Сегодня пекли с Севиком печеньки
Нашла наконец простой рецепт, где и тесто хорошо раскатывается, и фигурки хорошо вырезаются, ну и вкусное конечно, даже без добавок )) Пишу, чтобы сохранить.
Ингредиенты:
мука - 3 стакана
яйцо - 2 шт.
сахар - 1 стакан маргарин (или сливочное масло) - 150 - 200 гр.
ванильный сахар - 1 пакетик
сода, погашенная уксусом - 1/2 ч. ложки
соль - щепотка
подсолнечное масло для смазывания противня сахарная пудра или какао для присыпки
Теплый маргарин размягчить и всыпать отмеренное количество сахара-песка. Растереть ингредиенты до однородной массы. Затем добавить ванильный сахар, и вновь тщательно перемешать. После вбить яйца и немного взбить миксером. Добавить соль, соду, погашенную столовой ложкой лимонного сока или уксуса. Затем порциями всыпать уже просеянную муку. Ее количество будет зависеть от качества маргарина и величины яиц. Вымесить тесто. Оно должно быть плотным и хорошо отлипать от рук. Готовое песочное тесто нужно завернуть в пищевую пленку или пакет и положить в морозильную камеру на 25 - 30 минут. Уже охлажденное тесто аккуратно размять и раскатать в пласт толщиной 5 - 7 мм и вырезать фигурными выемками тестяные заготовки. Уложить сырые печенья на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать в прогретом духовом шкафу при температуре 180˚С в течение 15-20 минут. Желательно противень установить на верхнем ярусе, чтобы тонкое тесто печенья не подгорело. Как только верх слегка подрумянится, сразу вынуть печенье из духовки и дать остыть. Печенье уже готово к употреблению. Оно получается хрустящим и ароматным. А при подаче печенье также можно притрусить порошком какао или сахарной пудрой.
У меня было минут 15 свободного времени и сливочное масло из холодильника. Готовила тесто в 2 этапа - перетерла холодное масло с сахаром. Потом добавила остальные продукты и перемешала до готовности. В холодильнике не охлаждала - сразу под скалку )))
В этот раз ничем не посыпала и не добавляла.