнадёжных. Кардиохирурги, трансплантологи... гинекологи-ЭКО, наконец. Но что касается ежедневной рутинной практики терапевта и педиатра, всё очень плохо. Тут не то что прогресса нет, регресс огромный.
Скажем, заболел ребёнок ОРВИ (как раз та ситуация, когда само пройдёт без лечения). Вместо того, чтобы врач проявил мудрость и выдержку, успокоил пациента и маму, назначил что-то безобидное, если они очень хотят получать лечение (глюконат кальция, скажем), врач активно бросается лечить. В наше время фармакология является самым прибыльным бизнесом, даже нелегальные торговля оружием и наркотиками ей уступают. А там, где большие деньги, уже нет место совести. Работа фармкомпании по повышению продаж не сводится к рекламе в телевизоре "Антикашлин - это лучшее средство от кашля" и работы медпредставителя с врачами "Вот проведённые исследования, которые показывают, что антиорвин помогает легче перенести ОРВИ". Это лишь верхушка айсберга. Именно они платят врачам за выступления в стиле "Не затягивайте с лечением, грипп даёт смертельно опасные осложнения" и "Чем раньше вы начнёте лечение, тем выше его эффективность". И всё, мама перепугана, приходит с "правильным" настроем. Врач назначает всё, что только может, потому что количество назначенных препаратов влияет на бонус от фармкомпании. И то самое ОРВИ, которое бы само прошло за неделю, без осложнений и последствий, совершенно закономерно даёт осложнения - пневмонии, бронхоспазмы, аллергии, проблемы с пищеварением и т.д.
Мне этой зимой пришлось переводить несколько историй болезни, о которых в прессе шумели "тяжёлые осложнения гриппа". На самом деле, все эти осложнения - следствие приёма лекарственных препаратов, иатрогении. Не было бы этих осложнений, если бы человек не бросился за жаропонижающими и "иммуномодуляторами".

И такая схема работает всюду. Антибиотики, антигистаминные, гормоны, "обезболивающие" (нестероидные противовоспалительные), бета-миметики назначаются налево-направо. Скажете, что и слов таких не слышали? Тогда в названиях конкретных препаратов из этих групп: фенистил, зиртек, супрастин, нурофен, панадол, лакоид, беродуал и беротек,

Самое удивительное, что сплошь и рядом мамы считают, что ведут здоровый образ жизни, заботятся о здоровом питании, но при температуре 38,5 дают нурофен. С точки зрения здоровья каждый день есть сникерсы и брумики менее вредно, чем один раз в месяц принимать жаропонижающее. Я не говорю о полезности всякой химии в еде. Я пытаюсь обратить внимание на опасность лекарств.

Температура - вообще больная тема. Массивная реклама и страшилки из заказных статей убедили просто всех повально, что температура опасна для жизни. Если знать физиологию и патофизиологию, то придумать более бредовое суждение нельзя. Если "температура опасна, даёт огромную нагрузку на сердце и дыхание", то и физкультурой заниматься крайне вредно. Любая физическая нагрузка - простой бег и детское веселье дают такую же нагрузку на сердце и дыхание. Будем ли мы утверждать, что заниматься физкультурой крайне опасно???? Ещё говорят, что температура даёт интоксикацию, что опасно для печени и почек. И с этой точки зрения дать жаропонижающее - просто убить, потому что от них интоксикация значительно возрастёт. А эффект для заработка фармкомпаний огромен. Это не только продажи собственно жаропонижающих. Это ещё и последующие проблемы с иммунитетом - и помощь в продаже иммуностимуляторов и противоаллергических средств. А они дадут свою последующую цепочку проблем.

Сейчас бронхиальная астма уже в меньшей мере психосоматика и аллергия, чем иатрогения. По моей практике около 90% детей становятся астматиками по причине неадекватного лечения ОРВИ.

То же и с детским питанием. Начинается с "мало прибавил, необходима смесь", продолжается "баночки гораздо полезнее, взрослая еда не подходит ребёнку". Тот же механизм, та же реклама и та же подводная часть айсберга. И именно производители детского питания очень уважаемы фармкомпаниями - они поставляют пациентов и дают им заработать.

Очень хочется призвать всех родителей 100 раз подумать, прежде чем давать ребёнку лекарство или принимать самим. Прочитать инструкцию. Оценить показания и противопоказания с побочными эффектами. Подумать, что будет, если не лечить. И только потом, тщательно взвесив все "за" и "против" уже принимать решение. Не существует ни одного безопасного препарата. И каждый дополнительный приём лекарства - это удар по организму. Стоит ли оно того?
Анюта
Посмотреть 8 комментариев
4 апреля 2016, 23:42   •  Без категории

Девочки, кто отдыхал с детками на Ostsee? Где именно? Понравилось? Прям мечтаю, так хочу туда на север, к морю, может на остров, короче, поделитесь, если есть опыт! Всем спасибо 😙

Посмотреть 18 комментариев

17 марта 2016, 05:00   •  Без категории

В общем, замахнулась я на эти две цели, перевести годовасика к брату 2,9 в детскую, каждый должен спать в своей кроватке, и попутно отлучить от ГВ младшего.. Задолбалась, не могу больше, как вы думаете, почему я пишу этот пост среди ночи?

Читать далее →

Посмотреть 48 комментариев

11 января 2016, 00:08   •  Без категории

Прошу дать ссылки на статьи о том, как освободиться от губительного тиранизма матери, пожалуйста, если есть у кого-то под рукой, не пройдите мимо...

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

23 декабря 2015, 00:43   •  Без категории

Девочки, кто в азиатских странах или в странах, где местное население питается преимущественно острой или очень острой пищей. Вопрос: с какого возраста местные жители дают деткам острую еду? Трехлеткам, к примеру, отдельно готовят? Какие у вас наблюдения? Вопрос возник давно. Смотрю на своего старшего сына, ему 2,5 и он не будет есть если еда даже совсем немножечко острая. За то соления обожает и выпрашивает всегда.

Посмотреть 17 комментариев

15 декабря 2015, 00:39   •  Без категории

Интересует ваше мнение. Не редко наблюдаю ситуации, сыновья подрастают, выучиваются, идут работать, но из отеля "Мама" никто и не думает съезжать. Удобно, мама приготовит, постирает, уберет, приголубит. Я мечтаю обучить сыновей самостоятельности во всем, ну и в идеале лет в 17-18 привет самостоятельная жизнь! Да, всегда помогу, чем смогу, но обслуживать детину не собираюсь. Ну и, конечно, мечтаю посвятить свободное время наконец себе и мужу, выспаться:)) Жестоко?

Посмотреть 54 комментария

15 декабря 2015, 00:14   •  Без категории

Это вообще возможно, сделать банковский перевод? Нет, все понятно, Western Union, много лет ним пользовалась, больше не хочу. И маме послала карту, с которой она могла там снимать деньги, пользовались отлично несколько лет этой услугой, но вот автомат сожрал карту и мама не добилась от банка ее возврата, но сейчас не об этом. Например, если речь идет о небольшой сумме, как перевести? Для того, чтобы я могла сделать перевод, мне нужны IBAN и BIC получателя, украинские или российские банки имеют их? Как вы решаете этот вопрос? Заранее спасибо тем, кто откликнется!

Посмотреть 18 комментариев